27 January 2025

Things get a bit weird out East, or how kookaburras catch their z’s

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


After my little trip out west of Melbourne, I decided to head way out east — and I mean properly far east. So far, in fact, we had to make it an overnight trip.

We cruised deep into Gippsland, through rolling green hills, open paddocks, and towering forests, with the big M1 (the Princes Freeway) running right through it all. Just before we got to Sale — that’s the main town in Gippsland — we veered off north and ended up at this cracking little spot called the Blue Pool. It’s a small but absolutely stunning lake, sitting in a rocky gorge. Back in the day, the creek there was loaded with gold. You still see people panning for gold with little bowls — and every now and then, they actually strike it lucky! But me, I was more interested in soaking up the views.

One side of the Blue Pool’s got these cliffs, but the other side is a lovely little sandy beach with easy access from the road, so the locals love heading there for a swim. I wandered around, flew the drone for a bit, took a few snaps. Here’s the view from above:



After that, we rolled into Sale. The town’s been around since 1850 and was named after a British general, Sir Robert Sale, who fought in Afghanistan and died in India in 1845. But some reckon it was actually named after his missus, Lady Florentia Sale, who was basically the original travel blogger. She wrote about her travels with him in Afghanistan, and The Times printed her letters — kind of like an old-school blog before the internet was even a thing.

Either way, the town’s called Sale, and honestly, the locals have always had a bit of a chuckle about that — I mean, imagine living in a place called “Sale.” Kinda feels like a giant discount bin. But in a funny way, it suits the town — it’s always been a bit of a hub, connecting the goldfields, the ocean, Melbourne, and Sydney. Sale was packed with pubs, shops, warehouses, churches, schools, and even jails — everything folks in Gippsland needed back in the day.

The coolest thing? Sale’s actually a port — even though it’s miles from the coast! It sits on the Thomson River, which connects to the massive Gippsland Lakes, and from there you can get out to the ocean. Back in the 1880s, they dug a canal to make it all navigable. And they built this wild swing bridge over the canal — it doesn’t lift up, it swings open sideways like a gate. It’s the only one of its kind in the world!



I snapped that shot from a boat we hopped on for a cruise along the canal. The boat’s called Rubeena, built way back in 1912. It used to run on steam, but these days it’s all electric — nice and quiet. Our tour guide was this lovely old bloke who knew the name of every single tree along the riverbank and could probably introduce you personally to all the local platypuses. You can check out the full album of Blue Pool and a few shots of Sale here:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5mzA0Nm78i

From Sale, we headed off to a little holiday town called Loch Sport, where we were crashing at a mate’s place for the night. As soon as we got there, I asked the most important question: “Where’s the best spot to shoot the sunset from?” They pointed me straight down to the lake’s edge.

Loch Sport’s in a pretty amazing spot — it’s perched on a skinny strip of land between the Gippsland Lakes and the ocean. On the ocean side, you’ve got the famous Ninety Mile Beach — although, truth be told, it’s more like 50 kays than 90 miles! Still, it goes on forever. The town itself sits on the shores of Lake Victoria — big, beautiful, full of fish and black swans. That’s where I caught the sunset, and I reckon I got some pretty decent shots.



Take a look at the whole album:

 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/1BLa2A9a7k


Later that evening, we got to see something pretty cool — how kookaburras sleep. These big, chunky Aussie birds with massive beaks and that iconic laugh? Turns out at night, they perch on a branch, tuck their heads under their wings, and just snooze away — sometimes a whole bunch of them all lined up together.



I took that shot with the flash.

Now, living near kookaburras means early wake-ups are part of the deal. As soon as the sun’s up, they’re all out there cracking jokes and cackling away — feels like the whole forest is laughing at you, and there’s no chance of a sleep-in.

The next day, we wandered around Loch Sport a bit more, went down to the not-so-90-mile Ninety Mile Beach, and then hit the road home. On the way back, we drove through a wild thunderstorm and pouring rain — didn’t get any photos of that part, but it was definitely a memorable drive!

***

Восток дело тонкое, или как ночуют кукабарры.


После моей экспедиции на запад от Мельбурна, я отправился в далекое путешествие на дальний (от Мельбурна) восток. Восток был настолько дальним, что мы поехали туда с ночевкой.

Мы поехали в самую глубь Гиппслэнда, по зеленым холмам, просторным полям и высоким лесам, через которые несется главный в Австралии фривей М1 (Princes). Не доезжая до Сэйла, главного города Гиппслэнда, мы свернули на север  и приехали на небольшое но чертовски живописное озерцо Голубой Бассейн (Blue Pool).  Озеро образовано ручьем, который был в свое время очень богат золотом. Там туристы до сих пор пытаются мыть золото в мисках, причем небезрезультатно. Меня же больше интересовали виды.

Голубой бассейн заполняет ущелье со скалистыми берегами, но одна его сторона представляет собой симпатичный пляж с легким доступом от автомобильной дороги. Поэтому местные жители с удовольствием ездят туда купаться. Я побродил вокруг и полетал дроном с фотографическими намерениями. Вид сверху:



После этого мы поехали в город Сэйл. Город был основан в 1850 году и назван в честь британского генерала Сэра Роберта Сэйла, воевавшего в Афганистане и погибшего в битве в Индии в 1845. Однако, существует мнение, что город назвали в честь его вдовы, Леди Флорентии Сэйл, которая была популярным блоггером. Она вела знаменитый путевой блог, сопровождая мужа в Афганистан. Так как интернета тогда не было, ее блог печатали в Таймс. 

Так или иначе, город называется Sale, что местным жителям никогда не нравилось, ибо это слово на английском означает "Распродажа". В каком-то смысле, это отражает специализацию города. Основное назначение города Сэйл было служить перевалочной базой между золотоносными регионами, океаном, Мельбурном и Сиднеем. Сэйл был застроен многочисленными отелями, магазинами, складами, церквями, школами и тюрьмами для удовлетворения всех возможных потребностей жителей Гиппслэнда. 

Что самое интересное, Сэйл так же является и портом, несмотря на то, что он расположен весьма далеко от берега океана. Сэйл стоит на реке Томсон, которая соединяется с огромными Гиппслэндскими озерами, имеющими выход в океан. В 1880х прокопали судоходный канал, соединяющий Сэйл с озерами. Еще одной интересной постройкой был разводной мост через канал (Swing bridge). Он имеет крайне интересную конструкцию - он не поднимается вверх, а открывается как калитка. Это единственный в мире мост такой конструкции.




Фото я с делал с лодки, на которой мы прокатились по каналу. Лодка Rubeena была построена в 1912 году, но сейчас вместо паровой машины она оборудована электромотором и аккумуляторами. Речную экскурсию провел дедушка, который знаком с историей каждого дерева вдоль реки, и знает всех местных утконосов по именам. Вот тут альбом с фото Голубого Бассейна и немножко Сэйла:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5mzA0Nm78i

Из Сэйла мы поехали в городок Лох Спорт (Loch Sport), где мы планировали переночевать в доме друзей. Когда мы туда прибыли, я задал самый важный и животрепещущий вопрос - откуда лучше всего фотографировать закат? Меня отвели на берег озера и показали.

Лох Спорт это курортный городок, который расположен довольно интересно. Он построен на узкой полоске земли между Гиппслэндскими озерами и океанским берегом. Вдоль берега океана тянется длиннющий песчаный пляж, который называется 90-мильный Пляж (90 Miles Beach). Он длинный, но на самом деле все же не 90 миль. Скорее, около 50 километров. Городок стоит на берегу озера Виктория. Озеро большое, живописное и густо населенное рыбой и черными лебедями. Вот на берегу озера я закат и встретил. Получилось несколько совсем неплохих снимков.



Вот здесь весь альбом: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/1BLa2A9a7k

А еще вечером мы увидели как ночуют кукабарры. Кукабарра - это исключительно австралийская птица. Она большая, со здоровенным клювом и очень специфическим голосом. Кукабарры хохочут, причем вполне натурально. Иногда создается впечатление, что над тобой потешается весь лес. Ну а теперь мы увидели, как они ночуют. Они садятся на ветки, прячут голову под крыло и дрыхнут. Причем, могут сидеть по несколько штук вместе. Вот так:


Это я их снял со вспышкой.

Соседство кукабарр с домом заставляет всех просыпаться рано, так как с рассветом кукабарры начинают рассказывать друг дружке анекдоты и заливаться заразительным смехом. Тут уже не поспишь. 

На следующий день мы еще погуляли по Лох Спорт, съездили на 50-километровый 90-мильный пляж и отправились домой через жуткую грозу и проливной дождь, которые на фото не попали.


17 January 2025

Wild Wild West

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


I mean west of Melbourne, of course. We folks from the south-east of Melbourne like to think our side of town is the only place fit for normal, civilised living. Out west, though — well, that’s the wild, untamed side, where anything goes. Or at least, that’s what we like to tell ourselves.

I’m exaggerating, obviously. There are plenty of beautiful places out west — Mount Macedon, Daylesford, the Grampians, the Otways, the Great Ocean Road and all that. But if you keep heading west long enough, you’ll hit South Australia… and well, let’s just say we reckon there’s not much good over there! (Don’t take me too seriously — friendly neighbourly banter like this is pretty standard in Australia.)

Anyway, one fine day, I decided to brave the wild west and set off on an epic adventure — all the way through the middle of Melbourne. Took me about an hour and a half. My first stop: the Organ Pipes National Park.

A long, long time ago, there was a volcano here doing what volcanoes do best — erupting. But this volcano happened to be near a river valley, so all that hot lava flowed straight down into it. The water cooled the lava from below, and as it hardened, it cracked into these neat, vertical columns that look just like giant organ pipes. Hence the name!

There’s another cool rock formation in the park called the Rosette — same sort of idea, but the cracks spread out in a circle, like spokes on a wheel. Scientists reckon it used to be a lava-filled tunnel or cave.

And then there’s the Tessellated Pavement — basically, a lava flow that cooled and cracked into a pattern of almost perfect squares, like a natural stone floor.




Besides the geology, there’s a little creek running through the park, lots of local plants, lazy kangaroos chilling out, and planes constantly flying overhead. The park’s not far from Melbourne’s main airport, Tullamarine. Here’s a photo album if you want to check it out:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/J3yqL3b05a

Speaking of airports and planes, they’re hard to ignore out there. You could get annoyed by the constant noise — or you could embrace it. While looking around on Google Maps, I found a spot marked “Aircraft Viewing Area” near the airport. That sounded interesting enough, so I went for a look.

Turns out, it’s just a dirt car park at the corner of two little roads, a few hundred metres from Runway 16. Planes come in to land or take off right over your head, just tens of metres above. The feeling is… well, you can imagine!

The spot’s actually pretty popular. There are a couple of food trailers there selling kebabs, drinks and ice cream. Seems like plane spotters come down on their lunch breaks to grab a kebab and enjoy the roar of turbofan engines. I kind of loved it.

Not far from there, there’s an old estate with horse paddocks and a little café. You can wander around, have a coffee, and soak up those classic Aussie views — golden grass, open fields. The landscape west of Melbourne is pretty different to the east. Out our way — the east and especially Gippsland — it’s a lot more European: green grass, forests, rivers. Out west, though, it looks exactly how you’d picture Australia — dry, yellow, and open. Really, if you want to see “real” Aussie countryside, all you need to do is drive a couple hundred k’s inland.

And here’s another album — planes and proper Aussie landscapes. There are definitely more planes than landscapes in this one:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/L5J6ftb538



Дикий Дикий Запад

Я имею в виду на запад от Мельбурна, конечно. Мы, жители юго-востока Мельбурна, считаем наши края единственно пригодными для нормальной цивилизованной жизни. На запад же от Мельбурна простираются дикие необустроенные земли, в которых можне встретить все что угодно. По крайне мере, мы так считаем.

Естественно, я преувеличиваю. На запад от Мельбурна есть много прекрасных мест, включая гору Македон, Дэйлсфорд, Грампианс, Отвэйс, Большую Океанскую Дорогу и т.п. Однако, если ехать еще дальше на запад, то попадешь в штат Южная Австралия, ну а там уж точно ничего хорошего нет! Мои слова, разумеется, всерьез принимать не надо. Это типичные в Австралии дружеские подкалывания соседей.

В один прекрасный день я решился на путешествие в дикие западные земли, и отважно отправился в путь, который занял целые полтора часа через центр Мельбурна. Моей первой целью был геологический парк Органные Трубы (Organ Pipes)


Много много лет назад тут был вулкан, который занимался тем, чем вулканы и знамениты - он извергался. Однако же, этому вулкану повезло вылезти на поверхность рядом с долиной реки, и раскаленная лава стала валиться именно туда. Вода начала охлаждать лаву снизу, и как результат, базальт образовавшийся из лавы, потрескался. Потрескался он на относительно однообразные столбы, напоминающие органные трубы. Потому скала так и называется.

В парке есть еще интересная скала Розетта (Rosetta Stone). Там похожая структура, но трещины расходятся радиально. Как считают ученые, это была пещера или туннель, заполненный лавой.


Еще одна достопримечательность парка, это Tessellated Pavement. Это опять же лужа лавы, застывшей и потрескавшейся на более-менее одинаковые квадраты, напоминающие мостовую.


Помимо интересных скал, в парке есть журчащий ручеек, местная растительность, ленивые кенгуру и регулярно пролетающие над головой авиалайнеры. Парк находится недалеко от главного мельбурнского аэропорта Талламарин. Вот здесь альбом со всеми снимками:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/J3yqL3b05a

***

Я упомянул аэропорт и авиалайнеры. Забыть о себе они там не дают. Можно этим раздражаться, а можно и наоборот, получать удовольствие. Изучая гугловскую карту, я наткнулся на место, обозначенное как Aircraft Viewing Area рядом с аэропортом. Мне стало интересно, и я туда поехал, благо было недалеко.

Место для наблюдения за самолетами оказалось грунтовой парковкой у перекрестка двух небольших дорог. Расположена эта парковка в нескольких сотнях метров от ВПП 16, прямо напротив начала полосы, так что садящиеся или взлетающие самолеты проносятся над ней на высоте нескольких десятков метров.. Впечатления вы себе можете представить.

Место оказалось популярным, так что там стоят несколько трейлеров, в которых можно купить кебаб, напитки и мороженое. Как я понял, любители самолетов приезжают туда на ланч, чтобы съесть кебаб, наслаждаясь ревом турбовентиляторных двигателей. Мне понравилось.

Совсем недалеко оттуда расположено старое имение, где разводят лошадей. Там открыто кафе, можно погулять и посмотреть на типично австралийские пейзажи с желтой травой. Надо сказать, природа запада весьма отличается от природы востока Мельбурна. Точнее, наоборот. Наш восток и юго-восток, особенно Гиппслэнд, больше похожи на Европу. Тут зеленая трава, леса и речки. А вот к западу от Мельбурна природа выглядит так, как и должна в Австралии - сухая и желтая. Вообще, чтобы увидеть типичные Австралийские ландшафты, надо отъехать от Мельбурна на пару сотен километров в глубь континента.


Вот здесь в альбоме все снимки и самолетов и "настоящей" Австралии. Больше там, конечно, самолетов: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/L5J6ftb538

08 January 2025

Welcome To The Jungle

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


Welcome to the jungle! But not the one Guns N' Roses sang about — the real deal. We’ve definitely got jungles here in Victoria, but they’re a bit different. Because of our cooler climate, they’re called cool temperate rainforests, and they’re full of massive tree ferns. But there’s a lot more going on in there too.

Some people describe these forests as “Tolkien-like,” kind of like the forests the Fellowship of the Ring had to slog through on their way to Mordor. And if that’s true, I don’t envy them! Walking off-track in these jungles isn’t easy. Tall trees block out the sky, and in between them are giant ferns. The ground’s covered in fallen branches and logs, all blanketed in moss of every colour. It looks absolutely magical, but trying to scramble over those slippery logs and thick undergrowth — you’d break your neck.

So no, we didn’t go bush-bashing through the wild jungle. But luckily, you don’t need to go full hobbit to enjoy it. In Victoria, there are a few places with proper boardwalks through the rainforest, where you can wander comfortably without ending up covered in mud. The most impressive one is in the Otways — a good drive west of Melbourne on the way to Adelaide. There, the walkway is built up in the treetops. It’s seriously impressive. We went a few years ago — here’s the album from January 2020:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/219w7m3508

This time, though, we went to the Wirrawilla Rainforest. There’s a boardwalk there about a kilometre long, winding through some of the most beautiful spots and crossing over a little creek a few times. Apparently, there are platypuses living in that creek. They’re shy little things though — we didn’t spot any.

What really caught my attention in the rainforest wasn’t the big picture, but the little details — the way the lichens, ferns, water, light, and shadow all come together. It’s not a place where you just walk; you’ve got to stop, look closely, and take it all in. There’s a whole magical world in the tiny stuff. Don’t know how well I managed to capture it, but I gave it a crack. Check out the photos here:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/B612465Z2w


P.S.

We haven’t talked about Australia’s antisemitism problem for a while…

This photo went around the world — yep, it’s from Sydney. This is what our homegrown extremists and their clueless supporters do — vandalise cars owned by Jewish people. Stuff like this happens all the time in both Sydney and Melbourne. Melbourne’s full of lunatics who run around waving Hamas and Hezbollah flags. And in Sydney, there’s even an area — Lakemba — that’s basically a no-go zone unless you’re part of their community. It’s gotten to that point.

And here’s another one for you: Australia was supposed to host an international ice hockey tournament. The Melbourne leg of the tournament got cancelled because the Israeli team was supposed to play. We all know why — if they’d gone ahead with it, far-left activists and extremist groups would’ve kicked off with riots, street fights, and car fires. They’ve done it before — not that long ago, when Melbourne hosted an international land defence expo, there were riots and clashes with police for three days straight.

Now the government’s pulled the plug on the tournament, basically giving in to the exact people causing the chaos. It’s 100% on them. The government turned a blind eye for years to these so-called “socially aligned” far-left and extremist groups. Now they’ve let it grow into a monster they can’t control.


Добро пожаловать в джунгли!

Добро пожаловать в джунгли! Но не в те, про которые поют в одноименной песне Guns 'N' Roses, а в самые настоящие. Джунгли у нас в штате Виктория безусловно есть, но немного специфические. Так как климат у нас холодный, они называются Cool Temperate Rainforest, и состоят в основном из огромных папоротников. Однако же, там растет и живет еще много чего.



Наши прохладные джунгли иногда описывают как "Толкиеновские", похожие на леса, по которым Братство Кольца пробиралось к Мордору по Средиземью. Если так, то Братству Кольца не позавидуешь. Передвигаться по таким джунглям без тропинок довольно сложно. Между высокими деревьями, закрывающими небо, растут огромные папоротники. Земля устлана опавшими ветвями и стволами деревьев. Все  это покрыто слоями мха разнообразных цветов. Выглядит оно мистически красиво, но вот перебираться через эти кусты и скользкие бревна черт ногу сломит.

Поэтому по диким джунглям мы и не ходили. Однако, совершенно необязательно изображать из себя хоббита, чтобы полюбоваться джунглями. В нашем штате есть несколько мест, где через джунгли проложены дорожки, по которым можно комфортно передвигаться, не запачкав ног. Самая впечатляющая дорожка проложена в парке Otways, Это порядочно на запад от Мельбурна, по дороге в Аделаиду. Там помосты проложены на уровне верхушек деревьев. Очень впечатляет. Мы там были несколько лет назад. Вот этот альбом, отснятый в январе 2020 года:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/219w7m3508


Ну а сейчас мы отправились в лес Вирравилла (Wirrawilla). Там проложена через джунгли деревянная дорожка примерно километр длиной. Дорожка бежит по самым живописным местам, и несколько раз пересекает ручей. В ручье, кстати, живут утконосы. Зверьки они застенчивые, и на глаза нам не попались.

В джунглях мне показалась интересна не общая картина, а маленькие сцены, образованные лишайниками, папоротником, водой, светом и тенью. Там надо не просто идти, а часто останавливаться и присматриваться к деталям. Открывается совершенно волшебный мир. Уж не знаю насколько мне удалось ухватить эти моменты, но попытки я делал. Смотрите на фотоальбоме:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/B612465Z2w

P.S.

Давно мы не обсуждали австралийских антисемитов




Это фото обошло весь мир. Да, это из Сиднея. Вот так наши доморощенные террористы и сочувствующие им идиоты разукрашивают машины, принадлежащие евреям. Такое происходит регулярно и в Сиднее и в Мельбурне. В Мельбурне больше бесноватых, которые устраивают свои шабаши под флагами Хамаса и Хезболлы. Зато в Сиднее есть натуральная No-go zone, район Лакемба. Он чисто мусульманский, и посторонним там показываться не рекомендуется. Дожили...

Еще одна новость. В Австралии должен был проходить чемпионат по хоккею. Игры в Мельбурне отменили, потому что в них должна была принимать участие израильская команда. И понятно почему отменили. Ультралевые и исламские террористы устроили бы погром с уличными драками, баррикадами и поджогами машин. Они проделали это не так давно, когда в Мельбурне проходила международная выставка вооружений для сухопутных войск. Драки с полицией продолжались три дня.

А теперь, напуганное правительство решило чемпионат отменить, чтобы избежать очередного безобразия. Т.е. сделало именно то, чего добивались антисемиты. Это вина правительства на 100%. Именно правительство смотрело сквозь пальцы на выходки "социально близких" исламских террористов и ультралевых. А сейчас из них вырос монстр, с которым правительство уже не может справиться.

04 January 2025

The river, the old mine and the islands

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


January’s always my summer break — perfect time to get out into nature, go for a wander, and snap some photos. This January was no different, and I’ve been trying to get out and about whenever I can. This time I headed down southeast, out to the coast near Wonthaggi. Although now that I think about it, that trip was actually in December… but who’s keeping track? Didn’t get any jaw-dropping shots from that trip, but while I was going through photos, I stumbled on an album from January 2021 that I never got around to posting — and honestly, that one’s way nicer.

First stop on this recent trip was the mouth of the Powlett River. The river flows right into the ocean across this massive beach. The river itself is shallow, sandy, and just about perfect for kids to splash around in safely. The ocean, though — that’s a different story. Swimming there’s not the best idea, with rip currents that’ll drag you out before you know it. More people drown here from rips every year than from sharks, crocs, and snakes combined.

And you don’t even have to go swimming to get into trouble. There was this group of young Indian blokes not long ago — they went down to the beach for a walk. Problem is, a lot of folks who aren’t used to the ocean don’t realise how sneaky it can be. One of them got taken by a wave, another jumped in to try and save him — both drowned. And it gets crazier — the next year, the three mates who were left came back to the same spot to pay tribute, and guess what? Same thing happened again! Two or maybe all three drowned. Proper Darwin Award material, that one.


Anyway — back to happier stuff. The river mouth’s lovely, super safe for a paddle, and there were heaps of kids splashing about. I had a stroll along the beach and sent the drone up for a few snaps. Nothing too spectacular, but still nice:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5r9iQ37Q41


After that, I kept going into Wonthaggi. Everyone knows Victoria’s famous for gold, but coal’s been a big deal too — especially back in the day. I’ve banged on about gold plenty of times, but coal’s just as important. In the early 1900s, it was critical — couldn’t build much of a civilisation without it. This whole coastal area is loaded with good black coal.

There used to be a few private mines around South Gippsland, but Wonthaggi had the biggest one — government-run. It was cranking from 1909 until 1968. These days it’s a museum, with some pretty cool displays and underground tours. I’ve done that before, so I skipped it this time.

Instead, I went off a bit further to check out another old mine site. No fancy museum there — just crumbling ruins and fences keeping people away from the dangerous bits. The old structures sitting up on the hill are super impressive though. You can’t get up close on foot, but the drone can — so up it went:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/1gbRBCQX6t

And finally, like I said — here’s that 2021 album I found. That year, I took the motorbike out to Wilsons Prom, had a proper day out climbing the hills and photographing the ocean and islands from way up high. Wilsons Prom’s one of the most beautiful places in Victoria — a big, rugged national park out east of Melbourne, all about nature and hiking.

Back then I was fit as a fiddle — no worries riding 200 km on the bike, then hiking 10-15 km up and down the mountains with a backpack, and heading home the same day. These days? Probably wouldn’t manage it, haha. But here’s what I snapped on that trip:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/1Va7645o0R



Река, шахта и острова

Январь для меня время летнего отпуска, а значит поездок на природу с целью погулять и пофотографировать вышеупомянутую. Этот январь исключением не является, и я стараюсь куда-нибудь поехать при каждой возможности. В этот раз я поехал на юго-восток, на океанское побережье около города Вонтагги. Написав это, явспомнил что ездил туда на самом деле в декабре, ну да неважно. Особо впечатляющих снимков не получилось, зато я обнаружил альбом 2021 года с такой же январской прогулки, который я еще не публиковал. Он гораздо красивее.

Итак, для начала я заехал в устье реки Поулетт (Powlett river mouth). Речка впадает в океан прямо посередине огромного пляжа. Речка мелкая и тоже с песчаными берегами, что делает ее идеальным местом для безопасного купания с детьми. В самом океане купаться очень не рекомендуется, потому что подводные течения могут уволочь от берега. В Австралии каждый год гибнет от этого намного больше людей, чем от акул, крокодилов и змей вместе взятых.

Кстати, чтобы погибнуть в океане даже не обязательно лезть купаться. Можно просто стоять у берега, а подкравшаяся волна собьет с ног и утащит. Был не так давно случай, когда компания молодых индусов отправилась погулять у океана. А индусы, надо сказать, плавать не умеют и океана не понимают. Ну так вот, они там были впятером. Одного из них волна утащила в океан, еще один бросился спасать. Утонули оба. Это еще не конец истории. Через год трое оставшихся в живых поехали на это место, чтобы помянуть погибших. И что вы думаете? Произошло совершенно то же самое! То ли двое то ли все трое утонули. Помните Премию Дарвина за самые идиотские смерти? Явные кандидаты...

Я отвлекся. Так вот, в устье реки купаться безопасно, и детишки плескались там вовсю. Я погулял по берегу и сделал несколько снимков с дрона. Ничего особенного, но есть на что посмотреть: 

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5r9iQ37Q41


Затем я поехал дальше, в Вонтагги. Самые распространенные полезные ископаемые в штате Виктория, это золото и каменный уголь. Про золото я писал очень часто, а про уголь не очень. Тем не менее, без угля цивилизацию построить тоже никак нельзя. Сейчас это не так критично, а вот в начале 20 века уголь был абсолютно необходим. Так вот, эти края рядом с океаном как раз богаты черным каменным углем. 

В Южном Гиппсленде существовало несколько частных шахт, а в Вонтагги была самая большая, государственная. Шахта существовала с 1909 по 1968 год. Сейчас на ее месте музей с интересными экспонатами, и даже проводят подземные туры. Я там уже бывал, так что в этот раз туда не поехал.

А поехал я чуть в сторону, на место еще одной шахты. Никакого музея там нет, лишь стоят полуразвалившиеся постройки и заборы, ограждающие опасные для прогулок места. Над самой шахтой расположены весьма впечатляющие руины. Подойти к ним нельзя, а вот подлететь можно. Что я и проделал с помощью дрона:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/1gbRBCQX6t



И, как и обещал, альбом снятый в 2021 году. Я тогда поехал в Вильсонс Пром и от души погулял, полазил по горам и пофотографировал с гор океан и острова. Вильсонс Пром (Wilsons Promontory) это замечательно красивый гористый полуостров к востоку от Мельбурна. Это национальный парк, и ничего кроме туризма там не происходит.

В 2021 году я был здоров как лось, и для меня не составило проблемы проехать 200 км на мотоцикле до Прома, потом пробежать 10-15 км вверх-вниз по горам под рюкзаком, а потом вернуться домой в тот же день. Сейчас у меня здоровья на это точно бы не хватило. Ну вот, что я тогда нафотографировал:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/1Va7645o0R









31 December 2024

Bits and bobs and the night-time grape enthusiast

 
 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

G’day everyone! Merry Christmas, Happy Hanukkah, and cheers to the upcoming New Year! Whichever one’s your jam — take your pick. If I were being all politically correct, I guess I’d chuck in Kwanzaa too, but nah… not really my thing, and I’m not about to wish anyone for a fake holiday.

As usual, on the last day of the year, I’m sharing an album called Bits and bobs. In Aussie English, that’s pretty much a bunch of random odds and ends — the sort of stuff you find lying around in the junk drawer. That’s exactly what this album is: photos that didn’t quite fit into other albums. Some are alright, some are just… well, they’re there. Anyway, here you go:


Now, while we were kicking back on the veranda on Christmas night, having a yarn, a cheeky little possum showed up and started stuffing his face with the grapes growing on our veranda roof. For those who aren’t local — a possum’s a small Aussie marsupial, totally nocturnal. They love fruit, both fresh and fallen, and spend most of their time hanging out in trees. Not to be confused with the American possum — totally different critter.


Possums are proper city dwellers here in Melbourne, especially in older suburbs with big trees and tight housing. You see them everywhere, running across power lines like little acrobats. Not everyone’s a fan though — they love a good midnight roof party with lots of thumping and screeching. Funny thing, I’d never seen one in our neck of the woods before… and then this guy shows up.

He made himself right at home under the veranda roof and really got stuck into those grapes, which were just about ripe. My wife wasn’t exactly thrilled — those were her grapes, and she told him as much, giving him a few prods in the belly with a stick to make her point. The possum politely disagreed, reckoning grape ownership is open to interpretation. He wasn’t fussed by the stick either and kept munching away, dodging the pokes like a pro. I even had time to grab my camera and snap a few shots — he was happy to pose!


Technically, these aren’t the very last albums for the year — I went bush on December 29th and shot a few more pics, but I’ll post those next year.

Thanks for having a look and reading my ramblings. Hope you all have a ripper holiday season!


Bits and bobs и ночной любитель винограда


Поздравляю всех с Рождеством, Ханукой и наступающим Новым Годом! Кому с чем приятнее, так что выбирайте себе поздравление по вкусу.  Для политкорректности можно было бы поздравить и с Кванзой, но я не политкорректен, и с фальшивым праздником никого поздравлять не буду.
По традиции, в последний день старого года я поделюсь альбомом Bits and bobs. На английском это означает коллекция случайных вещей, мелкий хлам накопившийся в ящике. Вот такой альбом это и есть. Я сложил туда одиночные фото, не попавшие в альбомы. Некоторые из них неплохие, а некоторые так себе. Короче, вот они:

Когда мы отмечали Рождество и сидели вечером на веранде, нас посетил поссум и начал уплетать за обе щеки виноград, которым увита крыша нашей веранды. Поссум, это сумчатый австралийский зверек, который функционирует по ночам. Они едят фрукты, свежие и опавшие, и живут на деревьях. Не надо их путать с американскими поссумами, это совсем другое животное.



Поссум зверек городской, и в Мельбурне их видимо-невидимо, правда не во всех районах. Они предпочитают жить в старых районах с большими деревьями и плотной застройкой. Поссумы хорошие канатоходцы, и бегают через улицы по электрическим проводам между столбов. В принципе, их не очень любят, потому что по ночам они устраивают концерты и танцы на крышах. У нас в районе я поссумов не видал никогда, а тут откуда-то появился. 

Он забрался под крышу веранды и плотно занялся виноградом, который уже начал поспевать. Мою жену это не обрадовало, потому что это был ее виноград, что она поссуму и сказала, подкрепив свои слова пиханием поссума в живот палкой. Поссум вежливо ответил, что права собственности на виноград вопрос спорный, и у него на этот счет имеется свое мнение. Палка его не испугала, и он продолжать лопать виноград, умело уклоняясь от тычков в живот. У меня было время принести камеру со вспышкой, и поссум не отказался попозировать. Вот альбом с его фото:

Технически, это не последние альбомы уходящего года. 29го декабря я выехал на природу и наснимал еще. Однако, эти альбомы я опубликую уже в следующем году.
Спасибо что читаете тексты и смотрите фото. Хороших праздников!


23 December 2024

Video of the beach at sunset and the death of a movie star

In my last post, I was complaining about how the strong wind ruined my drone flight over the ocean at sunset. I was unhappy, so I couldn’t just leave it there. A couple of days later, I went back to the ocean in the afternoon, hoping for better weather.

It was a bit calmer, but not heaps. I still got the drone up, though the wind made it a bit shaky—you can tell in the video. I didn’t go to the exact same spot as last time, but somewhere close. I ended up at Gunnamatta Beach. It’s not got fancy cliffs or anything, just a big sandy beach with decent waves. And where there’s waves, there’s surfers—they’re always around, it’s their spot. Gunnamatta’s pretty popular with the surfing crowd.

I wasn’t trying to film the surfers, but a few got in the shot anyway. You can see them catching a wave at the end of the video. The photos and video turned out okay, nothing amazing though. Here’s the photo:



P.S. Now for some bad news. You know Crocodile Dundee, that classic Aussie movie? Sad to say the actor, a real star from that film, passed away at over 90. People say he was full of life and tough as anything.


Paul Hogan sent his sympathies to Crocosaurus Cove in Darwin because of the death of Burt, the croc he filmed with back in ‘86. That movie made Burt one of the most famous crocodiles worldwide. He was a huge saltwater croc—about 700 kg and 5.1 metres long.
Burt passed away peacefully at the zoo’s aquarium, well taken care of.

Also, more news from here—bushfires are back in a big way. The forests west of Melbourne near the Grampians are burning, with over 40,000 hectares gone already. Halls Gap’s been evacuated, and people are told it’s not safe to return yet. I went there a few years back and stayed in Halls Gap—beautiful place. It’s going to take a while to recover. They reckon it’ll get hot and windy again soon, so the fires will spread more. The smoke’s already making the sunsets look weirdly yellow.

Видео пляжа на закате и смерть кинозвезды


В предыдущем посте я жаловался, что сильный ветер помешал мне полетать дроном над закатным океаном. Такую дыру в душе я оставить никак не мог, и через пару дней снова поехал вечером на океан, в надежде на более тихую погоду.

Погода и правда была потише, но не намного. Полетать мне таки удалось, хотя порывы ветра дрон и потряхивали. Это на видео заметно. Поехал я не совсем на то же место что в прошлый раз, но недалеко оттуда. Я отправился на пляж Ганнаматта (Gunnamatta). Там нет особо живописных скал, но есть открытый песчаный пляж с большими волнами. А это значит, что там водятся серфингисты. Это их натуральная среда обитания. Пляж Ганнаматта, это одно из самых популярных мест для любителей покататься на волнах.

Специально я серфингистов не снимал, хотя они мне в объектив и попались. В конце видео видно как они ловят волну. А вообще, фото и видео получились симпатичные, хотя без "Вау-фактора". Вот тут фото:


А вот тут видео: https://youtu.be/gq7oiPintgw





P.S. А теперь я должен рассказать о грустном. Помните классический австралийский фильм Крокодил Данди? С прискорбием сообщаю, что актер, звезда этого фильма, скончался в возрасте более 90 лет. Его помнят как личность огненного темперамента и и твердости характера.



Актер Пол Хоган отправил свои соболезнования в зоопарк Crocosaurus Cove в Дарвине по случаю смерти крокодила Берта (Burt), с которым он снимался в 1986 году. Благодаря фильму Крокодил Данди, Берт стал одним из самых знаменитых крокодилов в мире. Он был здоровенным представителем породы морских крокодилов. Он весил около 700 кг, а длина достигала 5.1 метра.

Берт мирно скончался от старости в аквариуме зоопарка, окруженный заботой и любовью.

И еще новость из Австралии. У нас снова начались мощные лесные пожары. Горят леса к западу от Мельбурна в районе гор Grampians. Огнем охвачено уже более 40000 гектаров. Городок Halls Gap эвакуирован и жители предупреждены, что возвращаться пока небезопасно. Несколько лет назад я ездил в Грэмпианс и ночевал в Халлс Гэп. Это потрясающе красивое место. Увы, красота вернется туда нескоро. Согласно прогнозам, через пару дней будет снова жарко и ветрено, а значит пожары будут распространяться. У нас уже бывают закаты неестественно желтого цвета из-за дыма.

16 December 2024

Rabbit Rock and sunset ocean

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


Most photographers know — if you want to get good nature shots, you’ve gotta head out at either sunrise or sunset. It’s not exactly rocket science. Even back in 1966, Sergio Leone nailed this when he filmed The Good, The Bad and The Ugly. Remember that soft, warm light in the movie? They filmed just an hour a day, right before sunset. That time of day’s called the Golden Hour — the light’s just perfect. I’m no Sergio Leone, but I know all about the Golden Hour too.

My problem is, I’m usually too lazy to head out in the evenings. I love a good morning walk, but by sunset, I can’t always be bothered. Anyway, this time I finally pushed myself and went down to the coast just before sunset.

The spot I went to is one I know really well. I’ve been there heaps of times, taken loads of photos, even shot some pretty decent video. My last post before heading to Estonia was from that exact place! But funny enough, I’d never actually been there for sunset.

The weather was pretty good — clear skies. Nice enough, though a few clouds would’ve made it more interesting. The wind was up too, which made for some great waves, but it meant I couldn’t get the drone up. Bit of a shame, but can’t have it all. Still...

I managed to get some awesome shots, if I’m honest. Not really my doing — the sunset light was just incredible. The low sun lit up the wild ocean with this golden glow, and I just stood there, taking it all in. The light only lasted a few minutes before the sun dipped, but I made the most of it.

Before that, I stopped off at Monfort Beach and took some shots of the rock formations there — including the famous Rabbit Rock. And yeah, it really does look like a rabbit!

I used a few tricks — ND filters, long exposures, blending multiple shots into one for HDR — all that stuff. Turned out really well. Have a look:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/30m94014Fi

I was hoping to shoot some video too. Not long ago, not far from that spot, I filmed a sunset drone video that turned out amazing. I wanted to do it again with better gear, but the wind wasn’t on my side this time. Anyway, here’s that older video if you want to check it out:


https://youtu.be/DYjZwozSINU


P.S. It’s been a while since I’ve written about what’s happening in Australia. Honestly, I didn’t want to — it’s been sickening. But it needs to be said.

Australia has a serious problem: antisemitism. To be clear, this isn’t coming from the average Aussie. The overwhelming majority of Australians aren’t antisemitic, nor are they caught up in any other extremist nonsense. But Australia has, for far too long, been importing large numbers of people from countries where hatred towards Jews is normalised. On top of that, we now have a layer of far-left city dwellers who see these groups as “their own” (fools, frankly) and actively support this imported antisemitism. The Labor government sees both these far-left activists and these communities as part of its voter base — and so, it turns a blind eye. That’s the situation.

Here’s what’s going on:

Antisemitic graffiti in Jewish neighbourhoods of Sydney and Melbourne has become commonplace. Cars owned by Jewish families are getting vandalised — paint thrown over them, windows smashed. And in Melbourne, an Orthodox synagogue was set on fire. Someone broke in, poured petrol, and lit the place up.

And what’s our government doing?

At the UN, for the first time, Australia voted against Israel. This didn’t go unnoticed — it wasn’t just a symbolic move. Funding for UNRWA continues and is even increasing. After the synagogue arson attack, Prime Minister Albanese stayed silent for days before mumbling out a weak statement calling it antisemitic terrorism. The Victorian Premier, Jacinta Allan, didn’t even bother doing that.

Israel is paying attention and isn’t holding back. Netanyahu and other senior Israeli officials have directly accused the Australian Labor government of antisemitism and of aiding Hamas and Iran.

There is, however, some good news. The federal election is in May, and the chances of Labor staying in power are slim. The opposition, led by Peter Dutton, takes a strong pro-Israel and pro-Australian stance. Once the election’s done, things should improve.


Скала Кролик и закатный океан

Фотографы прекрасно знают, что если хочешь красивые фото природы, то их надо делать или на рассвете или на закате. Это не теорема Ферма. Например, еще в 1966 году режиссер Серджио Леоне снял свой знаменитый вестерн Хороший, Плохой и Уродливый. Помните мягкий теплый свет этого фильма? Его снимали по часу в день - по часу перед закатом. Это время еще называют Золотым Часом за характерный свет. Я не Серджио Леоне, но про Золотой Час тоже прекрасно знаю. Проблема в том, что я обычно ленюсь отправляться на природу вечером. По утрам я люблю гулять! Однако, в конце-концов я свою лень победил и отправился на берег океана поближе к закату.

Место куда я приехал было мне хорошо знакомо. Я там уже не раз бывал, снял несколько альбомов и даже неплохое видео. Мой последний пост перед поездкой в Эстонию был как раз оттуда. Однако, на закат я туда прибыл впервые. С погодой мне повезло относительно. Небо было чистое. Оно неплохо, но с облаками было бы интереснее. Ветер был довольно сильный, что хорошо для внушительных волн, но вот дроном полетать не удалось. Тем не менее...



Тем не менее, мне удалось сделать несколько совершенно офигительных снимков, скажу без излишней скромности. Моей заслуги тут не так много, закатный свет был фантастический. Низкое солнце подсвечивало бурный океан золотым светом так, что я лишь смотрел на это с изумлением. Световое шоу продолжалось всего несколько минут перед закатом, но я успел сделать достаточно кадров.

Перед этим я зашел на близлежащий пляж Монфорт и пофотографировал интересные скалы, включая знаменитую Скалу Кролик. Ну правда очень похоже! 



Я использовал разнообразные фотографические ухищрения, такие как черный фильтр и долгую выдержку, совмещение несколько снимков в один для расширения динамического диапазона (HDR), и то и другое вместе. Получилось удачно. Короче, смотрите:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/30m94014Fi

Я надеялся также снять и видео. Некоторое время назад, совсем недалеко от этого места, я снял закатное видео с дрона. Несколько клипов получились волшебно. Я хотел повторить успех с более высоким качеством съемки, но увы, ветер не позволил. Я напомню, о чем я говорю. Вот это старое видео:

https://youtu.be/DYjZwozSINU




P.S.  Давно я не писал про события в Австралии. Не хотел, противно было если честно. Но тем не менее надо. В Австралии есть большая проблема - антисемитизм. Надо сказать, что антисемитизм здесь явление не народное и далеко не массовое. Подавляющее большинство австралийцев никаким антисемитизмом или другими -измами не страдают. Однако, Австралия слишком долго и много импортировала мусульман из диких стран. К тому же, образовалась ультралевая прослойка городского населения, которая считает мусульман 'своими' (идиоты, кстати) и поддерживает мусульманский антисемитизм. Левое правительство лейбористов считает городских ультралевых и мусульман своим электоратом и антисемитизму потворствует. Вот примерно так.

Итак, что происходит. Антисемитские граффити в еврейских районах Сиднея и Мельбурна стали уже обычным явлением. Запаркованные машины евреев могут облить краской и побить окна. А еще в Мельбурне сожгли ортодоксальную синагогу. Т.е. реально туда забрались, облили бензином и подожгли.

Чем у нас занимается правительство. В ООН Австралия в первый раз проголосовала против Израиля. Это все заметили, и это не пустой жест. Финансирование UNRWA продолжают и увеличивают. Несколько дней после поджога синагоги Премьер-министр Альбанезе молчал как рыба об лед, но в конце-концов промычал, что это антисемитский терроризм. Премьер Виктории Джасинта Аллен даже этого не сделала.

Израиль за этим следит и в выражениях не стесняется. Нетаньяху и другие члены правительства Израиля напрямую обвинили лейбористское правительство Австралии в антисемитизме и в пособничестве Хамасу и Ирану.

Есть и хорошие новости. Федеральные выборы будут в мае, и вероятность того, что лейбористское правительство останется у власти, весьма мала. Оппозиция же во главе с Питером Даттоном придерживается про-израильской и про-австралийской точки зрения. После выборов ситуация должна улучшиться.