Текст на русском находится внизу страницы, после английского
As you might’ve noticed, I’ve changed the name from “album” to “diary.” Lately, I’ve been cramming more than one album into each blog post, so calling them “albums” didn’t quite sit right. Plus, I’ve been getting into writing a fair bit, so it’s not just photos anymore. Anyway, let’s crack on with the Estonian diary.
After visiting Vergi, we headed to Sagadi Manor—on the same day, no less. Now, the words “manor” or “estate” don’t really do this place justice. “Palace” would be more like it. Sagadi (or Saggad in German) belonged to German barons. And Estonia had a lot of these estates. Like, a ridiculous amount.
Now, let’s take a quick historical detour—where did all these German barons come from?
Estonia was one of the last places in Europe to be converted to Christianity. Up until the 13th century, the locals were quite happy with their shamans and saw no real need for priests and churches. But, of course, the enlightened Europeans couldn’t just leave them to it, so they kicked off the Northern Crusades to bring these pagan northerners into the fold (or under the boot, depending on your perspective). Naturally, no one bothered to ask the pagans how they felt about this arrangement.
Like the Crusades in Jerusalem, the Northern Crusades were largely a result of the fact that medieval people didn’t have TV. With nothing else to do in the evenings, they had to make their own fun. As a result, European nobility had way too many sons and not enough land to go around. But they were still noblemen, and noblemen needed adventure, a castle, and a heroic legacy. Problem was, if you were the youngest son back home somewhere in Westphalia, you were about as useful as a screen door on a submarine. So, off you went—to reclaim the Holy Sepulchre or, failing that, to baptise some pagans. And, as a handy little side perk, you got to keep their land, turn them into serfs, and build yourself a nice, shiny knight’s castle. Living the dream!
That’s pretty much how things played out in the 13th century. The Germans came in from the west, the Danes from the north, and before long, the Germans took over completely. The locals weren’t exactly thrilled about this and made a habit of rebelling, but the knights had superior tactics, better weapons, and, crucially, the ability to make lime mortar and build proper fortresses.
The land was divvied up among these “defenders of the faith,” and they wasted no time setting up forts and manors. By the end of the Middle Ages, Estonia had over 500 of these estates. Most were fairly modest and wooden—so when the Livonian War kicked off in the 16th century, they all got torched. Lesson learned, the next generation of knights rebuilt everything in stone, bigger and fancier than before. Plus, with the collapse of the Livonian Order, the descendants of the crusaders weren’t just knights anymore—they were now fully-fledged barons, ruling over their land with very little interference. And so, the grand Rittergut estates became the new trend. Meanwhile, the local peasants remained serfs, stuck in a harsher and less free system than their counterparts in the rest of Europe. In fact, Estonian peasants weren’t even allowed to have surnames or learn to read.
But the real jackpot for these German barons came in the 18th century when Estonia became part of the Russian Empire. The barons, ever pragmatic, swore allegiance to the Russian Crown in exchange for keeping (and even expanding) their lands and privileges. And they didn’t just sit on this land—they put it to good use, running all sorts of profitable agricultural ventures. The most lucrative? Vodka production. Yep, Estonia was basically the Russian Empire’s booze supplier—almost half of all Russian vodka was made there. Naturally, the barons got very rich.
And what do rich barons do? Build lavish estates, of course—some so extravagant they could easily be mistaken for actual palaces. By 1910, Estonia had 1,245 of these manors. They weren’t just big houses; they were full-blown complexes with outbuildings, fancy parks, and picturesque ponds. But, as with all good things, the free ride eventually ended.
When Estonia gained independence in 1919, a land reform was introduced. The barons had their estates confiscated (with a measly 3% compensation) and the land was redistributed to the peasants. Each baron was left with 50 hectares—not bad, but nowhere near enough to maintain their palatial lifestyle. So, their estates fell into disuse. Schools, orphanages, and community clubs moved into the empty mansions, while many simply crumbled away. The Soviet era didn’t do them any favours either—most ended up as collective farm offices, schools, or local cultural centres.
But after Estonia regained independence in 1991, people started looking at these places differently. Many of them were stunning pieces of architecture with beautiful parks and rich histories. So, plenty of manors were restored and turned into hotels, art galleries, or museums. And the museums, in particular, are fascinating—painstakingly restored to showcase the old baronial lifestyle. We’ve already been to one like that—Alatskivi. Sagadi is another. Fun fact: it’s actually owned by the state forestry department, so there’s also a forest museum on site.
Anyway, have a squiz at the photos of Sagadi Manor:
📸 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/s72935710E
And off we went on another adventure. The next morning, we headed to Äntu Sinijärv, a lake tucked away in the forest near the road. It’s fed by crystal-clear, icy spring water. Even though it’s pretty deep (at least four metres, if not more), you can see the bottom like it’s right under your feet. It almost looks like a shallow meadow covered in water, but nope—that’s just how clear it is. If you don’t mind a bit of a shock to the system, you can go for a swim.
Walking through the forest around the lake was a treat too—both for the eyes and the taste buds (there were blueberries everywhere). Took a bunch of photos, and I’ve gotta say, I’m pretty happy with how they turned out.
After that, we drove to some natural springs near the village of Norra. There’s another old manor there, which someone’s bought and is turning into a private home. We checked out a couple of the springs. One was a little fountain near a small river—super picturesque, so of course, I had to take a few long-exposure shots. The second spring feeds a tiny lake with ice-cold, perfectly clear water. It was so transparent that capturing it on camera was a challenge. I filmed a few short clips—you’ll find them at the end of the album.
Oh, and make sure to listen for the background hum of insects. The bloody horseflies and gadflies were ruthless—biting chunks out of us and flying off to god knows where. So, after quickly filling up our bottles, we legged it out of there.
Speaking of the water—firstly, it tastes amazing. Secondly, according to the ladies, it’s a miracle for your skin—tightens, rejuvenates, all that jazz. My wife filled up a stash and used it for face washing every day. No wonder she looked so fresh and stunning in Estonia!
Check out the photos from the lake and the springs. I reckon they turned out pretty good:
📸 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/7eQ07N5936
Эстонский дневник. Часть 8. Мыза Сагади, озеро Синиярв и родники
Как вы обратили внимание, я изменил название с "альбом" на дневник". Я регулярно стал добавлять в выпуски блога более одного альбома, так что называть выпуски альбомами стало не совсем правильно. Да и писаниями я увлекся, так что не одними фотками выпуски заполнены. Итак, продолжаем эстонский дневник.
После посещения Верги, мы отправились на мызу Сагади. Причем, в тот же день. Слова "мыза" или "поместье" дают слабое представление о масштабах этого места. "Дворец" было бы более подходящим термином. Сагади (Saggad на немецком) было владением немецких баронов. И таких поместий в Эстонии было много, очень много.
Разрешите провести небольшой исторический экскурс на тему происхождения немецких баронов и их поместий в Эстонии. Эстония была наиболее поздно крещеным местом в Европе. До 13 века, местные жители вполне удовлетворяли свои духовные потребности с помощью шаманов, и ни в каком христианстве не нуждались. Однако, просвещенные европейцы оставить это так никак не могли и отправились в Северные Крестовые Походы прибирать северных язычников к ногтю, то есть в лоно церкви. Разумеется, мнения язычников никто при этом не спрашивал.
Северные крестовые походы, как и крестовые походы в Иерусалим, имели основной причиной отсутствие в те года телевизоров. Так как делать людям по вечерам было нечего, они развлекались как могли. В результате, у европейского дворянства оказалось очень много сыновей, места для которых в родных землях не было. Однако, все были дворяне и всем хотелось подвигов, и чтобы рыцарский замок был и все такое. А в папочкином поместье где-нибудь в Вестфалии ты все равно никому не нужен. Ну как тут не отправиться куда-нибудь? Если не отвоевывать гроб Господень, так хоть язычников в веру обратить. А в качестве благодарности за крещение язычников, у них можно забрать землю, запрячь самих язычников в рабство и построить рыцарский замок. Вот так сбываются мечты, ребята!!
Так примерно оно в 13 веке и произошло. С запада пришли немцы, а с севера датчане. Через некоторое время, впрочем, немцы овладели территорией Эстонии полностью. Местное население не то чтобы особо радушно приветствовало носителей веры, и регулярно устраивало восстания и набеги. Однако, преимущества в военной тактике и передовые технологии позволили крестоносцам одержать верх. Одной из таких технологий был обжиг извести и умение строить крепости.
Захваченные земли были разделены между прибывшими борцами за веру, и они начали спешно отстраивать форты и поместья. К концу Средних Веков, в Эстонии было более 500 таких поместий. В большинстве своем они были достаточно скромные и деревянные, так что во время Ливонской войны 16 века они почти все были сожжены. Однако же, наученные горьким опытом наследники крестоносцев отстроили поместья в камне. Они стали больше и красивее прежних. К тому же после Ливонской войны, Ливонский Орден и епископаты развалились, так что потомки крестоносцев стали баронами, почти полновластными хозяевами на своих землях. Тогда в моду вошла постройка Рыцарских поместий (Rittergut). Крестьяне же оставались крепостными. Жизнь крестьян в Эстонии была тяжелее и несвободнее чем в Европе. Эстонским крестьянам не полагалось иметь ни письменности ни даже фамилий.
Однако же самая сладкая жизнь у немецких дворян началась в 18 веке, когда после Северной войны Эстония вошла в состав Российской Империи. Умные бароны тогда поклялись на верность Российской Короне в обмен на сохранение и расширение их земель и привилегий. Земли они использовали не для игры в футбол, а для всевозможных сельскохозяйственных и прочих прибыльных целей. Кстати, наиболее доходным промыслом было изготовление водки. Водка - это была сельскохозяйственная специальность Эстонии в Российской Империи. Я не помню цифр, но чуть не половина российской водки производилась в Эстонии. Бароны-землевладельцы стали богатыми. Очень богатыми.
А что делают богатые бароны? Разумеется, строят себе богатые поместья, которые иногда становится не отличить от дворцов. В 1910 году таких мыз/дворцов в Эстонии было 1245. Это были не просто здания, а целые комплексы построек с разнообразными зданиями, роскошными парками, прудами и т.п. Однако, халява в конце-концов закончилась и баронская звезда закатилась.
Когда Эстония обрела независимость, в 1919 году была проведена земельная реформа. Землю у баронов отобрали, компенсировав примерно 3% стоимости, и раздали крестьянам. Баронам оставили по 50 гектаров. Жить на это было можно, но для привычной жизни в дворце этого было недостаточно. И баронские мызы опустели. В пустые дворцы въехали школы, сиротские приюты, клубы и тому подобное. Многие мызы оказались никому не нужны и стали потихоньку разваливаться. В советские годы тенденция продолжилась, и здания мыз использовались как школы и колхозные Дома Культуры.
После восстановления независимости Эстонии в 1991, на бывшие баронские мызы взглянули с другой стороны. Очень часто это были замечательно красивые здания с прекрасными парками и богатой историей. Многие поместья перестроили в отели, картинные галереи и музеи. Музеи особенно интересны. В них с огромным тщанием восстановлена былая баронская роскошь и передан стиль жизни тех времен. В одном из таких музеев, Алатскиви, мы уже бывали. Сагади это еще один такой музей. Кстати, он принадлежит государственному управлению лесного хозяйства, и на территории имения расположен так же музей леса. Посмотрите на фотографии имения Сагади.
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/s72935710E
И еще одно путешествие. На следующий день с утра мы поехали на озеро Синиярв в Аньту (Äntu Sinijärv), расположенное в лесу недалеко от дороги. Оно наполнено чистейшей холодной ключевой водой. Несмотря на глубину (а она там метра 4, если не больше) дно видно как на ладони. Озеро кажется мелким лугом залитым водой, но на самом деле это просто видно дно. Если не боитесь холодной воды, там можно купаться. Прогулка по лесу вокруг озера тоже принесла эстетическое и вкусовое удовольствие (там растет масса черники). Я пофотографировал, и должен сознаться, эти фото мне самому нравятся.
Потом мы поехали на родники в окрестности деревни Норра. Там стоит еще одна мыза, которую кто-то купил и перестраивает под частное жилье. Мы заехали на пару родников. Один из них это фонтанчик около маленькой речки. Речка была весьма живописна, и я не удержался от нескольких снимков с долгой выдержкой. Второй родник наполняет чистейшей ледяной водой маленькое озерцо. Вода настолько прозрачна, что передать это на фото было сложно. Я снял несколько коротких видеоклипов, которые можно найти в конце альбома. Обратите внимние на гул насекомых. Чертовы слепни и оводы жрали нас, откусывая от тела куски и улетая с ними в неизвестном направлении. Так что быстренько набрав воды, мы убрались от родников подальше.
Кстати, про воду. По первых, она очень вкусная. Во-вторых, женщины уверяют что она хороша для кожи лица - подтягивает и омолаживает. Жена набрала с собой запас и умывалась каждый день. То-то она у меня стала в Эстонии такая молодая и красивая!
Посмотрите фото с озера и источников. По-моему, получилось неплохо:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/7eQ07N5936
P.S. Достаточно неожиданно для меня, мой маленький блог стал читаем по всему миру. Вот тут статистика: где мой блог читают. Кстати, видал я в списке и другие страны тоже.
яка краса! це просто неймовірно захоплює! цей альбом став моїм фаворитом
ReplyDeleteЭто сказка!
ReplyDeleteБожички! До чего озеро классное! Такая близкая к моему Васкелово природа. Очень-очень красиво и северно.
ReplyDelete