03 February 2024

Frankston. A View from Above

 











Текст на русском находится внизу страницы, после английского 


I’ve shared plenty of photos from Frankston before—more specifically, from Frankston Beach. It’s just such a lovely spot for a stroll, especially at sunset. This time around, I headed down there for the sunset again, but I brought the drone along too.


Bit of history for you.

The first European to set foot on this beach was British captain Charles Grimes. On the 30th of January, 1803, he came ashore looking for fresh water—and ended up meeting the local Aboriginal people.

The first settlements in the Frankston area began around 1846. Entrepreneurs were buying up big blocks of land for housing and farming. Up on the hill overlooking the beach stood the little home of a local fisherman, James Oliver. It was a strategic spot—he could spot schools of fish in the water from up there. The hill still carries his name to this day: Olivers Hill.

Frankston grew slowly at first. Melbourne was a fair way off, and the soil wasn’t all that great for farming. In 1857, the pier was built (yep, the same one you can see in the photo), and a small fishing community started up nearby. Still, by the 1860s, there were only about 30 people living in Frankston itself, with maybe 200 more in the surrounding area.

Then along came the train. Everything changed when the railway reached Frankston on the 1st of August, 1882. Melburnians suddenly realised that a stunning beach was just an hour or so away from the city centre. Frankston began to boom—with bathhouses, hotels, cafés and restaurants springing up along the shore. The town turned into a kind of Riviera for Melbourne’s well-heeled. Just before World War II, the population had grown to around 12,000.

Frankston kept growing rapidly during and after the war. Big army and navy bases were set up nearby, and housing for military personnel was built in the town itself.

In 1959, Frankston Beach even made it onto the big screen—scenes from the Hollywood film On the Beach, starring Gregory Peck and Ava Gardner, were filmed there. I’ve mentioned that before.

These days, Frankston’s a pretty nice place, especially for folks a bit more well-off than average (though that’s harder to say about North Frankston). The town centre feels like a mini Melbourne—full of massive shopping and entertainment complexes, boutique stores and restaurants. I even celebrated a milestone birthday at a beachside restaurant there. There’s also a great local theatre we like to visit now and then.

And here are the photos. I’d recommend taking a closer look at both panoramas—they show nearly all of Frankston. That big building on the waterfront? That’s the headquarters of South East Water. And the hill with the little pier just to the right of the beach? That’s Olivers Hill.

📷 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/zG25u4J6HJ

Oh, and fun fact—my video hobby kicked off at Frankston Beach too. That’s where I shot my very first video that I wasn’t too embarrassed to show anyone. Here it is:



Фрэнкстон. Вид сверху

Я уже неоднократно публиковал фото из Фрэнкстона, а точнее с фрэнкстонского пляжа. Место уж очень приятное для гуляния, особенно на закате. В этот раз я поехал туда и на закат и с дроном.

Немножко истории.

Первым белым человеком ступившим на этот пляж был британский капитан Чарльз Граймс. 30-го января 1803 года он высадился в поисках пресной воды и встретил аборигенов.

Первые поселения в районе Фрэнкстона начались в 1846 году. Предприниматели покупали большие участки земли для жилья и сельского хозяйства. На вершине холма над берегом стоял домик местного рыбака Джеймса Оливера. Место было стратегическое, и позволяло ему видеть косяки рыбы в воде. Холм сейчас так и называется по его имени - Оливерс Хилл.

Сначала Фрэнкстон рос медленно, потому что Мельбурн был далековато и почва для сельского хозяйства подходила плохо. В 1857 году построили пирс (тот самый, что на фото) и неподалеку поселились рыбаки. Тем не менее, в 1860-х годах во Фрэнкстоне жило всего 30 человек, и еще около 200 в окрестностях.

Все изменила электричка. Железная дорога дотянулась до Фрэнкстона 1-го августа 1882 года, и мельбурнцы осознали, что всего в часе - полутора езды от центра города расположен шикарный живописный пляж. Фрэнкстон стал застраиваться купальнями, отелями, кафе и ресторанами. Городок превратился в мельбурнскую Ривьеру - курорт и место отдыха для не самых бедных людей. Перед началом Второй мировой войны, в нем жило около 12000 человек.

Фрэнкстон стал стремительно расти во время и после войны. Неподалеку были построены крупные армейские и флотские базы, а в самом Фрэнкстоне жилье для военных.

В 1959 году на фрэнкстонском пляже снимали сцены для голливудского блокбастера "На последнем берегу" (On the Beach) с Грегори Пеком и Авой Гарднер. Ну да я про это уже писал.

Сейчас Фрэнкстон - это симпатичный город для публики позажиточнее среднего (хотя про Северный Фрэнкстон это сказать трудно). Центр Фрэнкстона выглядит как мини Мельбурн с огромными торговыми и развлекательными центрами, магазинчиками и ресторанами. Я и сам отмечал свой юбилей в одном из фрэнкстонских ресторанов на берегу. А еще там есть замечательный театр, куда мы иногда ходим.

Вот, собственно, и фото. Советую рассмотреть поподробнее обе панорамы. На них видно почти весь Фрэнкстон. Огромное здание на берегу - это штаб-квартира водопроводной компании South East Water. Холм с маленьком пирсом правее пляжа - это тот самый Оливерс Хилл.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/zG25u4J6HJ

Кстати, мое видеохобби началось тоже на фрэнкстонском пляже. Именно там я снял свой первый видеоролик, который не стыдно было показать публике. Вот он:



01 February 2024

The Ocean and Pearl Jam – A Video





















Текст на русском находится внизу страницы, после английского 


Rock music in Seattle at the end of the ’80s was quite different from the typical rock scene in the US. For those who’ve never been to Washington State, let me remind you—it’s up in the northwest, on the Pacific coast, right near the Canadian border. It’s cold and damp up there, and half the time you don’t even feel like going outside. So the local kids stayed home, listened to music, and played rock.

They listened to whatever they could get their hands on—hard rock, metal, glam, disco, blues, soul… And they made their own music, influenced by that mix of styles, by books, and by talking to each other. What came out of it was brilliant, melodic hard rock with real grit.

You could say—though it’s a bit of a stretch—that the Seattle scene had something in common with the Leningrad Rock Club during the late Soviet era. In Leningrad, clever young guys and girls also stayed in, listened to whatever they could find, shared records, and talked music. And they made amazing stuff. In Leningrad, that gave us Aquarium. In Seattle, it gave us Pearl Jam.

Now, if you’ve just landed from another planet and don’t know Pearl Jam—here’s the short version. They’re one of the most iconic bands of the ’90s (and honestly, of all time). Their sound is instantly recognisable—Mike McCready’s guitar, Eddie Vedder’s voice, and his deep, thoughtful lyrics. Pearl Jam’s still massively popular. Their gigs and albums sell out like hot pies at the footy.

So, why am I talking about all this? On the way to Kilcunda for a walk along the ocean, I was listening to a '90s playlist in the car. One of the songs that came on was I Am Mine by Pearl Jam. I thought, this brilliant song needs a proper video. So I gave it a go.

Usually, I start by filming clips and then find music to match. This time it was the other way around. I really wanted to create visuals worthy of the song—and it took some effort. What ended up on YouTube is version five. Honestly, I’m not especially happy with the result, but it’s the best I could manage.



YouTube says the song’s blocked in Russia, so I’ve uploaded a lower-quality version to my Flickr photo album as well. By the way, I added two panoramas I forgot to include last time. Well worth a look.



Океан и жемчужный джем - видео


Рок музыка в Сиэттле в конце 80-х годов весьма отличалась от типичной рок-тусовки в США. Для тех кто не бывал в штате Вашингтон, напомню. Это северо-запад, тихоокеанское побережье на границе с Канадой. Там холодно и сыро, и на улицу выходить не хочется. Ребята сидели дома, слушали и играли рок музыку. Они слушали все, что попадалось им в руки: жесткий рок, металл, глэм, диско, блюз, соул... И они играли свою музыку под влиянием этой смеси стилей, чтения и общения друг с другом. В Сиэттле играли великолепный жесткий мелодичный рок.

С большой натяжкой, рок-тусовку Сиэттла можно сравнить с ленинградским рок клубом периода позднего СССР. В Питере интеллигентные мальчики и девочки тоже сидели по домам, слушали все что попадет в руки, общались и обменивались записями. И играли замечательную музыку. В Питере родился "Аквариум". В Сиэттле родился Pearl Jam (Жемчужный Джем). 

Если вы только что прилетели с другой планеты и не знаете Pearl Jam, то я быстренько расскажу. Это одна из самых знаковых групп 90-х годов, да и вообще всех времен. Их музыка моментально узнается по гитаре Майка Маккриди, голосу и философской лирике Эдди Веддера. Pearl Jam очень популярны, билеты на их концерты и диски распродаются как горячие пончики.

Почему я об этом рассказываю. По дороге в Килканду на прогулку вдоль океана, я слушал в машине подборку музыки 90-х. Одна из прозвучавших песен была I Am Mine - Pearl Jam. Я подумал, что для этой офигительной песни нужен хороший видеоряд. И я постарался.

Обычно я собираю сначала видеоклипы, а потом подбираю музыку. В этот раз все было наоборот. Мне очень хотелось сделать картинку достойной этой песни, и я немало повозился.  На Ютуб был загружен пятый вариант ролика. В целом, я разочарован результатом, но лучше не вышло.

Вот что вышло:  https://youtu.be/qUf9qle21uY



Ютуб говорит, что песня заблокирована в РФ. Я загрузил этот ролик (с качеством похуже) также в альбом с фотками на Фликре. Кстати, я добавил туда две панорамы, которые забыл в прошлый раз. Советую посмотреть.


30 January 2024

George Bass Coastal Walk























Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Yeah, we’ve got a spot like that. It’s called the George Bass Coastal Walk — named after the British sailor George Bass, who mapped this stretch of coastline. And no, it’s definitely not the Mornington Peninsula!

When I head to the ocean, that’s usually where I go — though there are plenty of other top spots not too far from Melbourne. One of them is called the Bass Coast — that’s east of Melbourne.

The landscape out there is wild and stunning. Kinda like the Mornington Peninsula, but not really — it’s on a bigger, grander scale.

So yeah, the George Bass trail gives you a chance to soak in those ocean views until you’re blue in the face. It runs right along the coast for about 7 kays, from Kilcunda to Punchbowl. Or the other way round. Seven kilometres sounds like a pretty cruisy walk, but if you’ve gotta walk back to your car, it’s a solid 14 all up.

I’ve been there a few times, of course. Being naturally a bit lazy, I’ve never actually done the whole track in one go. I usually drive to one end and walk halfway, then come back. Next time, I do the other half from the other end. And yeah, taken heaps of photos over the years.

This time around I brought the drone along to grab some shots of the coastline from out over the ocean. Had my regular camera too, just in case. The shoot didn’t exactly go to plan — wrong lens for the camera, and the drone wasn’t loving the harsh midday sun. Still, with a bit of elbow grease in editing, I managed to turn a bit of a dud into something decent. Got some video footage too — if the mood strikes, I might cut it together into another video. Got a Pearl Jam track already playing in my head for it — just gotta match the clips to the tune.



P.S. Written by S. Auslander

 Turns out, a few folks from the UN agency for Palestinian refugees (UNRWA) were involved in the October 7 attacks. Here’s a bit of background on that lovely organisation:

As of the first half of 2023, there were around 114 million registered refugees worldwide. That’s just the official number — the real figure’s likely way higher.

Out of those, 4.7 million are classified as “Palestinian refugees” — less than 5 percent. How that group is defined is a whole other conversation.

The UN’s refugee agency (UNHCR) handles pretty much all refugees — except for Palestinians. They’ve got their own special agency: UNRWA.

UNHCR has about 21,000 staff, for those 114 million people.

UNRWA? 30,000 staff. For 4.7 million people.

UNHCR’s budget? Around a billion bucks — that’s roughly 8 dollars a head.

UNRWA? 1.3 billion. That’s about 276 dollars a head.

Just as a reminder: Palestinian refugee status is the only one in the world that gets passed down by bloodline, and transmitted sexually. Not a joke — if a Palestinian “refugee” marries, say, a woman from China, she’s now a refugee too, just like that.

And funny enough, I haven’t heard of a UN agency for “Ukrainian refugees” — even though, according to UNHCR, there are around 10 million of them, counting the internally displaced as well.

S. Auslander

Большая океанская тропинка имени Джорджа Басса


Есть у нас такая. Называется она George Bass Coastal Walk и названа в честь британского моряка Джорджа Басса, который картографировал этот берег. И это совсем не Морнингтонский полуостров!
На океан я обычно еду туда, но есть и другие шикарные места не так далеко от Мельбурна. Одно из них называется Bass Coast - Берег Басса на восток от Мельбурна.
Места там драматичные и безумно красивые. Похоже на Морнингтонский полуостров, но не совсем. Масштабнее.

Так вот, тропинка имени Джорджа Басса предоставляет возможность насладиться океанскими видами до посинения. Она бежит вдоль берега примерно 7 километров от Килканды (Kilcunda) до Панчбоула (Punchbowl). Ну или наоборот. 7 километров кажется вполне сносной прогулкой, но учитывая возврат к машине, оставленной у одного из концов тропки, получаются все 14.

Конечно, я бывал там несколько раз. По причине природной лени, я ни разу не проходил всю тропу за один раз. Подъезжал на машине к одному концу и проходил половину. В следующий раз гулял половину тропы с другой стороны. И конечно, много раз фотографировал.

В этот раз я приехал с дроном, чтобы сделать снимки берега со стороны океана. Ну и обычную камеру прихватил. Съемка моя была менее чем удачна. Я взял неправильный объектив для камеры, а дрон мучался от жесткого полуденного света. Тем не менее, большими усилиями при редактировании мне удалось сделась конфетку из, скажем... неконфетного материала. Наснял и видеороликов. Если будет настроение, сведу в очередное видео. В голове уже крутится определенная песня Pearl Jam, осталось лишь нарезать под нее клипов.


P.S. Как недавно выяснилось, некоторые сотрудники агенства ООН по палестинским беженцам (БАПОР) принимали участие в резне 7-го октября. Немножко бэкграундной информации про эту славную организацию.

"Всего в мире на первую половину 2023 года насчитывалось 114 миллионов беженцев. Это те, которые официально таковыми зарегистрированы, на самом деле их гораздо больше. 

Палестинских беженцев насчитывается 4.7 миллионов человек, что, соответственно, меньше пяти процентов. Как образуются «палестинские беженцы» - вопрос отдельный. 

Делами всех (кроме палестинских) беженцев занимается Управление  верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Делами палестинских — отдельное агентство ООН — БАПОР. 

Число сотрудников УВКБ — 21 тысяча человек. На 114 миллионов, напоминаю. 

Число сотрудников БАПОР — та-дам, 30 тысяч человек. На 4.7 миллионов «беженцев». 

Бюджет УВКБ — около миллиарда долларов. На 114 миллионов, снова напоминаю. Грубо, по 8 долларов на человека. 

Бюджет БАПОР — 1.3 миллиарда долларов. На 4.7 миллионов «беженцев». Грубо, по 276 долларов на человека. 

Напомню только об уникальной ситуации: палестинские беженцы — единственные в мире, чей статус передается по наследству и половым путем. Это не пошлая шутка - жена "палестинского беженца", даже если она китаянка, подпадает под этот же статус. 

И я ничего не слышал об агентстве по делам «украинских беженцев», число которых (включая внутренне перемещенных) достигло, по данным, УВКБ, 10 миллионов человек."

С. Ауслендер

28 January 2024

The Rose Garden and the Mad Feminists

 












Текст на русском находится внизу страницы, после английского

I found a rose garden in Mornington. Not somewhere on the general Mornington Peninsula — no, right in the town of Mornington itself. As usual, I discovered it while poring over online maps. The spot looked interesting — a rose garden and a regional art gallery nearby. Skipping it wasn’t really an option, so off we went on Saturday.

Now, what can I say about the garden… It’s a good garden. Roses are growing. The details are in the photos. After a stroll through the garden, we headed over to the local art gallery — and the impression there was quite the opposite.

Now, don’t get me wrong — I do understand that modern visual art is pretty much completely occupied by the left and ultra-left, so I wasn’t expecting miracles. But I was hoping to see at least a hint of talent. No such luck. Only one piece caught my attention enough to bother taking a photo — it’s the last shot in the album. The rest? Honestly, not worth the wear and tear on my camera shutter.

The gallery was hosting an exhibition of local women artists (exclusively women, of course), and without a doubt, of the loud ultra-left feminist variety. The walls were covered either in abstract nonsense or paintings of suffering women being oppressed by evil, monstrous men. I even regret not taking a photo of one particular piece — it featured a motorcycle, a biker holding a whip, and a miserable woman on her knees. Though I have my suspicions the artist might secretly fantasise about such a scene. 😉

In the gift shop, they were selling little booklets titled “Notes from a Crime Scene.” Guess what was inside? Old photos from Australian history. So, apparently, the entire country is considered one big crime scene. You know — evil white people (especially men) showed up and started wiping out the Aboriginal population.

This is exactly the crowd that burns Aussie flags and cuts down Captain Cook statues. The same ones marching under red banners, demanding socialism and the destruction of Israel. And Melbourne’s absolutely full of them.

Oh, almost forgot — here are the photos:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/x139wz3M95


Сад роз и бешеные феминистки

Сад роз был найден мною в Морнингтоне. Не вообще на Морнингтонском полуострове, а прямо в городе Морнингтон. Как всегда, я нашел его изучая онлайн карты. Место выглядело на карте интересным - сад роз и региональная картинная галерея рядом. Не посетить это было никак не возможно, и в субботу мы туда отправились.

Ну что про сад сказать... Хороший сад, розы растут. Подробности на фото. После прогулки по саду, мы отправились в местную картинную галерейку. Впечатления от нее были прямо противоположными.

Нет, я понимаю что современное изобразительное искусство полностью оккупировано левыми/ультралевыми и особых надежд не питал. Но я ожидал увидеть хоть какое-то подобие таланта. Увы... Только одна картинка несколько заинтересовала меня, так что я ее сфотографировал (последний снимок в альбоме). Все остальное не стоило траты технического ресурса камеры.

В галерее проходила выставка местных художниц (исключительно женщин), и без сомнения, бешеных ультралевых феминисток. Стены были завешены или абстрактной белибердой, или картинами про страдающих женщин, угнетаемых злобными жестокими мужиками. Мне даже жаль, что я не сфотографировал одну картину. Там был мотоцикл, байкер с плеткой и несчастная женщина на коленях. Хотя у меня есть подозрения, что художница втайне мечтает о таком сценарии ;).

В сувенирном магазине продавались книжечки под названием "Заметки с места преступления". Угадайте, что было в книжке? Фотографии из истории Австралии. Т.е. по их представлению, вся Австралия это место преступления. Типа пришли злобные белые (особенно мужики), и как начали аборигенов истреблять!

Это вот именно такой контингент сжигает австралийские флаги и спиливает статуи капитану Куку. Они же ходят под красными флагами, требуют социализма и уничтожения Израиля. И в Мельбурне таких особенно много.

Да, чуть на забыл про фото: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/x139wz3M95


P.S. "Колумнист издания «Торонто Сан» Воррен Кинселла провел расследование и выяснил, что регулярно протестующие против «геноцида» и «оккупации» в Торонто получают за участие в митингах и шествиях зарплату — 30 долларов в час. Три часа поорал «From the river to the sea...», получил сотню и пошел пить пиво — чистый профит, движуха, да еще на свежем воздухе. Тут ничего удивительного нет, интересно другое. 

Это не Хамас платит дебилам за участие в митингах. Платит правительство Канады. Цитата: «Организация, которая в течение нескольких месяцев устраивала многочисленные антиизраильские протесты, получила 28 000 долларов от зарегистрированной благотворительной организации Victoria Foundation. Фонд, в свою очередь, получает сотни тысяч долларов в рамках «Программы инвестиционной готовности» от правительства Трюдо. 

Или: «Тем временем организация Watchdog Honest Reporting Canada обнаружила, что федеральное правительство предоставило другой антиизраильской организации — The Pride Centre of Edmonton — средства в размере 138 000 долларов. Центр недавно подписал откровенно антисемитское открытое письмо, в котором отрицаются факты массовых изнасилований террористами ХАМАСа 7 октября. В этом письме страна упоминается как «так называемая Канада», а депутатов канадского парламента призывают уйти в отставку за «соучастие» в «геноциде».

В сухом остатке имеем: канадские власти платят большие деньги, которые используются для антиизриальской и антиканадской же пропаганды."

С. Ауслендер

26 January 2024

The Legend of the Cambarville Ghost

 












Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Right, so let’s get this out of the way — the title of this post is pure clickbait. There was no ghost of Cambarville, nor any legend about one. But the town of Cambarville? That did exist. Its history was short, uneventful, and to be perfectly honest, a bit of a snooze. But if you think that’s going to stop me from telling you all about it, you’re sadly mistaken.

The story of Cambarville begins during the war years. In the early 1940s, two Victorian timber merchants — Cameron and Barton — ventured deep into the forest (and I do mean middle of nowhere, the nearest town is a good 15 km away), and what do you know, they spotted a whole lot of trees. Not just any trees, mind you — we’re talking massive Mountain Ash eucalyptus, some of the tallest trees in the world.

Naturally, these two enterprising blokes decided this would be the perfect spot to plonk a sawmill. Small problem: no one lived anywhere nearby. So, they had to build a little town for the workers. They called it Cambarville, taking the first bits of their surnames and mashing them together. Very creative.

As towns go, Cambarville was... well, underwhelming. There was a shared dormitory with a mess hall, a few huts for the single blokes and the families, and even a tiny one-teacher school. The school had a habit of opening and closing depending on whether there were actually any kids around. Life in Cambarville was tough — no electricity in the huts, and as for plumbing or sewage? Dream on.

In 1971, the sawmill burned down (again), and this time no one bothered rebuilding it. That was the end of Cambarville. The houses either burned down too or fell apart over time. These days, all that’s left is a clearing where the town once stood and the rusting remains of a steam engine from the mill.

It was to these legendary ruins I headed after filming that water tunnel over in the gold-rich Yarra. Same photos as the last post, if you missed them:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/32b9232T63

And the video’s here too. Cheers to a certain someone for the creative editing ideas!


Легенда о Камбарвилльском привидении

Если честно, название поста - это чистый кликбайт. Не было никакого камбарвилльского привидения, ни тем более легенды о нем. Но городок Камбарвилл был. Его история была коротка, ни чем не примечательна и откровенно скучна. Но если вы думаете, что это меня остановит от ее пересказа, то вы заблуждаетесь.

История Камбарвилла началась в военные годы. В начале 40х годов два викторианских лесопромышленника, Камерон и Бартон, заехали в глубь леса (а это и впрямь у черта на куличках, ближайший городок расположен в 15 км), и от их орлиных взоров не укрылось большое количество деревьев. К тому же, там растут огромные эвкалипты Mountain Ash, одни из самых высоких в мире.

Оба достойных мужа решили, что поставить на этом месте лесопилку будет шикарной идеей. Проблема была в том, что там никто рядом не жил, и им пришлось построить маленький городок для рабочих. Назвали они его Камбарвилл, по начальным слогам их собственных фамилий.

Городок по масштабам был крайне невпечатляющ. Там было общежитие со столовой, несколько хижин для одиноких и семейных рабочих, и даже крохотная школа с одним учителем. Школа регулярно открывалась и закрывалась, в зависимости от наличия учеников. Жизнь в Камбарвилле была тяжелой, электричество в хижины проведено не было. Про водопровод и канализацию никто даже и не мечтал.

Когда лесопилка сгорела в очередной раз в 1971 году, восстанавливать ее не стали, и Камбарвилл вскоре прекратил свое существование. Дома сгорели или развалились. Сейчас там можно увидеть поляну где был городок, и остов паровой машины с лесопилки.

Вот в эти легендарные места я и поехал после съемки водяного туннеля на золотоносной Ярре. Фото те же, что и в прошлом посте: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/32b9232T63

А видео здесь. Спасибо кое-кому за креативные идеи в редактировании ролика!





24 January 2024

Water and Gold














Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Our state of Victoria’s pretty loaded when it comes to natural resources — and first and foremost, we’re talking gold. In fact, back in the day (before 1900, when Victoria was still just a colony and not a proper state), it was gold that really made the place grow and prosper. Mid to late 19th century, we had ourselves a full-blown gold rush — think Alaska, but a bit more civilised.

People were digging the stuff up any way they could — from big mining operations to lone prospectors panning in creeks. Most of the gold was up in the hills, especially in the mountain rivers.

Not far from Melbourne lies a modest little mountain range called the Yarra Ranges. That’s where the Yarra River starts — the same river that winds its way through Melbourne looking all wide and important, like the Aussie cousin of the Klyazma. But at its source, it’s much less impressive. Still, it weaves right through some of the richest gold-bearing ground around.

The old-timey Victorian gold hunters weren’t fools. They caught onto this pretty quick. Rather than splashing around with pans all day, they took a more industrial approach. In spots where the river made big loops and bends, they’d dig tunnels to cut off a section and drain part of the riverbed, giving them easy access to dig around in the exposed bottom. Smart thinking, really.

Anyway, I headed out to one of those spots with my drone in tow.

It’s called the Little Peninsula Tunnel, and it’s tucked away near the charming town of Warburton. There’s another tunnel not far off too — I’ll get to that one eventually, mood permitting. Getting right to the tunnel on foot is a bit of a mission, though I managed a few ground shots. But being the lazy bloke I am, I brought the drone and flew over the tunnel and the half-dried Yarra riverbed. Even dared to dip it down between the trees for some fancier footage.

The results are these pics:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/3V4N24V4e6

And this video:

https://youtu.be/ViFc5AQXy-c

Went off to check out another spot after that — but I’ll save that for the next post.


Вода и золото

 Наш штат Виктория очень богат полезными ископаемыми, и в первую очень золотом. Собственно, колония Виктория (до 1900 года она была колонией, а не штатом) росла и богатела именно золотом. В середине - второй половине 19-го века тут была натуральная золотая лихорадка сродни Аляске, только более организованная. Золото добывали всеми возможными способами - от огромных шахт до традиционной промывки золота одиночными старателями. Золото находилось в основном в горах, и особенно горных речках.

Совсем недалеко от Мельбурна расположился небольшой горный кряж Yarra Ranges. Именно там берет начало река Ярра, которая становится в Мельбурне широкой и полноводной, что твоя Клязьма. А вот в истоках она далеко менее впечатляющая. Зато она змеится по самым золотоносным местам.

Викторианские золотоискатели не будь дураками, это быстро осознали. Вместо ковыряния тазиками дна речки, они подошли к вопросу индустриально. Там где речка сильно петляла, некоторые соседние петли были соединены туннелями, чтобы обнажить дно реки и копаться там в свое удовольствие. Вот на одно из таких мест я и поехал с дроном.

Это называется Little Peninsula Tunnel, и находится недалеко от милого городка Уорбертон (Warburton). Недалеко есть еще один туннель. Я до него впоследствии тоже доеду как настроение будет. До самого туннеля пешком добраться сложно, хотя мне удалось сделать несколько снимков с земли. Но ленивый я взял с собой дрон и полетал над туннелем и полупересохшим дном Ярры. Я даже отважился снижаться между деревьев для более эффектной съемки. Результатом явились эти фото:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/3V4N24V4e6

И это видео:    https://youtu.be/ViFc5AQXy-c



Я потом еще кое-куда поехал, но об этом в следующем посте.

20 January 2024

St Paul’s Beach

 











Текст на русском находится внизу страницы, после английского

It’s not like this was St Paul’s own private beach where he went for a swim and told everyone else to nick off. It’s just called St Paul’s Beach. There’s even a little street that leads to it called St Pauls. No idea if the beach was named after the street or the other way around.

Now, what you can’t tell from the photos is that this place isn’t exactly wild or remote. The Mornington Peninsula is packed. Houses, hotels, and cafes are built practically on top of each other. The bay side is all very posh and polished, full of swimming beaches, jetties, and fancy yachts. The ocean side, though, is part of a state park — which means no building allowed.

That’s the bit I love — the ocean side. It looks like you’ve stumbled onto a deserted island, but the truth is, there are houses and roads just 500 metres back from the shoreline. Makes popping down to this “wild” coast super convenient.

So yeah, this time I headed out for sunset with my drone and camera. Tried to kill two birds with one stone — get some nice sunset footage and a few long-exposure shots. But I wasn’t all that thrilled with the results, to be honest. Next time, I’ll keep the drone going right up until the sun dips.

Here are the photos I managed:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6w92917UF5

And the video:

I’ve already had a few people tell me the video’s a bit long — it runs about 7 minutes. And yeah, fair enough, I agree! But I used one of my all-time favourite tracks, Tuesday’s Gone by Lynyrd Skynyrd, and I just couldn’t bring myself to chop it up. It fit my mood perfectly at the time, too. So instead of trimming the song… I made the video longer.


Пляж Святого Павла

Не то что это был персональный пляж Святого Павла где он сам купался и никого больше не пускал. Он так называется - St Paul's Beach. К пляжу подходит одноименная улочка St Pauls. Уж не знаю пляж ли назван в честь улочки, или наоборот. Кстати, чего на фото не видно, то что это совершенно не дикое место. Полуостров Морнингтон густо заселен. Дома, отели и рестораны настроены один на другом. Внутренний берег полуострова очень гламурный и цивилизованный с купальными пляжами и пристанями яхт. А вот океанский берег считается парком штата и строить там ничего нельзя.

Я люблю именно океанский берег. Он выглядит диким как на необитаемом острове, но правда жизни такова, что в 500 метрах от береговой черты стоят дома и пролегают дороги. Что делает вылазки на этот "дикий" берег черезвычайно удобными.

Вот и в этот раз я поехал на закат с дроном и камерой. Я попытался одним выстрелом убить сразу двух зайцев - снять закатное видео и сделать фото с долгой выдержкой, но увы. Я отлетался с дроном перед закатом, а на сам закат занялся камерой. Я остался не вполне доволен результатом. В следующий раз буду летать дроном до самого заката.

Получились такие фото: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6w92917UF5

И такое видео:




Мне уже поступили комментарии, что видео слишком длинное - 7 минут. Я, кстати, согласен! Но я использовал для видео одну из моих самых любимых песен Tuesday's Gone - Lynyrd Skynyrd, и у меня рука не поднялась ее обрезать, тем более что она очень ложилась на мое настроение в тот момент. Вместо этого я удлинил видео.