06 September 2024

Estonian Diary, Part 11: The City and the Bog.

Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Well, I’ve officially hit the halfway point of this trip. Still about the same number of photos left to go, so yeah… don’t expect a break from my blog anytime soon! This time, I’ve got two albums from completely different corners of Estonia.

First up, a bit of city life. The day after my underground adventure, I grabbed my camera and went for another wander. This time, the weather was cloudy, which is actually great for photos. My original plan was to head to Pirita and check out the ruins of St. Bridget’s Monastery. Pirita’s a beachy, yacht-club kind of area on the east side of Tallinn—back in the day, it was also famous for its Olympic centre.

Fun fact: Tallinn was technically an Olympic city. During the 1980 Moscow Olympics, all the sailing events were held in Tallinn. They built a fancy Olympic centre and a hotel, which were top-notch for the time. But that was 45 years ago, so "fancy" isn’t exactly the right word anymore. Also, the ruins of a 15th-century monastery are still standing there.

I got all the way to the monastery just to find out it was closed—no reason given, just "nope, not today." So, I snapped a couple of shots through the fence and wandered off to the beach instead. There’s a promenade along the shore that used to be a favourite walking spot for Tallinn locals. I used to walk there a lot myself, so I figured, why not relive the glory days? Turns out, it’s looking a bit worse for wear now. Not as popular as it used to be—mostly joggers, cyclists, and, of course, the odd crazy photographer like me. The views of the city were still decent, though, so I made the most of it. After covering a fair bit of ground, I hopped on a bus and headed back to the centre.

Tallinn wasn’t always this good-looking. There were some pretty rough areas, like Kalamaja and the Rotermann Quarter. These places got a total glow-up and are now all modern, hipster, and trendy. I didn’t make it to Kalamaja, but I did check out Rotermann. It’s full of shops, art galleries, cafés, clubs—you name it. I especially liked the little alleyway covered in umbrellas. Have a look for yourself:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/id47tf82S9


The next day, we ditched Tallinn again to soak up some countryside vibes. First stop: Viljandi. But on the way there, we made a little detour to check out a bog. I’ll write about Viljandi next time, but for now—let’s talk about this bog.

What a bloody nice bog! It’s called Riisa Raba—pretty well-known and actually set up really nicely. It’s in Soomaa National Park, between Pärnu and Viljandi. They’ve built wooden walkways so you can stroll through without getting your feet soaked. There’s even a lookout tower and a swimming platform. The whole track is meant to be educational—school kids come here to learn about nature, including, well… bogs. And honestly, it’s gorgeous.

Photos here:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/x31P9L56P6

A few more thoughts on Estonia—this time, public transport. It’s surprisingly good. Tallinn’s system (and probably other cities too) is actually based on Soviet-era infrastructure. Say what you will, but they planned it well. Most buses, trams, and trolleys are still running the same routes they did 20, 30, even 40 years ago. They stick to the timetable, and the routes are quick and direct. You can get from one side of Tallinn to the other in under an hour, usually with minimal transfers. I read somewhere that Estonia ranks 9th in Europe for public transport quality—not bad at all.

Meanwhile, in Melbourne… well, "disaster" is probably the most accurate word. Every time I use public transport, I have no idea when or how I’ll get where I’m going. It’s always an adventure. Train cancellations are practically a hobby here. Sometimes it’s "technical difficulties," sometimes someone’s wandered onto the tracks, sometimes the cops have to remove some drunk bloke from the carriage. Whatever the reason, everything grinds to a halt, and they throw on replacement buses. Which usually means an extra hour added to your trip, minimum. It happens so often that getting somewhere without delays is more of a miracle than an expectation.

And don’t even get me started on bus routes. They’re not designed to get you anywhere quickly—they’re designed to meander through every suburban street possible, picking up as many people as they can. Instead of heading straight where you need to go, the bus will zigzag around for half an hour, making sure no stone is left unturned. Efficient? Not exactly.


Эстонский дневник, часть 11. Город и болото.

И вот я добрался до середины нашей поездки. Ожидается еще примерно такое же количество фотографий, так что отдохнете вы от моего блога еще не скоро! Здесь я выложил два альбома из совсем разных концов Эстонии.

Первый из них про город. На следующий день после похода по подземельям, я снова отправился гулять с камерой. Погода на этот раз была облачная, а для фотографии это хорошо. Моей первоначальной идеей было отправиться в Пирита пофотографировать руины монастыря Святой Биргитты. Пирита, это пляжно-яхтенный район на востоке Таллинна. В свое время был знаменит также олимпийским центром. 

Кстати, это малоизвестный факт, что Таллинн тоже был олимпийским городом. Во время олимпиады 1980 года в Москве, в Таллинне был филиал олимпиады по парусным видам спорта. К олимпиаде построили роскошный по тем временам олимпийский центр и отель. Дело было 45 лет назад, так что ни центр ни отель роскошными и новыми уже никак не назовешь. Ну и еще там находятся живописные руины монастыря Святой Биргитты 15 века.

До монастыря я доехал, только чтобы убедиться что он закрыт без указания причин. Так что я сделал лишь пару снимков через ограду, и пошел на берег моря. Вдоль берега проложен променад, который исторически был одним из любимых мест таллинцев для прогулок. Я там тоже в свое время гулял, и не раз. Вот и отправился снова, вспомнить молодость. Променад оказался довольно запущенным и далеко не таким популярным как раньше. Там только спортсмены бегают и велосипедисты. Ну и сумасшедшие фотографы, как я. С променада открываются неплохие виды на центр города, чем я и воспользовался. Прогуляв изрядную дистанцию, я сел в автобус и поехал в центр.



В Таллинне не всегда было красиво. Там было несколько страшненьких районов, если конкретно, Каламайя и Квартал Ротерманна. Эти районы полностью перестроили в нечто очень современное, хипстерское и молодежное. В Каламайя я так и не попал, а вот в Квартал Ротерманна как раз и направился. Теперь там магазинчики, художественные галереи, кафе, клубы и тому подобное. Мне понравились зонтики, которыми украсили один из переулков. Смотрите на фото сами:



https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/id47tf82S9

На следующий день мы опять покинули Таллинн, чтобы продолжать наслаждаться прелестями сельской жизни. Для начала мы поехали в Вильянди, но по дороге туда заехали на болото. Про Вильянди я напишу в следующий раз, а сейчас про болото.

Какое прекрасное болото! Оно называется Riisa Raba, весьма известно и благоустроено. Рииза Раба находится в национальном парке Соомаа между Пярну и Вильянди. По нему проложены деревянные дорожки, по которым можно ходить не промочив ног. На болоте есть наблюдательная вышка, и даже помост для купания. Основная идея тропинки - образовательная. Туда водят школьников, чтобы они учились знать и понимать природу, включая болота. И вообще, там очень красиво. 

Фотографии:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/x31P9L56P6

И еще немного впечатлений об Эстонии. На этот раз об общественном транспорте. Он хороший и эффективный. Как ни странно, городской транспорт в Таллинне (да наверно и в других городах) имеет своей основой систему советских времен. Хорошая была система, весьма продуманная. Большинство автобусов, троллейбусов и трамваев ходит по тем же маршрутам что и 20, 30 или даже 40 лет назад. Ездят по расписанию, и маршруты быстрые и прямые. Из любой точки Таллинна в любую другую можно попасть менее чем за час с минимальными пересадками. Я где-то читал, что общественный транспорт в Эстонии занимает 9е место по качеству в Европе. Что совсем не так плохо.

В Мельбурне же общественный транспорт можно охарактеризовать словом "катастрофа". Каждый раз отправляясь куда-нибудь общественным транспортом, я не знаю как и когда я доберусь до своей цели. Каждый раз это приключение. У нас очень любят отменять поезда. Это бывает или по неким техническим причинам, или кого-то заметили на путях, или полиция высаживает из вагона хулигана. Каждый раз это повод остановить движение на неопределенное время, и заменить поезда автобусами. Такое приключение обычно выливается в дополнительный час в пути минимум. Причем это бывает настолько часто, что доехать без происшествий это скорее исключение, а не правило. Да и маршруты автобусов проложены не для быстрого перемещения из одного места в другое, а для того чтобы собрать максимум народа из спальных районов. То есть автобус будет полчаса ездить зигзагами, вместо того чтобы поехать прямиком на место назначения.


No comments:

Post a Comment