Текст на русском находится внизу страницы, после английского
Still keeping up my travel diary on Estonia. After getting back from Narva, we set off on a big road trip. First stop – our speedy red Golf took us to the little town of Sinimäed (Blue Hills) in Vaivara County, somewhere between Narva and Sillamäe. Nothing particularly special about the town itself.
What made it significant was the war. The famous Battle of the Tannenberg Line happened here in July-August 1944. It was fought between the Soviet Leningrad Front, led by Marshal Govorov, and the German army group "Narwa." The Soviets threw in about 140,000 soldiers, 2,000 tanks and self-propelled guns, plus air support from 546 planes. On the German side, scattered Waffen-SS battalions defended the Blue Hills – they’d been pulled together from all over Europe, including Dutch, Flemish, and Scandinavian troops. But more than half of them were actually Estonians, part of the 20th Waffen-SS Grenadier Division (1st Estonian). The defenders had 22,000 soldiers, about 80 tanks and self-propelled guns, and 49 planes.
The Soviets managed to push the Germans out, but at a massive cost—at least 36,000 killed or wounded (possibly way more, since fresh troops kept coming in). The Germans lost up to 10,000 men before retreating. A brutal battle. Worth noting that most Estonians in the Waffen-SS weren’t volunteers. The Germans conscripted them, just like the Soviets did with their Estonian corps.
In Sinimäed, there’s a local museum about the battle and the Estonian soldiers who fought in it. It’s not exactly fancy—more like a shed full of old war relics picked up from around the area. But the cool part? You can actually touch and pick up the stuff. I couldn't resist trying out an MG42, a Degtyaryov machine gun, and both an MP40 and a PPSh. There’s also wreckage from a downed IL-2 attack plane. The photos aren't artistic masterpieces, but interesting to look at. Next to the museum is a lookout tower—I climbed up, of course. Anyway, here are some photos:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/748C5Lxj99
***
After Sinimäed, we headed south to Lake Peipus (Peipsi järv). We reached Mustvee, the main town in the area, and had a little wander around. Then came a decision—where to next? From Mustvee, we could follow the Great Onion Route along the lake or detour to Alatskivi Castle for a bit of exploring.
What’s the Great Onion Route? Well, it’s not actually that "great"—I just threw that in for fun. "Sibula tee" (Onion Road) is an ethnographic and cultural landmark of Estonia. It’s a historical blend of three cultures—Estonian peasant, German baronial, and Russian Old Believer. The Estonian and German influences are pretty straightforward, but why are there Russian Old Believers in Estonia?
Long story short—after the 16th-century church reform in Russia, the Old Believers fled in all directions. Many ended up in Estonia (which wasn’t part of Russia at the time) and settled along the shores of Lake Peipus. The best farmland was already taken by Estonian peasants, so they set up on the sandy lake shores and made a living fishing and growing onions—since not much else would grow there. But they perfected it. Their smoked fish and onions are still the best in Estonia!
To this day, they live in small villages along the lake, keeping their traditions alive. Their houses are decorated with icons, the girls wear headscarves, they drink tea from samovars, bake proper Russian gingerbread, farm onions, and fish. And they’re bloody good at it—their smoked sprats and bream can be found in any decent Estonian supermarket or market. Estonia takes pride in its Old Believer communities and protects their heritage.
But we decided to skip visiting them this time. We checked out an Old Believer church in Mustvee and headed to Alatskivi Castle instead.
The castle started as a grand manor, but its last owner, a German baron named von Nolcken, transformed it into a real-life fairytale palace with white turrets. Unfortunately, just as we arrived, the heavens opened, so we couldn't take any decent outdoor shots. But we explored inside.
Alatskivi Castle is now a museum showcasing the estates and the noble/peasant way of life in the Russian Empire during the 18th-19th centuries. Most barons were Baltic Germans or Swedes, who served the Russian Tsar in military or government roles before retiring to their family estates. They usually weren’t too old when they retired, so they had plenty of time to enjoy life. The museum does a great job of illustrating this lifestyle, with fully restored rooms, loads of info panels, and even a wax figure exhibit. I took heaps of photos of the texts in both Russian and English—worth a read, very interesting.
Later on, we visited quite a few more manor houses and castles, but nothing topped Alatskivi. A few more photos—just tourist snaps, nothing fancy. The last ones show a stork’s nest by the road. Storks are everywhere in Estonia!
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/v6o962053M
Эстонский альбом номер 5. Синие Холмы, Чудское озеро и Замок Алатскиви
Продолжаю путевой дневник по Эстонии. По возвращении из Нарвы, мы отправились в большое автомобильное путешествие. Для начала, наш быстрый красный Гольф довез нас до городка Синимяед (Sinimäed, Синие Холмы) в уезде Вайвара примерно между Нарвой и Силламяе. Сам по себе городок ничем особо примечателен не был.
Примечательным он стал во время войны, потому что знаменитая Битва за линию «Танненберг» в июле-августе 1944 произошла именно там. Битва была между войсками Ленинградского фронта под командой маршала Говорова и германской армейской группировкой "Narwa". С советской стороны было задействовано около 140 тыс. солдат и 2000 танков и самоходок при поддержке 546 самолетов. Синие холмы обороняли разрозненные батальоны Ваффен СС, собранные со всей Европы. Они включали голландцев, фламандцев и скандинавов. Однако, более половины войск составляли эстонцы в составе 20й гренадерской дивизии Ваффен СС (1й Эстонской). У обороняющихся было 22 тыс солдат, около 80 танков и самоходок при поддержке 49 самолетов.
Советское наступление достигло цели и выбило немецкие войска, однако понесло при этом жуткие потери, оцениваемые минимум в 36 тыс человек убитыми и ранеными (возможно намного больше, так как советские войска непрерывно пополнялись). Немецкие войска отошли, потеряв убитыми и ранеными до 10 тыс человек. Немецкие войска, эстонские солдаты. Надо сказать, что эстонцы в составе Ваффен СС в большинстве своем добровольцами не были. Немцы призывали их на военную службу, точно так же как и советская армия, в составе которой тоже был эстонский корпус.
В Синимяед есть волостной музей, посвященный этой битве и эстонским солдатам, сражавшимся там. Музей этот небогат и не особо обустроен. Он похож больше на склад старого военного хлама, собранного по окрестностям. Зато, все можно трогать и брать в руки. Я не отказал себе в любопытстве попримериваться к пулеметам MG42 и Дегтярева, равно как к МП40 и ППШ. Также там находятся останки сбитого штурмовика ИЛ-2. Фото художественной ценности не представляют, но посмотреть любопытно. Рядом с музеем находится обзорная вышка, куда я не преминул забраться. Итак, фото:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/748C5Lxj99
***
После Синимяед мы поехали дальше на юг к Чудскому озеру (Peipsi järv). Доехали до Муствее, главного городка тех краев, и немножко погуляли. Тут перед нами встала диллемма куда ехать дальше. От Муствее можно ехать дальше по берегу озера по Великому Луковому Пути. Или же можно свернуть к дворцу Алатскиви и поисследовать его.
Что такое Луковый путь? Oн нифига не великий, вообще-то. Это я для красного словца добавил. Sibula tee (Луковый путь), это культурнo-этнографическая ценность и достопримечательность Эстонии. Это историческая и естественная смесь трех культур: эстонской крестьянской, немецкой баронской и русской староверской. С эстонцами и немцами более-менее понятно, но откуда взялись в Эстонии русские староверы?
Да все оттуда же. После церковной реформы 16 века в России, староверы побежали от властей в разные стороны. Довольно много их добралось до Эстонии (которая Российскому Царству тогда никак не принадлежала) и осело на берегах Чудского озера. Берега были избраны неслучайно. Все плодородные земли уже были заняты эстонскими крестьянами, и староверам пришлось селиться на песчаных берегах озера. Oни занялись рыболовством и выращиванием лука, потому что ничего больше на той почве не росло. Зато и копченая рыба и лук у них были отменны, лучшие в Эстонии!
Так они там до сих пор и живут общинами и деревнями по берегу Чудского озера. Дома изукрашены иконами и девочки ходят в платочках. Там пьют чай из самоваров, делают настоящие русские пряники, выращивают лук и ловят рыбу. С рыбой у них особенно хорошо получается. Копченую салаку и лещей их приготовления можно купить в любом уважающем себя супермаркете или рынке Эстонии. Эстония русскими староверами гордится и охраняет их культурное наследие. Так вот, смотреть на староверов мы не поехали. Посмотрели на староверскую церковь в Муствее, и поехали в дворец Алатскиви.
Сначала это была просто большая и богатая мыза, но последний владелец, немецкий барон фон Нолкен, перестроил ее в настоящий сказочный дворец с белыми башенками. Увы, когда мы туда подъехали, начался проливной дождь, и пофотографировать снаружи не удалось. Зато мы погуляли внутри.
Дворец Алатскиви превращен в музей поместий и баронско/крестьянского образа жизни Российской Империи 18 - 19 веков. Бароны были, в основном, остзейскими немцами или шведами, владеющими родовыми поместьями. По молодости лет они шли служить государю-батюшке на военную или государственную службу, а в отставку возвращались в свои имения еще нестарыми людьми. И наслаждались жизнью. Музей Алатскиви дает хорошее представление об этой жизни, включая полностью отреставрированные комнаты, массу текстовой информации и даже музей восковых фигур. Я сфотографировал довольно много текстов на русском и английском. Рекомендую почитать. Это интересно.
Впоследствии, мы посетили еще немало баронских мыз и дворцов, но лучше и интереснее Алатскиви мы не видели ничего.
Немного фоток. Никаких художественных достоинств в фото искать не надо, просто туристические снимки. На последних снимках гнездо аистов у дороги. Аисты в Эстонии попадаются на каждом шагу.
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/v6o962053M