13 November 2024

Old Melbourne Gaol

  Текст на русском находится внизу страницы, после английскогo

The Old Melbourne Gaol is one of the most popular tourist attractions in the city centre. I’ve been there too — but that was ages ago, probably about 20 years back. Even though I work just a few hundred metres from it, I never really got around to going back. But this time, I managed to sneak in a break from work and took a walk through the old prison with my camera. The place still left me with the same grim feelings as it did all those years ago. Still, happy to share those impressions with you! 

You can see the full photo album here:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/cnvJU2ivCy

A city can’t exist without a jail, and Melbourne’s prison was built not long after the city itself began. It’s on the corner of Russell and La Trobe Streets, right near the old Supreme Court building. The first prisoners got to experience its ‘modern’ facilities in 1845. At first, it was big enough for its needs. But when gold was discovered in Victoria in 1851, they had to quickly expand.

Just a reminder — Australia didn’t become a country until 1900. Before that, the continent was made up of British colonies, all governed from London.

The gold rush brought people from all over the world, and not all of them were angels. Some turned to bushranging — basically highway robbery. Life here wasn’t that different from the Wild West in the US at the time. But there was one key difference:

In the US, justice was swift and local — sheriff, court, gallows. Here in Victoria, it was very British: police, court, sheriff, prison, gallows — all backed by the full force of British bureaucracy. So from the 1850s onwards, Melbourne Gaol expanded to take up a whole city block. And even that wasn’t enough — they built Pentridge Prison up north, which was even bigger. Plus, just about every town in Victoria ended up with a prison of its own.

Melbourne Gaol was modelled after Pentonville Prison in London, built according to the newest ideas of the time around prison reform and rehabilitation. It was supposed to be ‘humane.’ Well, let’s see about that. Today, it’s a museum.

The photos only show one wing — there were several. The cells were on three levels, with the strictest conditions on the ground floor. The worst offenders started out in solitary confinement. Prison wasn’t just about isolation — it was punishment. Prisoners spent 23 hours a day locked up. They were allowed one hour outside, but they weren’t allowed to talk to each other. In fact, they weren’t even allowed to see each other’s faces. Every time they left their cell, they had to wear hoods over their heads.

If they misbehaved, they’d be flogged or thrown into the dark basement cells. If they behaved, they might get moved up to the second level, where prisoners did hard labour — usually in quarries. Women worked in sewing, laundry, and the kitchens. Near the end of their sentence, trusted prisoners were moved up to the third floor into shared cells, six to a room. So, in a twisted way, prison was like a grim form of social mobility — move up if you’re ‘good.’

Of course, some prisoners weren’t considered fit for rehabilitation. The gaol also had gallows.

In total, between 1842 and 1967, 187 people were executed in Victoria — 133 of them at Melbourne Gaol.

The gallows were on the second floor, under the octagonal roof. A simple setup: a beam between two walls with a rope, and a trapdoor beneath. The executioner would pull the lever.

Before execution, the prisoner’s hands and feet were shackled, and a hood placed over their head.

By the way, the ropes, shackles and so on you see in the museum are real — they were used for decades and are still officially listed on the Sheriff’s Office inventory. The museum just borrows them. If needed, they could technically be used again.

After an execution, the body wasn’t given to the family. A death mask was made for records and study, and the body was buried in the prison yard under an unmarked stone.

Inside the museum, there’s an exhibit dedicated to some of the most infamous prisoners and their stories. Here are a few:

Hapless bushranger. 

George Melville, 31 

 A Tasmanian-born highway robber. His gang tried to rob a gold shipment, but it went badly wrong and a coach driver was killed. They were all caught soon after and George was swiftly hanged.


Lost in translation

Basilio Bondietti, 75 

An Italian from Switzerland who spoke no English, working as a charcoal burner in the Victorian bush. After an argument with another Swiss-Italian over a horse and cart, the man disappeared. Neighbours reported a bloody axe and the smell of burning flesh from Bondietti’s hut. Bones were later found in the ashes. He was found guilty on circumstantial evidence alone and didn’t even understand what was happening until almost the end.


Serial killer

Frederick Deeming, 37 

An English conman and serial killer. He murdered his wife in Windsor, Melbourne, and buried her under the floor. Investigations linked him to more murders in England — his first wife and four children, all brutally killed. He was arrested in Western Australia, where he was pretending to be posh “Baron Swanston” and courting a wealthy young woman. There was even speculation that he was Jack the Ripper. He was hanged in 1892.


Don't cry, baby!

Emma Williams, 27 

Arrived from Tasmania and was abandoned by her husband, who took their child. Struggling during the depression, she turned to prostitution. After giving birth to another baby she couldn’t support, she drowned her son in the bay. Despite public petitions, she was hanged in 1895.


The Legend

Ned Kelly, 25 

The most famous of them all. Bushranger, folk hero, and legend. He was hanged here in 1880, and his last words were: “Such is life.”


Others include Edward Leonski — an American soldier stationed in Melbourne during WWII, who strangled three women. He was tried by a US military court, and executed in Pentridge Prison with approval from President Roosevelt himself.

The last execution in Victoria was Ronald Ryan, hanged in 1967 for killing a prison guard during an escape. Capital punishment was abolished in 1975.


Executioners

The history of the executioners is just as dark.

John Andrews, aka Michael Gately, was a gorilla-like Irishman with a criminal past who became Victoria’s flogger and executioner. He converted to Judaism in prison — apparently to get a Passover cake each year — and eventually married a female inmate.


One-eyed William Bamford was another criminal-turned-executioner. He reportedly enjoyed his work and travelled around Victoria performing executions, hanging at least 22 people.


Elijah Upjohn was a small-time criminal who volunteered to hang Ned Kelly because the gaol had no executioner at the time. He did little more than pull the lever. He later became the official executioner but was terrible at the job and was sacked for incompetence.


William Walker replaced him in 1884. Another ex-convict, he took his role seriously and even kept a diary to perfect his ‘craft.’ But when faced with executing a woman for the first time, he fell apart. His wife threatened to leave him if he went through with it. Walker spent weeks drinking and eventually took his own life nine days before the execution date.


Thomas Pauling was a police constable (and one of the few executioners without a criminal past) who took on the job for the good pay. He worked under a pseudonym and disappeared in 1896, likely fleeing debt collectors.


Robert Gibbon, Pauling’s assistant, was a convicted rapist who took over the job but later developed severe paranoia and mental illness. He ended up in an asylum, where he died.


After that, Victoria no longer had its own executioners — they brought them in from New South Wales, and their identities were never revealed.

Старая мельбурнская тюрьма

Старая мельбурнская тюрьма (Old Melbourne Gaol) это одно из самых популярных туристических мест в центре города. И я там был, но очень давно, лет 20 назад наверное. С тех пор зайти снова я не удосужился, хотя работаю от нее буквально в нескольких сотнях метров. Однако, в этот раз я улучил на работе паузу и погулял по старой тюрьме с фотоаппаратом. Впечатления остальсь весьма мрачные, как и в прошлый раз. Радостно делюсь ими со своими читателями! :) 

Вот здесь все фото альбома: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/cnvJU2ivCy

Городу без тюрьмы существовать никак нельльзя, и строительство тюрьмы в Мельбурне началось вскорости после начала строительства самого города. Расположена она на углу улиц Рассел и Ла Троуб, рядом с тогдашним зданием Верховного суда. Первые клиенты смогли оценить современность и комфорт ее камер в 1845 году. Поначалу тюрьма со своими задачами справлялась, но когда в колонии Виктория в 1851 году открыли золото, размеры тюрьмы пришлось резко увеличить. Я напомню, что Австралия как государство возникла в 1900 году. До той поры, на австралийском континенте располагались колонии британской империи, подчинявшиеся непосредственно Лондону.

В Виктории тогда началась золотая лихорадка, и хлынул поток приезжих. Не все были людьми кристально чистой души и благородных побуждений. Некоторые даже избрали профессию бушрэйнджера, или по-простому, грабителя с большой дороги. Жизнь была примерно как во время золотой лихорадки на Диком Западе в США. Однако же, между США и Викторией в те года были существенные различия.

В США правосудие вершилось на местах и довольно быстро. Цепь его была весьма короткой: Шериф с помощниками, суд, виселица. Виктория же была частью Британской империи, и правосудие вершилось в британском стиле: полиция, суд, шериф, тюрьма, виселица. Правосудие поддерживалось всей мощью британской бюрократической машины, и тюрьма была его неотъемлемой частью. Поэтому с 1850х годов мельбурнская тюрьма значительно расширилась и стала занимать целый квартал. Понятно, этого оказалось мало, и на севере Мельбурна построили еще одну тюрьму Пентридж, даже больше по размерам. Ну и в каждом городе Виктории тоже построили по тюрьме. Много было тюрем, хватало на всех.

Однако, вернемся в Мельбурнскую тюрьму. Построена она в стиле тюрьмы Пентонвилл в Лондоне, согласно новейшим по тем временам теориям тюремных реформ и перевоспитания заключенных. Можно предположить, что она была относительно гуманной. Что ж, посмотрим на гуманную тюрьму. Сейчас там, разумеется, музей.



На фото лишь одно крыло тюрьмы, а их было несколько. Но идея была примерно та же. Камеры располагались на трех ярусах, и строгость режима ослаблялась снизу вверх. Заключенные за серьезные преступления начинали свой срок на первом этаже в камерах-одиночках. Тюрьма была не просто местом для изоляции от общества. Тюрьма была наказанием. Это означало, что жизнь заключенных была сделана намеренно мерзкой. Они находились в камерах 23 часа в сутки. Один час им разрешалось гулять по двору, но им не разрешалось общаться с другими заключенными. Мало того, они могли видеть лица только своих тюремщиков. Каждый раз, когда узников выводили из камеры, на голову им одевали вот такой капюшон:





Непослушных и буйных наказывали поркой плетью и перемещением в подвальные камеры, где они пребывали в абсолютной темноте. Если же узники вели себя хорошо, их могли перевести на второй ярус. Заключенных второго яруса выводили каждый день на работы, в основном в каменоломни. Женщины же занимались шитьем, стиркой и готовкой. Ну и под конец срока, достойных доверия зеков помещали в общие камеры третьего этажа. Там они жили вшестером в камере. Так что тюрьма - это яркий пример гуманизма и социального лифта, где жизненный успех зависит только от тебя!

Однако, у тюрьмы была еще одна функция, помимо перевоспитания заблудших душ. Некоторые души, признанные судом слишком заблудшими, перевоспитанию не подлежали. В тюрьме так же вешали.

Таких было относительно немного. Более чем за 100 лет, с 1842 по 1967 год в Виктории было казнено 187 человек. 133 из них были повешены в Мельбурнской тюрьме.

Виселица находилась в конце второго этажа, рядом с восьмигранным куполом крыши. Оборудована она была чисто функционально. Между стенами была закреплена балка, на которой крепилась веревка. Под веревкой на полу был люк, на котором стоял смертник. Люк открывался рычагом, за который тянул палач.



Перед казнью руки и ноги бедолаги сковывали и одевали на голову колпак




Кстати, выставленные веревки, кандалы и т.п. не бутафория, а реально применялись много лет. Более того, они до сих пор числятся на балансе Офиса Шерифа и музей их лишь одалживает. Если потребуется, их вернут и используют по назначению.

После казни тело родственникам не отдавали. Для архива и френологии делали гипсовую посмертную маску, а тело хоронили в тюремном дворе под маленьким безымянным камнем. Вот таким:



 В камерах музея развернута экспозиция о некоторых самых знаменитых смертниках, включая их историю и посмертные маски. Давайте посмотрим на некоторые.


РОМАНТИК С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ. ДЖОРДЖ МЕЛВИЛЛ, 31 год




Дорожный грабитель родом из Тасмании. Банда, членом которой был Мелвилл, попыталась ограбить караван с золотом, но переоценила свои возможности. Завязалась перестрелка, в ходе которой был убит кучер. Грабители сбежали, но через некоторое время были задержаны. Правосудие свершилось быстро, и вскорости неудачливый грабитель уже висел.


    ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА. БАЗИЛИО БОНДИЕТТИ, 75 лет






Базилио Бондиетти был итальянцем из Швейцарии, прибывшим в Викторию по зову золота. Английским языком он так и не овладел, и работал углежогом в лесах в центре Виктории. 

По слухам, у него была склока с другим итало-швейцарцем, Карло Комисто. Поругались они из-за телеги с лошадью. Что произошло никто не знает, но Карло куда-то исчез. Соседи заявили, что вроде бы видели в хижине Базилио окровавленный топор и чувствовали запах горелой плоти. Позже, в пепле были найдены кости. 

В ходе суда Бондиетти не сказал никому ни слова (да и не понимал что происходит, хотя ему и пытались переводить). Его признали виновным на исключительно косвенных доказательствах. Он так и не осознал что его приговорили к казни почти до последнего момента.

СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА. ФРЕДЕРИК ДЕМИНГ (FREDERICK DEEMING), 37



Деминг был родом из Англии и прибыл в Мельбурн с женой в 1891 году после многочисленных поездок по миру. Деминг был крупномасштабным вором и аферистом. Он снял домик в мельбурнском районе Виндзор и продолжил аферы и кражи, притворяясь простым слесарем. В марте 1892 года во время инспекции, хозяин домика почувствовал подозрительный запах и вызвал полицию. Полиция обнаружила тело жены Деминга Эмили, замурованное в стену.

В ходе последующего расследования, полиция Виктории запросила информацию у британской полиции и еще одно преступление вышло на свет. В старом доме Деминга рядом с Ливерпулем были обнаружены тела его первой жены и их четырех детей. Одна девочка была задушена, а у остальных было перерезано горло.

Деминг был арестован в Западной Австралии в 1892 году, когда он собирался жениться на наивной девушке Кейт Роунсфелл, притворяясь богатым и шикарным "Бароном Сванстоном". Кстати, денег и драгоценностей у Деминга куры не клевали после махинаций на алмазных копях в Трансваале.

Правосудие сработало со скоростью смазанной молнии, и 23 мая 1892 года Деминг был повешен в Мельбурнской тюрьме. В то время существовало публичное мнение, что именно Деминг был лондонским Джеком Потрошителем.


НЕ ПЛАЧЬ,  БЭБИ! ЭММА УИЛЬЯМС, 27




Эмма Уильямс прибыла с мужем из Тасмании в 1893 году. Вскоре муж ее бросил, забрав ребенка. Это было время экономической депрессии, и Эмма не нашла другой работы кроме проституции. Вскоре она снова забеременела и родила ребенка. Ребенок постоянно плакал, создавая проблемы Эмме и ее сутенеру. Эмма пыталась отдать ребенка, но никто не хотел кормить лишний рот в такие тяжелые времена.

В августе 1895 на дне мельбурнского порта было обнаружено тело маленького мальчика с камнем привязанным на шею. Эмма утопила своего сына. Ее признали виновной, и несмотря на петиции общественности, повесили в ноябре 1895.


НЕД КЕЛЛИ, 25




Самым знаменитым казненным был, конечно, легендарный Нед Келли. Про Неда Келли написаны десятки книг и снято несколько фильмов. Я не буду пытаться рассказать его историю в нескольких строчках. Он был повешен в Мельбурнской тюрьме в 1880 году, и именно здесь он сказал перед казнью свои последние слова: Such is life.


Про всех рассказать было бы слишком долго. Упомяну лишь Эдварда Леонски. Он был американским солдатом из батальона связи, размещенном в Мельбурне во время Второй мировой войны. У Леонски было хобби. В увольнительные он ходил на свидания с мельбурнскими девушками и душил их в темных садах. Из-за военного времени в Мельбурне действовал затемнение и темных мест по ночам было хоть отбавляй. В 1942 он убил трех девушек. Его поймали, и он сознался в преступлениях. Леонски был осужден Американским военным судом, и разрешение на его казнь было дано лично президентом Рузвельтом. Он был повешен в 1942 в тюрьме Пентридж.

Последним казненным в Виктории был Рональд Райан. Его повесили в 1967 за убийство охранника во время побега из Пентриджа. Смертную казнь в Виктории отменили в 1975 году.


ПАЛАЧИ


История палачей Мельбурнской тюрьмы не менее мрачна, чем истории казненных ими. Наиболее известными были:

Джон Эндрюс, известный под псевдонимом Майкл Гейтли. Это был гориллоподобный ирландец с низким лбом, длинными руками и огромной челюстью. Он был преступником, проведшим всю жизнь в тюрьмах. В 1860х-70х годах он был порщиком и палачом в Виктории. В тюрьме он перешел из католицизма в иудаизм, чтобы получать раз в год пирог на Пассовер. В 1876 году за свои заслуги ему было разрешено жениться на заключенной Мэри Джейн Парсонс.

Одноглазый Уильям Бамфорд был еще одним зеком, подрабатывавшим казнями и поркой начиная с 1857 года. Как говорят, ему нравилась эта работа, и его регулярно вывозили в другие города для повешений. За свою карьеру Бамфорд казнил минимум 22 человека, включая первую женщину, повешенную в Виктории.

Элайджа Апджон был мелким преступником и бродягой. Когда подошло время казни Неда Келли, палача в тюрьме не нашлось, и Апджон, который в это время сидел в тюрьме, вызвался помочь. Толку от него, впрочем, было немного. Все что он сделал во время казни Неда Келли, было потянуть за рычаг.  На протяжении следующих четырех лет уже вышедший на свободу Апджон был официальным палачом. Каждый раз он еле-еле справлялся с обязанностями и раздражал окружающих своим отвратительным внешним видом. В конце-концов его уволили за некомпетентность.

Уильям Уолкер заменил Апджона в 1884 году. Он тоже был преступником, отсидевшим несколько сроков. Однако, будучи палачом он вышел на свободу. Когда он шел домой, он изменял внешность и пользовался псевдонимами чтобы не быть узнанным. Уолкер подходил к своей работе с душой и прилежанием. Он даже вел дневник о казнях, но лишь затем чтобы учиться на ошибках и выполнять свою работу еще лучше. Однако, и у него оказалось слабое место. Когда в первый раз для него пришла пора казнить женщину, Уолкер не мог собраться с духом. К тому же, его жена обещала уйти, если он повесит женщину. Несколько недель перед казнью Уолкер беспробудно пил, а за 9 дней до казни был найден в своей комнате в тюрьме, покончившим с собой.

Уолкера заменил полицейский констебль Томас Паулинг (Thomas Pauling), соблазнившийся высокой оплатой труда палача. Он был одним из двух палачей Виктории без криминального прошлого. Паулинг тоже работал под псевдонимом и изменял внешность. Он ударно трудился, пока не исчез в 1896 году. Скорее всего, он пустился в бега от кредиторов, погрязнув в долгах из-за азартных игр и алкоголя.

Вместо Паулинга официальным палачом стал его помощник Роберт Гиббон, отбывавший срок за изнасилования. Он вышел на свободу в 1897, но у него стало развиваться психическое расстройство. Ему казалось, что за ним гоняются по улицам обнаженные женщины, чтобы причинить боль. В 1907 году он был отправлен в сумасшедший дом, где и умер бредящим лунатиком.

После Гиббона своего палача в Виктории больше не было, и последние казни выполняли приглашенные специалисты из Нового Южного Уэльса. Их личности так и остались неизвестны.


07 November 2024

Sugarloaf and Black Saturday

Текст на русском находится внизу страницы, после английского 

Still chucking up pics I took back when I was busy editing my Estonia shots.
One lovely weekend, I threw the camera and drone in the car and went for a quick trip up into the hills north of Melbourne. I love heading out that way — it’s all hilly bushland with a mix of natural and man-made lakes. First stop was one of those spots: Sugarloaf Reservoir. Why it’s called "Sugarloaf" — honestly, no idea.


There’s nothing too fancy about it. Sugarloaf’s just one of Melbourne’s many water reservoirs. It’s a nice place though — great for a picnic, fishing, or sailing. Swimming’s off the cards, though. There’s also a water treatment plant and a big solar panel field by the reservoir.
I flew the drone around a bit, snapped some shots and clips, and stitched together a little video:


If you’re in one of those countries where the government blocks YouTube ‘cause it’s apparently “not spiritual enough” or whatever, you can still find the video at the end of the Flickr album (though the quality’s a bit lower there). Here’s the album with all the photos:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/s3D92tuZ35

You’ll also see some roadside scenery and a funny little echidna I came across. It was crossing the road and didn’t mind me getting in close for a portrait. 


The Next Stop on My Journey: The Black Saturday Memorial in St Andrews

The next destination on my trip was the Black Saturday Memorial in St Andrews. In Australia, Black Saturday refers to the devastating bushfires of 7 February 2009, when fires swept across the state of Victoria. On that tragic day, 173 people lost their lives, and a further 414 were injured. More than one million native and domestic animals perished, and approximately 450,000 hectares of land were burned. The fires were concentrated in the forests to the north of Melbourne — the very area I was visiting.

On that day, temperatures soared beyond 45°C, with winds exceeding 150 km/h. The wind pushed flames directly into the northern part of the small forest town of St Andrews. Sixty-five homes were destroyed, and four lives were lost in the firestorm. The entire population of St Andrews, around 600 people, gathered in the town centre, seeking refuge away from the forest. But the wall of fire was heading straight for them. At 6 pm, a firefighter made a dramatic phone call to the town: "Two minutes, St Andrews." But in a twist of fate, just one minute later, the wind shifted direction. The roaring firestorm surged past the town towards Kinglake, claiming another 10 lives on the outskirts of St Andrews. In total, 120 people perished in the St Andrews–Kinglake region.

The fire roared down the mountainsides with deafening force. And then, when the flames had passed, there was only surreal silence. No rustling of branches, no birdsong — only blackened earth, ash, and the ever-present scent of smoke. That scent lingered for years.

Atop a ridge between St Andrews and Kinglake now stands a memorial to those who lost their lives that day. The memorial consists of a central stone and metal circle honouring each of the 173 victims.

A path circles around the site, where 14 stones bear the names of those who died in St Andrews.

The natural question arises: how could such a disaster happen? Why do fires of this scale occur? The answer is simple: Australian forests are meant to burn. Fire is part of the natural cycle — clearing the land and allowing new life to grow. It has been this way for tens of thousands of years. The difference is that, in the past, people did not live in these forests. Today, living among the Australian bush is undeniably beautiful — but it comes with risk.

Of course, Australians are well aware of the dangers of bushfires, and there are proven ways to reduce that risk. The most effective is regular controlled burning of forest undergrowth during winter, in calm weather conditions. Additionally, forests need active management — rangers to clear fallen timber and remove dry, dead trees.

However, recent decades have seen increasing political and social pressure from environmental groups opposing these measures. Under this pressure, the status of many state forests was changed to national parks, where land management practices such as clearing undergrowth were halted. These groups have also strongly opposed controlled burning — often successfully.

This neglect of forest management contributed to the catastrophic fires Victoria endured once again in the summer of 2019–2020. Smoke blanketed cities, and Royal Australian Navy ships were dispatched to evacuate people from coastal towns cut off by fire. That year began with fear and disaster. And just as we thought things couldn’t get worse, COVID-19 arrived — as if to say to the bushfires, "Hold my beer."


Сахарная голова и Черная Суббота

Продолжаю выкладывать то что я нафотографировал в то время, когда трудился над редактированием эстонских фото.

В один прекрасный выходной день я закинул в машину камеру и дрон и отправился в короткое путешествие в холмы к северу от Мельбурна. Мне нравится туда ездить. Эта местность гориста, покрыта лесами и украшена естественными и рукотворными озерами. Для начала, я поехал к одному из таких озер, водохранилищу Sugarloaf Reservoir. "Sugarloaf" означает Сахарная голова. Почему его так назвали ясно не вполне.




Ничего там особого нет. Водохранилище Сахарная голова лишь одно из многих, снабжающих Мельбурн водой. Оно симпатичное, на берегах можно устраивать пикники, можно ловить рыбу и кататься на парусных лодках. Купаться, впрочем, нельзя. На берегах водохранилища так же расположены водоочистные сооружения и большое поле солнечных батарей.

Я полетал туда-сюда дроном, сделал несколько снимков и видеоклипов. Из видеоклипов я собрал видео:

https://youtu.be/ALTB7pQ19uk



Если вы живете в стране, правительство которой запрещает Ютуб потому что смотреть его недуховно и нескрепно, то можете найти это видео в конце альбома на Фликре. Правда качество там несколько пониже. Вот тут этот альбом со всеми фото:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/s3D92tuZ35

Еще там можно увидеть придорожные пейзажи и забавную ехидну. Она переходила дорогу, и не имела ничего против того что я подошел поближе чтобы сделать ее портрет.


Следующей целью моей поездки был Мемориал Черной Субботы в Сент Эндрюсе. Черной Субботой в Австралии называют 7 февраля 2009 года, когда лесные пожары пронеслись по штату Виктория. В этот день погибло 173 человека и еще 414 было ранено. Погибло более миллиона диких и домашних животных и выгорело около 450000 гектаров земли. Основным районом пожаров были леса к северу от Мельбурна. Как раз там, куда я и поехал.



В тот день температура превысила +45 с ветром более 150 км/ч. Ветер забросил огонь в северную часть лесного городка Сент Эндрюс. Там сгорело 65 домов и в огоне погибло четыре человека. Все население Сент Эндрюса, около 600 человек, собралось в центре города чтобы держаться подальше от леса. Но шквал огня шел прямо на них. В 6 вечера в город позвонил пожарник с драматическим предупреждением: "Две минуты, Сент Эндрюс". Однако, через минуту ветер сменил направление, и стена огня промчалась мимо в направлении города Кинглэйк, погубив по дороге еще 10 человек на окраине Сент Эндрюса. Всего в районе Сент Эндрюс - Кинглэйк погибло 120 человек.

Огонь несся по склонам гор с оглушающим ревом. Когда же пламя прошло, наступила сюрреалистическая тишина. Не было слышно ни обычного шума ветвей, ни единого голоса птицы. Повсюду, куда достигал взгляд, была лишь выжженная черная земля покрытая пеплом и запах гари. Это запах чувствовался там еще несколько лет.

На вершине горы между городами Сент Эндрюс и Кинглэйк был построен мемориал в память о жертвах пожаров в тот день. Он построен как центральный круг камней и металла в память о каждом из 173 погибших. 



Вокруг идет дорожка, вдоль которой установлены 14 камней. Каждый из них с именем одного из погибших в Сент Эндрюсе.



Закономерный вопрос - как случился такой пожар? Почему? Ответ простой - леса в Австралии должны гореть. Это часть природного цикла. Пожары дают толчок к новому циклу жизни и роста. Так тут было всегда, на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Просто раньше люди в этих лесах не жили. Жить посреди австралийских лесов очень красиво, но опасно. 

Разумеется, про опасность пожаров все знают, и есть способы эту опасность минимизировать. Самый эффективный из них, это проводить контролируемый выжиг лесов на ограниченных участках. Причем делать это надо зимой и в тихую погоду. А еще нужны лесники, которые чистили бы леса от валежника и сухих деревьев. Но тут на манеж вышли зеленые обезьяны.

Я имею в виду клинических идиотов: партию Зеленых, и прочих ущербных на голову энвиронменталистов ("защитников окружающей среды"). Во-первых, под их политическим давлением для многих государственных лесов поменяли статус на национальные парки. А это значит, что от валежника их больше не чистят. Во вторых, они бодро и громко протестуют против контролируемых выжигов. Причем успешно.

Именно запущенность лесного хозяйства послужила причиной следующих мощных пожаров в Виктории в конце лета 2020 года. Тогда тоже все было в дыму, и корабли флота эвакуировали людей из прибрежных городков, отрезанных от дорог огнем. Страшно тот год начался. Мы думали что хуже уже не будет, но чуть позже явился Ковид и сказал лесным пожарам: "Подержи-ка мое пиво"...





04 November 2024

Back to Australia. Spring photos.

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского 

I spent about three months editing my photos from Estonia. But that doesn’t mean I stopped taking photos during that time — not at all. I just didn’t want to mix the Estonia posts with Aussie ones. But now it’s time to share a few local shots.

I’ve got to admit, I didn’t take all that many. Holidays ended, and real life kicked in — work and all the usual stuff. There wasn’t much time for getting out and about, but I still managed to snap a few things along the way.


Here, I’m sharing a couple of albums from walks around places I know well. The idea was just to get some fresh air and see if I could take a few nice photos. I wasn’t trying to make a full photo report — just taking pictures of whatever caught my eye.

The first album’s from Montsalvat:


I’ve been to Montsalvat plenty of times, taken photos there before, and even written about it on my blog. If you’re curious, you can check it out here:


The second album’s from the Redwood Forest near Warburton.

Back in the 1930s to 1960s, some government department decided to experiment with planting American trees. They cleared a patch of eucalypts and planted these massive trees in neat rows — Bishop pines, Douglas firs, and Californian redwoods. And they’re still growing there today.

It looks really cool — perfect straight lines of towering trees, and the ground between them is clean and clear. The rangers tidy up fallen branches and make these huge nest-like structures out of them. They’re called “dragon’s nests.” It looks kind of magical and surreal.


Of course, I’ve been there before and taken plenty of photos. But this time I went to experiment a bit. I’ve got this RGB light for photography that lets me light things up in any colour. So I gave it a crack — and I reckon the results came out pretty interesting:


Снова Австралия. Весенние фото.

Я редактировал эстонские фото примерно три месяца. Однако, это не значит, что я больше ничего не фотографировал в это время. Отнюдь. Я лишь не хотел смешивать посты про Эстонию с австралийскими. Но вот, дошел черед и до них. Надо признать, нафотографировал я совсем немного. Каникулы кончились и навалилась реальная жизнь с работой и тому подобными глупостями. Не до прогулок было, но тем не менее кое-что накопилось.


Здесь я покажу пару альбомов с прогулок по хорошо знакомым местам. Цель прогулок была подышать свежим воздухом и попробовать сделать несколько красивых снимков. Я не пытался сделать фотоотчет, просто фотографировал то что понравилось. Первый альбом из Монтсальвата:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/03424062K2

В Монтсальвате я бывал неоднократно, не раз фотографировал и даже писал про него в блоге. Чтобы не повторяться, посмотрите здесь:

https://sergeaus.blogspot.com/2023/06/blog-post_18.html


Второй альбом из Redwood forest рядом с Уорбертоном (Warburton). 

В 1930 - 1960 некий правительственный департамент решил провести эксперимент с высаживанием американских деревьев. В лесу очистили участок от эвкалиптов и аккуратными рядами высадили высоченные деревья: сосны Бишопа, пихты Дугласа и калифорнийские секвойи. Так они там и растут.

Получилось очень интересно. Деревья растут ровными рядами, а земля между ними чистая. Лесники убирают упавшие ветки и выкладывают из них что-то вроде огромных гнезд. Их так и называют - драконьи гнезда. Выглядит это мистически и сюрреалистично.




Конечно, я там уже не раз бывал и фотографировал. В этот раз я поехал поэкспериментировать. У меня есть фотосветильник RGB. С его помощью я могу получить освещение любого цвета. Вот я и попробовал поснимать с ним. Получилось, по моему, интересно:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/3meJ61a3SW



29 October 2024

Estonian-Finnish Diary, Part 23: Helsinki and the Return to Winter


Текст на русском находится внизу страницы, после английского 

All good things come to an end, and so did our trip. After spending a month in Estonia, we had just two days left in Helsinki. Of course, we made the most of them. We spent time with friends, caught up, visited a few sights, and just wandered around the streets.

We’d planned two nights in Helsinki, and decided to treat ourselves to a bit of comfort. Back in Australia, we’d booked a cottage in Vantaa (near the airport) through Airbnb. The idea was to have a proper Finnish experience — sauna, hot tub, a few beers, and time with friends. But reality had its own ideas.

We were expecting Finnish hosts, but to our surprise, it turned out to be a young Chinese family. They didn’t speak Finnish, so we spoke English with them. The cottage, on closer inspection, reminded me a bit of those "looks-good-but-doesn’t-quite-work" products from AliExpress.

For example, the sauna heated up nicely and even had a radio, but there was no light inside. The house had no ventilation at all, so we had to sleep with the door wide open. And the funniest part? There wasn’t a kitchen sink! If you wanted to wash the dishes, you had to take them into the shower. But hey — little things.

So for our last day and a half before flying out, we explored Helsinki. It’s a relatively young city, built up from the early 1800s with clear influences from St. Petersburg. The old part of the city feels a lot like St. Petersburg — it even has its own Senate Square. I was really impressed by the early 20th-century Art Nouveau buildings — full of details, towers, and sculptures. The streets are wide and straight, reminding me a bit of Melbourne (though most of old Melbourne’s been bulldozed for skyscrapers). Helsinki still has that old charm. I really liked it and would’ve happily spent more time there visiting museums, old neighbourhoods, and churches.

Speaking of churches, we visited three. The first was the most unique — the famous Rock Church (Temppeliaukio Church). It’s carved right into solid rock, with rough stone walls left as they are. The acoustics are meant to be amazing, and they regularly hold concerts there. The copper-wire dome ceiling and the natural light make it look very striking. No wonder it’s one of Helsinki’s biggest tourist attractions.


The second church we visited was Kallio Church — a big Lutheran church in the National Romantic style with some Art Nouveau elements. It was built between 1908 and 1912. The church is huge, grey, with a tower rising 95 metres high. It feels really grand and solid. Inside it’s spacious and decorated with modern bas-reliefs. Even the surrounding apartment blocks match the style.


And of course, we went to Senate Square to see Helsinki Cathedral — the iconic white church everyone associates with the city. It was built between 1830 and 1852 in honour of Russian Emperor Nicholas I. Unfortunately, it was closed for renovations. But fun fact: the scaffolding was covered with fabric printed to look like the cathedral dome, complete with painted-on windows and clocks.


We also had a couple of little adventures in Helsinki. First, we took a sightseeing tour on the Koff tram. If you know Finland or Estonia, you’ll get the reference — Koff is as famous there as VB is in Victoria or Cascade in Tassie. It’s an old Finnish brewery dating back to 1819. So yes, the tram was also a pub on wheels. But for us, the tour part was more interesting than the beer.

The second memorable adventure was parking under the REDI shopping centre. Check out this quick video I took from the car:

Pretty wild, right? The car park is carved into rock, six levels deep. There are air vents, steel blast doors — all of it feels like a bunker. And it’s not just this one. Of course, it's a bomb shelter. Pretty much every underground car park in Helsinki is like this. Basically, the city is sitting on top of an underground world, ready to shelter the entire population if needed. It reminded me of Moria from The Lord of the Rings.

Finns take civil defence very seriously. There are bunkers under every apartment building, office, and shopping centre. Our friends even showed us the bomb shelter under their apartment building. Israel has the same system — every house has a "mamad" (bomb shelter). Both countries have something in common: not-so-friendly neighbours and a strong desire to protect their people.

Here’s the whole album of our last days in Helsinki:

And that’s how our trip came to an end. We were dropped off at the airport and flew Finnair overnight to Singapore. The trip home was basically a mirror of the way over. We slept well on the overnight flight, but those last eight hours on Qantas back to Melbourne were tough — cramped and bumpy. But we made it. Qantas did lose one of our suitcases, but it arrived the next day. Melbourne welcomed us with classic August weather: 3 degrees, icy wind, and a week of jetlag-fuelled insomnia.

It was an amazing trip. And the best part? The wonderful people who hosted us, looked after us, fed us, drove us around, and took time off just to be with us. Thank you all from the bottom of our hearts!

Thank you to our wonderful family — you couldn’t ask for better:

Sirve
Peep
Piret
Eldar
Slavik
Galina
Sasha
Svetlana
Marina
Meelis
Mari-Ann

And to our fantastic friends:

Elle
Härmo
Liia
Nadja
Jüri
Viivi
Alexander
Paul

And a special thank you to my beautiful mum.

Until next time!

P.S. A bit of trivia:


We left Melbourne on June 30th and got back on August 2nd. I posted 43 photo albums, 1502 photos and clips, and two long videos. Of course, that’s only a fraction of the photos I actually took — there were many more.

It took me three months — August, September and October — to edit all the photos and videos. But honestly, I really enjoyed the process.


Эстонско-финский дневник, часть 23. Хельсинки и возвращение в зиму.

Все хорошее когда-нибудь подходит к концу. Так случилось и с нашей поездкой. После месяца в Эстонии, нам остались лишь два дня в Хельсинки. Конечно же, мы их тоже зря не теряли. Мы провели их в компании наших друзей, общаясь, посещая достопримечательности и просто слоняясь по улицам.

В Хельсинки у нас было запланировано две ночевки, и мы решили побаловать себя комфортом. Еще из Австралии мы забуковали коттедж в Вантаа (недалеко от аэропорта) через AirBnb. Идея была провести время в настоящем финском стиле с сауной, ванной-бочкой, пивом и общением с друзьями. Реальность, однако же, внесла свои коррективы.

Мы предполагали встретить наших хозяев-финнов. Каково же было наше удивление, когда хозяевами оказалась молодая китайская семья. Они даже по-фински не говорили, и мы общались с ними на английском. Коттеджик при ближайшем рассмотрении напомнил китайские товары из Али Экспресс. Выглядел он как настоящий, но вот функциональность его была несколько ограничена.

Например, сауна вполне прогревалась, и в ней даже было радио. Но не было света. В домике совершенно отсутствовала вентиляция, так что спать пришлось с открытой настежь дверью. И самое забавное - нашим китайцам не пришло в голову установить на кухне раковину для мытья посуды! Т.е. чтобы помыть посуду, надо было раздеваться и отправляться с грязными тарелками под душ. Но все это мелочи жизни.

Итак, последние полтора дня перед отлетом мы гуляли по Хельсинки. Хельсинки, это относительно молодой город. Он начал застраиваться лишь в начале 19 века под влиянием архитектуры Петербурга. Старая его часть выглядит как Питер, там даже есть своя Сенатская площадь. На меня произвели впечатления дома в стиле Арт Нуво начала 20 века. Они богато изукрашены, с интересными башенками и скульптурами.

 Улицы в Хельсинки широкие и прямые. Напоминает Мельбурн в какой-то мере, но старый Мельбурн уже почти весь снесли и понастроили небоскребов взамен. Хельсинки же остался в оригинальном виде. Вообще, мне там понравилось и было интересно. Я бы с удовольствием провел в Хельсинки больше времени, посещая музеи, кварталы со старыми домами, церкви и т.п.




Если говорить про церкви, то мы посетили три. Первая церковь была самая оригинальная. Знаменитая церковь в скале, Темппелиаукио киркко, это лютеранская церковь, открывшаяся в 1969 году. Церковь вырублена в скале, и ее стены так и остались натуральной неотделанной скалой. Как говорят, из-за этого там прекрасная акустика и регулярно проходят концерты. Купол церкви навит из медной проволоки и выглядит очень оригинально. Свет проникает через окна вокруг купола. Церковь в скале, это одно из самых популярных туристических мест.




Следующая церковь, которую мы пошли посмотреть, была церковь Каллио, лютеранская церковь в стиле Национального Романтизма с элементами Арт Нуво. Построена она была с 1908 по 1912 годы. Церковь Каллио, это огромное серое здание с высоченной башней, поднимающейся на 95 метров. Впечатление производит весьма монументальное. Внутри она тоже весьма просторна и украшена современными барельефами. Дома вокруг церкви стилю соответствуют.




Ну и конечно, мы пошли в самый центр Хельсинки на Сенатскую площадь, над которой стоит главная церковь, которую считают визитной карточкой города. Огромная лютеранская церковь была построена с 1830 по 1852 в честь российского императора Николая I. К сожалению, церковь была закрыта на ремонт. Что интересно, строительные леса вокруг купола прикрыли тканью, которая имитировала реальный вид купола, с нарисованными окнами, часами и т.п.




В Хельсинки у нас была еще пара приключений. Во-первых, мы проехали на трамвайчике Кофф обзорную экскурсию по городу. Люди знакомые с Финляндией или Эстонией сразу поняли, что это значит. Кофф - это слово, известное в обеих странах. Оно так же знаменито, как VB в Виктории или Cascade в Тасмании. Пиво Кофф производится старинной финской фирмой Sinebrychoff Brewery, основанной в 1819 году русским бизнесменом Николаем Синебрюховым. Так что да, это был трамвай-паб. Однако, нас больше интересовала экскурсионная часть мероприятия, чем пивная.

Второе интересное приключение в Хельсинки было, как ни странно, парковка автомобиля под торговым центром REDI. Для начала, просто посмотрите короткое видео, снятое из автомобиля.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/Vj58h8SF16

Впечатлило, да? Парковка вырублена в целой скале на 6 уровней и десятки метров вглубь. Везде проведены коммуникации, воздуховоды и установлены мощные стальные двери. И это не одна такая парковка в Хельсинки. Практически, все парковки такие. Вы уже поняли, полагаю. Это бомбоубежище. Под Хельсинки (я думаю и под каждым городом в Финляндии) есть второй подземный город. В мирное время он используется как парковка, склады и т.п. В случае необходимости, ВСЕ население Финляндии может спрятаться не просто под землей, а в глубине скалы. Прямо как в Мории, описанной Толкиеном. 

Финны вообще относятся к гражданской обороне очень серьезно. Бомбоубежища есть под каждым зданием, включая многоквартирные, офисы и магазины. Друзья показали нам бомбоубежище под домом, где они снимают квартиру. Я знаю, что в Израиле тоже в каждом доме есть мамад (убежище).  У Израиля и Финляндии есть кое-что общее - плохие соседи и маниакальная забота о выживании своего народа.

Ну а тут весь альбом о наших последних днях в Хельсинки:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/zJD846i0io



Вот так и закончилась наша поездка. Нас отвезли в аэропорт, и мы вылетели в Сингапур вечерним Финнэйром. Наш путь домой был зеркальным отражением полета в Европу. Ночь до Сингапура мы успешно проспали, а вот последние 8 часов в Квантасе до Мельбурна нас немножко помучили. Уже было почти невыносимо сидеть в тесноте в трясущейся алюминиевой трубе. Однако, мы успешно долетели, хотя Квантас и потерял один из наших чемоданов. Его привезли нам домой на следующий день. Мельбурн встретил нас образцовой августовской погодой с температурой +3, пронизывающим ветром и недельной бессонницей из-за джет лага.

Поездка получилась прекрасная. И самая лучшее что было в ней - это люди, которые нас привечали. Нас селили в домах и дачах, кормили вкусностями, возили на машинах. Люди брали отпуска, чтобы провести время с нами и окружить нас теплом и заботой. Спасибо, дорогие наши!

Спасибо, наши прекрасные родственники. Лучших нельзя и пожелать:

Sirve

Peep

Piret

Eldar

Славик

Галина

Саша

Светлана

Марина

Meelis

Mari-Ann


Спасибо, наши замечательные друзья:

Elle

Härmo

Liia

Надя

Jüri

Viivi

Александр

Пауль


И отдельное спасибо моей любимой маме.

До новой встречи!


P.S. Немного статистики.

Мы вылетели из Мельбурна 30 июня, а вернулись 2 августа. Я опубликовал 43 фотоальбома, 1502 снимкa и видеоклипa, и 2 длинных видео. Конечно, я опубликовал далеко не все снимки. Я их сделал в несколько раз больше. 

Редактирование фото и видео заняло у меня 3 месяца - август, сентябрь и октябрь. Должен сказать, мне это доставляло удовольствие, а не было нежеланной повинностью.