P.S. A bit of trivia:
Эстонско-финский дневник, часть 23. Хельсинки и возвращение в зиму.
Все хорошее когда-нибудь подходит к концу. Так случилось и с нашей поездкой. После месяца в Эстонии, нам остались лишь два дня в Хельсинки. Конечно же, мы их тоже зря не теряли. Мы провели их в компании наших друзей, общаясь, посещая достопримечательности и просто слоняясь по улицам.
В Хельсинки у нас было запланировано две ночевки, и мы решили побаловать себя комфортом. Еще из Австралии мы забуковали коттедж в Вантаа (недалеко от аэропорта) через AirBnb. Идея была провести время в настоящем финском стиле с сауной, ванной-бочкой, пивом и общением с друзьями. Реальность, однако же, внесла свои коррективы.
Мы предполагали встретить наших хозяев-финнов. Каково же было наше удивление, когда хозяевами оказалась молодая китайская семья. Они даже по-фински не говорили, и мы общались с ними на английском. Коттеджик при ближайшем рассмотрении напомнил китайские товары из Али Экспресс. Выглядел он как настоящий, но вот функциональность его была несколько ограничена.
Например, сауна вполне прогревалась, и в ней даже было радио. Но не было света. В домике совершенно отсутствовала вентиляция, так что спать пришлось с открытой настежь дверью. И самое забавное - нашим китайцам не пришло в голову установить на кухне раковину для мытья посуды! Т.е. чтобы помыть посуду, надо было раздеваться и отправляться с грязными тарелками под душ. Но все это мелочи жизни.
Итак, последние полтора дня перед отлетом мы гуляли по Хельсинки. Хельсинки, это относительно молодой город. Он начал застраиваться лишь в начале 19 века под влиянием архитектуры Петербурга. Старая его часть выглядит как Питер, там даже есть своя Сенатская площадь. На меня произвели впечатления дома в стиле Арт Нуво начала 20 века. Они богато изукрашены, с интересными башенками и скульптурами.
Улицы в Хельсинки широкие и прямые. Напоминает Мельбурн в какой-то мере, но старый Мельбурн уже почти весь снесли и понастроили небоскребов взамен. Хельсинки же остался в оригинальном виде. Вообще, мне там понравилось и было интересно. Я бы с удовольствием провел в Хельсинки больше времени, посещая музеи, кварталы со старыми домами, церкви и т.п.
Если говорить про церкви, то мы посетили три. Первая церковь была самая оригинальная. Знаменитая церковь в скале, Темппелиаукио киркко, это лютеранская церковь, открывшаяся в 1969 году. Церковь вырублена в скале, и ее стены так и остались натуральной неотделанной скалой. Как говорят, из-за этого там прекрасная акустика и регулярно проходят концерты. Купол церкви навит из медной проволоки и выглядит очень оригинально. Свет проникает через окна вокруг купола. Церковь в скале, это одно из самых популярных туристических мест.
Следующая церковь, которую мы пошли посмотреть, была церковь Каллио, лютеранская церковь в стиле Национального Романтизма с элементами Арт Нуво. Построена она была с 1908 по 1912 годы. Церковь Каллио, это огромное серое здание с высоченной башней, поднимающейся на 95 метров. Впечатление производит весьма монументальное. Внутри она тоже весьма просторна и украшена современными барельефами. Дома вокруг церкви стилю соответствуют.
Ну и конечно, мы пошли в самый центр Хельсинки на Сенатскую площадь, над которой стоит главная церковь, которую считают визитной карточкой города. Огромная лютеранская церковь была построена с 1830 по 1852 в честь российского императора Николая I. К сожалению, церковь была закрыта на ремонт. Что интересно, строительные леса вокруг купола прикрыли тканью, которая имитировала реальный вид купола, с нарисованными окнами, часами и т.п.
В Хельсинки у нас была еще пара приключений. Во-первых, мы проехали на трамвайчике Кофф обзорную экскурсию по городу. Люди знакомые с Финляндией или Эстонией сразу поняли, что это значит. Кофф - это слово, известное в обеих странах. Оно так же знаменито, как VB в Виктории или Cascade в Тасмании. Пиво Кофф производится старинной финской фирмой Sinebrychoff Brewery, основанной в 1819 году русским бизнесменом Николаем Синебрюховым. Так что да, это был трамвай-паб. Однако, нас больше интересовала экскурсионная часть мероприятия, чем пивная.
Второе интересное приключение в Хельсинки было, как ни странно, парковка автомобиля под торговым центром REDI. Для начала, просто посмотрите короткое видео, снятое из автомобиля.
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/Vj58h8SF16
Впечатлило, да? Парковка вырублена в целой скале на 6 уровней и десятки метров вглубь. Везде проведены коммуникации, воздуховоды и установлены мощные стальные двери. И это не одна такая парковка в Хельсинки. Практически, все парковки такие. Вы уже поняли, полагаю. Это бомбоубежище. Под Хельсинки (я думаю и под каждым городом в Финляндии) есть второй подземный город. В мирное время он используется как парковка, склады и т.п. В случае необходимости, ВСЕ население Финляндии может спрятаться не просто под землей, а в глубине скалы. Прямо как в Мории, описанной Толкиеном.
Финны вообще относятся к гражданской обороне очень серьезно. Бомбоубежища есть под каждым зданием, включая многоквартирные, офисы и магазины. Друзья показали нам бомбоубежище под домом, где они снимают квартиру. Я знаю, что в Израиле тоже в каждом доме есть мамад (убежище). У Израиля и Финляндии есть кое-что общее - плохие соседи и маниакальная забота о выживании своего народа.
Ну а тут весь альбом о наших последних днях в Хельсинки:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/zJD846i0io
Поездка получилась прекрасная. И самая лучшее что было в ней - это люди, которые нас привечали. Нас селили в домах и дачах, кормили вкусностями, возили на машинах. Люди брали отпуска, чтобы провести время с нами и окружить нас теплом и заботой. Спасибо, дорогие наши!
Спасибо, наши прекрасные родственники. Лучших нельзя и пожелать:
Sirve
Peep
Piret
Eldar
Славик
Галина
Саша
Светлана
Марина
Meelis
Mari-Ann
Спасибо, наши замечательные друзья:
Elle
Härmo
Liia
Надя
Jüri
Viivi
Александр
Пауль
И отдельное спасибо моей любимой маме.
До новой встречи!
P.S. Немного статистики.
Мы вылетели из Мельбурна 30 июня, а вернулись 2 августа. Я опубликовал 43 фотоальбома, 1502 снимкa и видеоклипa, и 2 длинных видео. Конечно, я опубликовал далеко не все снимки. Я их сделал в несколько раз больше.
Редактирование фото и видео заняло у меня 3 месяца - август, сентябрь и октябрь. Должен сказать, мне это доставляло удовольствие, а не было нежеланной повинностью.
No comments:
Post a Comment