22 February 2024

Phillip Island - wild rocks











Текст на русском находится внизу страницы, после английского

I’ve mentioned Phillip Island a few times now and shared a bunch of photos — probably time I said a few words about it.

It’s about 125 km southeast of Melbourne, and it’s not small — roughly 26 km long and 9 km wide, so a decent chunk of land. You don’t need to hop on a boat or a plane to get there either. There’s a 600-metre bridge that runs from the mainland town of San Remo to the island town of Newhaven. Easy as.

Phillip Island was named by the ever-busy George Bass, in honour of Arthur Phillip, the first governor of New South Wales. Back in the day, it was mostly used for farming — cows, sheep, even a bit of coal mining. These days, they’ve stuck with the farming, but the coal's long gone.

But the island’s not really famous for its sheep. It’s actually one of Melbourne’s go-to holiday spots, especially for folks living out east (like me). It’s got stunning beaches, dramatic cliffs, and heaps to do — swimming, surfing, sunbaking, boat tours where you can spot seals and whales, and plenty more. It’s also packed with touristy stuff — like a koala park, an open-range wildlife park where you can feed and pat kangaroos, and a bunch of other attractions.

In the motorsport world, Phillip Island’s a big deal too. It hosts the annual MotoGP at the race circuit, and bike lovers ride in from all over the country. On the opening day of the GP, thousands of bikers cruise in a massive convoy from Cranbourne down to the island. I’ve joined in a few times myself — great fun.

Here are a few pics I took back in 2019, when I went to San Remo for sunset and snapped a few shots from the bridge. I reckon I’d do a better job now, but they’re still pretty solid:

📸 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/0W7T5yq5f1

More recently, I went for a bushwalk in the wild part of the island — Cape Woolamai. It’s a great 8 km hike along the coast with some properly impressive cliffs. It was overcast that day, but I didn’t mind — that kind of light actually works well for video. I shot a bunch of short clips for my new video style — kind of like video-photography. Still working on putting it all together, so for now, here’s a photo album. I’ve chucked in a few older pics from previous visits too:

📸 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/72woS2F4v9

Update:
I finally finished the video... and I’m not too thrilled with it, to be honest. Redid it about five times and even considered not uploading it at all. But hey — it’s done now. Still not a fan, but can’t blame the scenery for that one.


Филиппов Остров - дикие скалы 

Я уже неоднократно упоминал про Филлип Айленд и публиковал фото. Пора бы и немножко рассказать, что это такое.  Он расположен в 125 км на юго-восток от Мельбурна, и размерами примерно 26 на 9 км, то есть изрядный кусок земли.  Чтобы попасть на остров совсем необязательно отправляться в океанское путешествие или лететь самолетом. Вполне достаточно будет проехать по 600-метровому мосту от континентального городка Сан Ремо до островного городка Ньюхэйвен.

Филлип Айленд был назван вездесущим Джорджем Бассом в честь Артура Филлипа, первого губернатора Нового Южного Уэльса. Исторически на нем занимались сельским хозяйством, разводили коров и овец, и добывали уголь. Этим там занимаются и по сей день, за исключением добычи угля.

Однако, знаменит Филлип Айленд совсем не овцами. Это одно из очень популярных мест отдыха мельбурнцев, особенно тех кто живет в восточной части города (как я, например). На острове шикарные пляжи и драматические скалы. Можно купаться, загорать, кататься на серфере, отправляться на морские прогулки, чтобы пообщаться с тюленями и китами, и тому подобное. На острове также построено много завлекалок для туристов. Например, парк коал, открытый зоопарк где можно покормить и потрогать кенгуру, и много чего еще. В мире мотоспорта Филлип Айленд известен, как место проведения ежегодного Мото Гран При на гоночной трассе. Кстати, энтузиасты мотоциклов приезжают на это мероприятие со всей Австралии, и в день открытия Гран При едут кортежем в несколько тысяч мотоциклов от Крэнбурна до Филип Айленда. Я тоже несколько раз принимал в этом участие.

Кстати, здесь мои фото 2019 года, когда я поехал в Сан Ремо на закат, и поснимал с моста. Сейчас я бы сделал лучше, но и тогда получилось неплохо:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/0W7T5yq5f1

Недавно я отправился погулять в дикую часть Филлип Айленда - на Кэйп Вооламай. Это хорошая 8 км прогулка вдоль берега с видами на весьма впечатляющие скалы. Погода была облачная, но это меня совершенно не расстроило, потому что это хорошо для видео. Я снова наснял коротких клипов для своего нового стиля видео - видеофото. Оно еще не готово, так что пока только фотоальбом. Разумеется, я там бывал уже не раз, и включил в этот альбом несколько старых фото тех же мест.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/72woS2F4v9

Обновление.

Видео я таки доделал, но остался им недоволен. Переделывал раз пять, и даже думал не публиковать вообще. Ну, что сделано то сделано. Оно мне до сих пор не нравится, но природа в этом не виновата.



18 February 2024

A Workday Morning in Melbourne


Текст на русском находится внизу страницы, после английского


A weekday morning in Melbourne is a busy time. Trains thunder along the tracks one after another. Trams aren’t far behind, rattling through the streets with their familiar clanging. People hurry along purposefully, heading to work. But not everyone’s in a rush.

Some folks are just taking it easy. They’re sitting on benches with takeaway coffees, gazing at the river as it flows by, or going for a stroll and feeding the seagulls. Most mornings, I’m one of the people rushing to work—but not today. This morning, I came into the city early and decided to go for a walk along the river, camera and tripod in hand.

I had a creative idea I wanted to try out. It’s no secret I love photography, and it’s just as well known that I enjoy shooting video too. This time, I thought I’d do something in between. The idea was to set up my camera on the tripod, frame a nice shot like I would for a photo… and then record a short 5–10 second video clip in the highest resolution possible.

By the way, my Nikon D850 shoots high-quality 4K (or UHD) video, which is pretty amazing.

So that’s exactly what I did. I shot a bunch of short clips and pieced them together into a little film. If you can, I recommend watching it on a big screen in 4K.


📽️ https://youtu.be/rtavTEdXOSQ

📷 I also ended up with a few still shots: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6391912D58


 Мельбурн. Утро рабочего дня.

Утро рабочего дня в Мельбурне это беспокойное время. Поезда гремят на путях один за другим. Трамваи стараются не отстать, и тоже катятся потоком с беспокойным звоном. Люди торопливо и целеустремленно шагают на работу. Но не все. 

Некоторые никуда не торопятся. Они сидят на лавочках с бумажными стаканчиками кофе и созерцают медленно текущую реку, или прогуливаются и кормят чаек. Обычно я в числе тех, кто по утрам торопится на работу, но не в это утро. Этим утром я приехал в сити пораньше и отправился на прогулку вдоль реки, вооруженный камерой и триподом.

Моей целью было воплотить одну креативную задумку. Это не секрет, что я люблю фотографировать, неменьший несекрет - это что я люблю также снимать видео. В этот раз я решил сделать что-то среднее между фото и видео. Идея была в том, чтобы установить камеру на трипод, с хорошей композицией кадра как для фото... и отснять 5 - 10 секундный видеоклип с максимальным разрешением. Кстати, моя камера Nikon D850 позволяет снимать видео профессионального качества с разрешением 4К, ну или UHD как оно еще известно.

Это я и проделал. Я наснял множество коротких клипов и собрал их вместе в ролик. Если есть возможность, смотрите на большом экране с разрешением 4К.

https://youtu.be/rtavTEdXOSQ

Получились также несколько фото:


https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6391912D58





P.S.   Египтяне срочно строят второй забор на границе с Газой поверх первого и в три слоя обматывают колючкой. Мусульмане всего мира, поможем страдающим жителям Газы и все такое. На одном из египетских каналов ведущий так и сказал: Очень сочувствуем, но если кто сунется через границу,  вернетесь домой, только в пакетах. Огонь открываем без предупреждения и всяких глупостей, вроде стрельбы в воздух. 

Впрочем, варианты есть. Израильский канал «Кан» сообщил, что египтяне активно собирают дань за ввоз товаров в Газу и вывоз оттуда людей. Обладателям египетских паспортов — скидка. С них 650 долларов с носа, с остальных — 5 штук с взрослого, две с половиной с ребенка (не звери же, в конце концов).  

Это примерно все, что нужно знать о том, что из себя представляет египетский режим и об исламской солидарности.

(c) С. Ауслендер


12 February 2024

His Majesty's Australian Ship, the corvette Castlemaine (HMAS Castlemaine)

 















Текст на русском находится внизу страницы, после английского 

Another album for the Boys

HMAS Castlemaine is a museum ship moored in Williamstown Harbour, right near the heart of Melbourne. It’s open to the public on weekends, so of course I took the chance to check it out. What follows is a quick bit of history and some snaps from the visit.

Just before the war broke out, Australia kicked off the construction of a new class of corvettes (officially called minesweepers) known as the Bathurst-class. These ships were simple and cheap to build, everything needed could be made right here by Aussie industry. They were multi-purpose, tough, and—looking back—bloody useful.

Bathurst-class corvettes had a displacement of 650 tonnes. Australia couldn’t produce enough turbines or diesel engines at the time, so they went with good old triple-expansion steam engines—like the ones you'd find on ironclads from the century before. They ran on liquid fuel instead of coal, but there was nothing particularly “good” about them except they were cheap and could be built in railway workshops. The ships weren’t fast, doing about 15 knots flat out. They could be fitted with minesweeping or anti-submarine gear, ASDIC sonar, and radar. Armament included a 4-inch gun and various anti-aircraft weapons.

They weren’t fearsome beasts like battleships or aircraft carriers, and they weren’t sleek speedsters like cruisers or destroyers. But sixty of these little workhorses were built. They were the donkeys of the fleet—doing the grunt work throughout the war. Corvettes were constantly at sea: escorting convoys, supplying troops, giving fire support for landings. Bathurst-class ships patrolled Australian waters, fought off Papua New Guinea, took out Japanese subs in the Bay of Bengal, and even took part in the landings in Sicily. Life aboard was anything but cushy. The quarters were cramped, they rolled around like crazy, and the lack of air-con in tropical waters made for a pretty rough ride. I highly recommend the brilliant 1953 British film The Cruel Sea—it gives a raw and honest look at life on these corvettes.

Castlemaine was no exception. She escorted transport ships, fired back at Japanese planes, cleared mines from straits, supplied landing forces, and helped evacuate civilians from PNG as the Japanese advanced. After the war, she was transferred to the training base HMAS Cerberus as a training ship, and eventually turned into a museum.

And here are the photos:

📷 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/7Pq02V8q0V


Австралийский Корабль Его Величества корвет Кастлмэйн (HMAS Castlemaine)

Еще один альбом для мальчиков.

Корвет Кастлмэйн - это корабль-музей пришвартованный в гавани Уильямстаун, практически в центре Мельбурна. На выходных он открыт для посещения, чем я и не преминул воспользоваться. Далее следует краткая история и фотоотчет о визите.

Незадолго до начала войны, в Австралии началась постройка корветов (официально их называли тральщиками) типа Батхерст. Корабли эти были просты и дешевы в постройке, вся машинерия могла быть произведена австралийской промышленностью, многофункциональны, надежны и как показала история, чертовски полезны.

Водоизмещение корветов Батхерст было 650 тонн. Ни турбин ни дизелей австралийская промышленность строить в достаточном количестве не могла, поэтому на Батхерсты ставили старые добрые паровые машины тройного расширения как на броненосцах предыдущего века, правда на жидком топливе, а не на угле. Ничего доброго в них впрочем не было, кроме дешевизны и возможности их произодства в паровозных мастерских. Скорость кораблей была неторопливых 15 узлов. На корветах могло стоять минно-тральное или противолодочное вооружение, гидролокатор ASDIC и радар. Они были также вооружены четырехдюймовым орудием и разнообразными зенитками.

Короче, это не были устрашающие махины как линкоры или авианосцы, или грациозные скакуны как крейсера и эсминцы. Но их построили 60! Это были рабочие лошадки или даже ослики, которые тянули лямку войны. Корветы постоянно находились во море. Они эскортировали транспорты, снабжали войска и поддерживали огнем десант. Корветы типа Батхерст ходили вокруг Австралии, воевали у Папуа - Новой Гвинеи, топили японские подлодки в Бенгальском заливе и даже участвовали в высадке десанта в Сицилии. Служить на них было некомфортно и очень тяжело. Жилые помещения были крохотными, качало их немилосердно, и отсутствие кондиционирования в экваториальных водах добавляло службе особый колорит. Очень рекомендую великолепный английский фильм "Жестокое море" (Cruel Sea) 1953 года. Он показывает службу на корветах безо всяких прикрас.

Кастлмэйн не был исключением. Он эскортировал транспорты, отгонял огнем японские самолеты, тралил от мин проливы, снабжал десант и эвакуировал гражданских из Папуа - Новой Гвинеи при приближении японских войск. После войны Кастлмэйн перевели на учебную базу "HMAS Cerberus" как учебный корабль, а потом сделали кораблем-музеем.

А вот и фото: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/7Pq02V8q0V


05 February 2024

The Anglo-Sikh Wars and a Proper Aussie Video

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


Let’s keep the Frankston theme going. Funny thing is—no one really knows for sure where the name "Frankston" actually came from. At some point, the area just started being called that. There are a few theories floating around…

First theory: Frankston was named after one of the first landowners in the area—Frank Liardet, a cattleman and entrepreneur of French noble descent. He built the first estate around here, and maybe the place just started being called “Frank’s Town.” But much later, his descendants came out and said nah, that’s not true.

Second theory: The town was named after Charles Franks, who (unfortunately) made history as the first European to be killed by Aboriginal people in the Melbourne area.

Third theory, a bit more on the folklore side: Frankston got its name from the first pub in town, supposedly run by a bloke named Frank Stone, called “Frank Stone’s Hotel.” Sounds great, but there’s nothing in the historical records to back that one up. And in Australia, trust me, property records are kept like sacred scrolls—they’ve got everything on file since forever.

Fourth theory, and probably the most solid one: Frankston was named after the brave and battle-hardened General Sir Thomas Harte Franks. This one makes a lot of sense when you realise that nearby towns—like Cranbourne, Hastings, Lyndhurst, Mornington, and Pakenham—were all named after British generals or high-ranking officials. The guy in charge of naming places back then was the Surveyor-General of the Colony of Victoria, Sir Andrew Clarke, and it’s unlikely he would’ve made an exception just for Frankston.

So who was General Thomas Franks? He was a proper British officer who fought in India during the First and Second Anglo-Sikh Wars in the 1840s. He was wounded several times, had his horse shot out from under him at the Battle of Sobraon, and later helped suppress the 1857 rebellion with surprisingly low casualties—only two killed and sixteen wounded in two battles (though he copped it pretty badly in the third).

When he got back to England, he was promoted to Major General and made a Knight Commander of the Order of the Bath. He passed away in 1862 at 54, from battle wounds and poor health.

So yeah—Frankston was likely named after a pretty respectable bloke.

Anyway—where was I? Right! I made a video from a sunset walk down on Frankston Beach. My Aussie-born mates reckoned it was true blue fair dinkum Aussie. That means it’s the real deal. It’s got all the must-haves for a proper Aussie video: a stunning beach and the classic Aussie anthem Great Southern Land by Icehouse.


🎥 Check out the video



Англо-сикхские войны и правильное австралийское видео

Продолжаем тему Фрэнкстона. Что забавно, никто точно не знает происхождения самого названия "Фрэнкстон". Просто местность с каких-то пор стала упоминаться под этим именем. На эту тему ходит несколько теорий..

Теория первая. Фрэнкстон был назван в честь одного из первых землевладельцев в округе - Фрэнка Лиардета, скотовода и предпринимателя французского дворянского происхождения. Он построил первое поместье, и возможно городок стали называть Frank's Town - город Фрэнка. Однако, намного позднее наследники Лиардета заявили, что это неправда.

Теория вторая. Город был назван в честь Чарльза Фрэнкса, который заслужил незавидную славу как первый европеец, убитый аборигенами в районе Мельбурна.

Теория третья, фольклорная. Фрэнкстон был назван в честь первого паба в городе, которым якобы владел некий Фрэнк Стоун, и назывался "Frank Stone's Hotel". Однако, архивные документы (а в Австралии все документы о продаже земли и недвижимости свято хранятся с начала времен) этого не подтверждают.

Теория четвертая, самая достоверная. Фрэнкстон был назван в честь бравого и геройского генерала Сэра Томаса Xарте Фрэнкса. В пользу этой теории говорит факт, что все окрестныe городки, такие как Крэнбурн, Хастингс, Линдxерст, Морнингтон и Пакенэм были названы в честь британских генералов и высокопоставленных чиновников. За названия отвечал Генеральный Сурвейер колонии Виктория Сэр Эндрю Кларк, и с чего бы вдруг он сделал исключение для Фрэнкстона?

Кем был генерал Томас Фрэнкс? Он был профессиональным и героическим британским офицером, воевавшим в Индии. Он отличился во многих битвах в Первой и Второй Сикхских войнах в 1840-х годах. Он был неоднократно ранен, в битве при Собраоне под ним была убита лошадь.Он успешно подавил восстание 1857-го года, потеряв в двух битвах лишь двух человек убитыми и шестнадцать ранеными (правда в третьей битве ему наваляли).

По возвращении в Англию, он был произведен в генерал-майоры и стал Рыцарем-Коммандером ордена Бани. Умер он в 1862 году в возрасте 54 лет от ранений и подорванного здоровья.

Так что, Фрэнкстон назван в честь весьма достойного человека.


Да, о чем это я... Я сделал видео с похода на закатный фрэнкстонский пляж. Мои приятели рожденные в Австралии, безоговорочно признали этот ролик True blue fair dinkum Aussie. Это значит правильным австралийским. Ибо он включает то, что должно быть в правильном австралийском видео: шикарный пляж и песню Great Southern Land австралийской группы Icehouse.




P.S.

Генсек ООН Гуттериш- тот человек, которому пришло в голову обвинить Израиль в геноциде и спонсировании ХАМАСа. 
Этот тот человек, который считает необходимым посылать гуманитарную помощь в Газу, но не помогать Израилю.  Тот, кто на глазах у всего мира здоровается за руку и фотографируется  с террористом Лавровым. Так вот, даже ему- Гуттеришу, пришлось признать, что сотрудники ООН участвовали в геноциде израильтян 7 октября.

▪️ Как минимум 12 сотрудников ближневосточного агентства ООН UNRWA «БАПОР» участвовали в убийствах, пытках и захвате заложников 7.10.23
▪️ Около 190 сотрудников БАПОР совмещали свои гражданские должности с сотрудничеством с ХАМАС и боевиками «Исламского джихада». 
▪️ 1200 сотрудников (почти 10% от общего количества) связаны с террористами, а у половины сотрудников есть родственники среди боевиков.

США, Канада, ЕС, Германия, Великобритания, Эстония, Франция, Италия, Австралия, Нидерланды, Румыния, Австрия, Япония, Финляндия финансирование решили прекратить. 
Ну а Гуттериш, не смотря на неопровержимые доказательства, считает, что финансирование следует продолжить. 
Это ООН, детка)).

- А. Невзоров




03 February 2024

Frankston. A View from Above

 











Текст на русском находится внизу страницы, после английского 


I’ve shared plenty of photos from Frankston before—more specifically, from Frankston Beach. It’s just such a lovely spot for a stroll, especially at sunset. This time around, I headed down there for the sunset again, but I brought the drone along too.


Bit of history for you.

The first European to set foot on this beach was British captain Charles Grimes. On the 30th of January, 1803, he came ashore looking for fresh water—and ended up meeting the local Aboriginal people.

The first settlements in the Frankston area began around 1846. Entrepreneurs were buying up big blocks of land for housing and farming. Up on the hill overlooking the beach stood the little home of a local fisherman, James Oliver. It was a strategic spot—he could spot schools of fish in the water from up there. The hill still carries his name to this day: Olivers Hill.

Frankston grew slowly at first. Melbourne was a fair way off, and the soil wasn’t all that great for farming. In 1857, the pier was built (yep, the same one you can see in the photo), and a small fishing community started up nearby. Still, by the 1860s, there were only about 30 people living in Frankston itself, with maybe 200 more in the surrounding area.

Then along came the train. Everything changed when the railway reached Frankston on the 1st of August, 1882. Melburnians suddenly realised that a stunning beach was just an hour or so away from the city centre. Frankston began to boom—with bathhouses, hotels, cafés and restaurants springing up along the shore. The town turned into a kind of Riviera for Melbourne’s well-heeled. Just before World War II, the population had grown to around 12,000.

Frankston kept growing rapidly during and after the war. Big army and navy bases were set up nearby, and housing for military personnel was built in the town itself.

In 1959, Frankston Beach even made it onto the big screen—scenes from the Hollywood film On the Beach, starring Gregory Peck and Ava Gardner, were filmed there. I’ve mentioned that before.

These days, Frankston’s a pretty nice place, especially for folks a bit more well-off than average (though that’s harder to say about North Frankston). The town centre feels like a mini Melbourne—full of massive shopping and entertainment complexes, boutique stores and restaurants. I even celebrated a milestone birthday at a beachside restaurant there. There’s also a great local theatre we like to visit now and then.

And here are the photos. I’d recommend taking a closer look at both panoramas—they show nearly all of Frankston. That big building on the waterfront? That’s the headquarters of South East Water. And the hill with the little pier just to the right of the beach? That’s Olivers Hill.

📷 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/zG25u4J6HJ

Oh, and fun fact—my video hobby kicked off at Frankston Beach too. That’s where I shot my very first video that I wasn’t too embarrassed to show anyone. Here it is:



Фрэнкстон. Вид сверху

Я уже неоднократно публиковал фото из Фрэнкстона, а точнее с фрэнкстонского пляжа. Место уж очень приятное для гуляния, особенно на закате. В этот раз я поехал туда и на закат и с дроном.

Немножко истории.

Первым белым человеком ступившим на этот пляж был британский капитан Чарльз Граймс. 30-го января 1803 года он высадился в поисках пресной воды и встретил аборигенов.

Первые поселения в районе Фрэнкстона начались в 1846 году. Предприниматели покупали большие участки земли для жилья и сельского хозяйства. На вершине холма над берегом стоял домик местного рыбака Джеймса Оливера. Место было стратегическое, и позволяло ему видеть косяки рыбы в воде. Холм сейчас так и называется по его имени - Оливерс Хилл.

Сначала Фрэнкстон рос медленно, потому что Мельбурн был далековато и почва для сельского хозяйства подходила плохо. В 1857 году построили пирс (тот самый, что на фото) и неподалеку поселились рыбаки. Тем не менее, в 1860-х годах во Фрэнкстоне жило всего 30 человек, и еще около 200 в окрестностях.

Все изменила электричка. Железная дорога дотянулась до Фрэнкстона 1-го августа 1882 года, и мельбурнцы осознали, что всего в часе - полутора езды от центра города расположен шикарный живописный пляж. Фрэнкстон стал застраиваться купальнями, отелями, кафе и ресторанами. Городок превратился в мельбурнскую Ривьеру - курорт и место отдыха для не самых бедных людей. Перед началом Второй мировой войны, в нем жило около 12000 человек.

Фрэнкстон стал стремительно расти во время и после войны. Неподалеку были построены крупные армейские и флотские базы, а в самом Фрэнкстоне жилье для военных.

В 1959 году на фрэнкстонском пляже снимали сцены для голливудского блокбастера "На последнем берегу" (On the Beach) с Грегори Пеком и Авой Гарднер. Ну да я про это уже писал.

Сейчас Фрэнкстон - это симпатичный город для публики позажиточнее среднего (хотя про Северный Фрэнкстон это сказать трудно). Центр Фрэнкстона выглядит как мини Мельбурн с огромными торговыми и развлекательными центрами, магазинчиками и ресторанами. Я и сам отмечал свой юбилей в одном из фрэнкстонских ресторанов на берегу. А еще там есть замечательный театр, куда мы иногда ходим.

Вот, собственно, и фото. Советую рассмотреть поподробнее обе панорамы. На них видно почти весь Фрэнкстон. Огромное здание на берегу - это штаб-квартира водопроводной компании South East Water. Холм с маленьком пирсом правее пляжа - это тот самый Оливерс Хилл.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/zG25u4J6HJ

Кстати, мое видеохобби началось тоже на фрэнкстонском пляже. Именно там я снял свой первый видеоролик, который не стыдно было показать публике. Вот он:



01 February 2024

The Ocean and Pearl Jam – A Video





















Текст на русском находится внизу страницы, после английского 


Rock music in Seattle at the end of the ’80s was quite different from the typical rock scene in the US. For those who’ve never been to Washington State, let me remind you—it’s up in the northwest, on the Pacific coast, right near the Canadian border. It’s cold and damp up there, and half the time you don’t even feel like going outside. So the local kids stayed home, listened to music, and played rock.

They listened to whatever they could get their hands on—hard rock, metal, glam, disco, blues, soul… And they made their own music, influenced by that mix of styles, by books, and by talking to each other. What came out of it was brilliant, melodic hard rock with real grit.

You could say—though it’s a bit of a stretch—that the Seattle scene had something in common with the Leningrad Rock Club during the late Soviet era. In Leningrad, clever young guys and girls also stayed in, listened to whatever they could find, shared records, and talked music. And they made amazing stuff. In Leningrad, that gave us Aquarium. In Seattle, it gave us Pearl Jam.

Now, if you’ve just landed from another planet and don’t know Pearl Jam—here’s the short version. They’re one of the most iconic bands of the ’90s (and honestly, of all time). Their sound is instantly recognisable—Mike McCready’s guitar, Eddie Vedder’s voice, and his deep, thoughtful lyrics. Pearl Jam’s still massively popular. Their gigs and albums sell out like hot pies at the footy.

So, why am I talking about all this? On the way to Kilcunda for a walk along the ocean, I was listening to a '90s playlist in the car. One of the songs that came on was I Am Mine by Pearl Jam. I thought, this brilliant song needs a proper video. So I gave it a go.

Usually, I start by filming clips and then find music to match. This time it was the other way around. I really wanted to create visuals worthy of the song—and it took some effort. What ended up on YouTube is version five. Honestly, I’m not especially happy with the result, but it’s the best I could manage.



YouTube says the song’s blocked in Russia, so I’ve uploaded a lower-quality version to my Flickr photo album as well. By the way, I added two panoramas I forgot to include last time. Well worth a look.



Океан и жемчужный джем - видео


Рок музыка в Сиэттле в конце 80-х годов весьма отличалась от типичной рок-тусовки в США. Для тех кто не бывал в штате Вашингтон, напомню. Это северо-запад, тихоокеанское побережье на границе с Канадой. Там холодно и сыро, и на улицу выходить не хочется. Ребята сидели дома, слушали и играли рок музыку. Они слушали все, что попадалось им в руки: жесткий рок, металл, глэм, диско, блюз, соул... И они играли свою музыку под влиянием этой смеси стилей, чтения и общения друг с другом. В Сиэттле играли великолепный жесткий мелодичный рок.

С большой натяжкой, рок-тусовку Сиэттла можно сравнить с ленинградским рок клубом периода позднего СССР. В Питере интеллигентные мальчики и девочки тоже сидели по домам, слушали все что попадет в руки, общались и обменивались записями. И играли замечательную музыку. В Питере родился "Аквариум". В Сиэттле родился Pearl Jam (Жемчужный Джем). 

Если вы только что прилетели с другой планеты и не знаете Pearl Jam, то я быстренько расскажу. Это одна из самых знаковых групп 90-х годов, да и вообще всех времен. Их музыка моментально узнается по гитаре Майка Маккриди, голосу и философской лирике Эдди Веддера. Pearl Jam очень популярны, билеты на их концерты и диски распродаются как горячие пончики.

Почему я об этом рассказываю. По дороге в Килканду на прогулку вдоль океана, я слушал в машине подборку музыки 90-х. Одна из прозвучавших песен была I Am Mine - Pearl Jam. Я подумал, что для этой офигительной песни нужен хороший видеоряд. И я постарался.

Обычно я собираю сначала видеоклипы, а потом подбираю музыку. В этот раз все было наоборот. Мне очень хотелось сделать картинку достойной этой песни, и я немало повозился.  На Ютуб был загружен пятый вариант ролика. В целом, я разочарован результатом, но лучше не вышло.

Вот что вышло:  https://youtu.be/qUf9qle21uY



Ютуб говорит, что песня заблокирована в РФ. Я загрузил этот ролик (с качеством похуже) также в альбом с фотками на Фликре. Кстати, я добавил туда две панорамы, которые забыл в прошлый раз. Советую посмотреть.


30 January 2024

George Bass Coastal Walk























Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Yeah, we’ve got a spot like that. It’s called the George Bass Coastal Walk — named after the British sailor George Bass, who mapped this stretch of coastline. And no, it’s definitely not the Mornington Peninsula!

When I head to the ocean, that’s usually where I go — though there are plenty of other top spots not too far from Melbourne. One of them is called the Bass Coast — that’s east of Melbourne.

The landscape out there is wild and stunning. Kinda like the Mornington Peninsula, but not really — it’s on a bigger, grander scale.

So yeah, the George Bass trail gives you a chance to soak in those ocean views until you’re blue in the face. It runs right along the coast for about 7 kays, from Kilcunda to Punchbowl. Or the other way round. Seven kilometres sounds like a pretty cruisy walk, but if you’ve gotta walk back to your car, it’s a solid 14 all up.

I’ve been there a few times, of course. Being naturally a bit lazy, I’ve never actually done the whole track in one go. I usually drive to one end and walk halfway, then come back. Next time, I do the other half from the other end. And yeah, taken heaps of photos over the years.

This time around I brought the drone along to grab some shots of the coastline from out over the ocean. Had my regular camera too, just in case. The shoot didn’t exactly go to plan — wrong lens for the camera, and the drone wasn’t loving the harsh midday sun. Still, with a bit of elbow grease in editing, I managed to turn a bit of a dud into something decent. Got some video footage too — if the mood strikes, I might cut it together into another video. Got a Pearl Jam track already playing in my head for it — just gotta match the clips to the tune.



P.S. Written by S. Auslander

 Turns out, a few folks from the UN agency for Palestinian refugees (UNRWA) were involved in the October 7 attacks. Here’s a bit of background on that lovely organisation:

As of the first half of 2023, there were around 114 million registered refugees worldwide. That’s just the official number — the real figure’s likely way higher.

Out of those, 4.7 million are classified as “Palestinian refugees” — less than 5 percent. How that group is defined is a whole other conversation.

The UN’s refugee agency (UNHCR) handles pretty much all refugees — except for Palestinians. They’ve got their own special agency: UNRWA.

UNHCR has about 21,000 staff, for those 114 million people.

UNRWA? 30,000 staff. For 4.7 million people.

UNHCR’s budget? Around a billion bucks — that’s roughly 8 dollars a head.

UNRWA? 1.3 billion. That’s about 276 dollars a head.

Just as a reminder: Palestinian refugee status is the only one in the world that gets passed down by bloodline, and transmitted sexually. Not a joke — if a Palestinian “refugee” marries, say, a woman from China, she’s now a refugee too, just like that.

And funny enough, I haven’t heard of a UN agency for “Ukrainian refugees” — even though, according to UNHCR, there are around 10 million of them, counting the internally displaced as well.

S. Auslander

Большая океанская тропинка имени Джорджа Басса


Есть у нас такая. Называется она George Bass Coastal Walk и названа в честь британского моряка Джорджа Басса, который картографировал этот берег. И это совсем не Морнингтонский полуостров!
На океан я обычно еду туда, но есть и другие шикарные места не так далеко от Мельбурна. Одно из них называется Bass Coast - Берег Басса на восток от Мельбурна.
Места там драматичные и безумно красивые. Похоже на Морнингтонский полуостров, но не совсем. Масштабнее.

Так вот, тропинка имени Джорджа Басса предоставляет возможность насладиться океанскими видами до посинения. Она бежит вдоль берега примерно 7 километров от Килканды (Kilcunda) до Панчбоула (Punchbowl). Ну или наоборот. 7 километров кажется вполне сносной прогулкой, но учитывая возврат к машине, оставленной у одного из концов тропки, получаются все 14.

Конечно, я бывал там несколько раз. По причине природной лени, я ни разу не проходил всю тропу за один раз. Подъезжал на машине к одному концу и проходил половину. В следующий раз гулял половину тропы с другой стороны. И конечно, много раз фотографировал.

В этот раз я приехал с дроном, чтобы сделать снимки берега со стороны океана. Ну и обычную камеру прихватил. Съемка моя была менее чем удачна. Я взял неправильный объектив для камеры, а дрон мучался от жесткого полуденного света. Тем не менее, большими усилиями при редактировании мне удалось сделась конфетку из, скажем... неконфетного материала. Наснял и видеороликов. Если будет настроение, сведу в очередное видео. В голове уже крутится определенная песня Pearl Jam, осталось лишь нарезать под нее клипов.


P.S. Как недавно выяснилось, некоторые сотрудники агенства ООН по палестинским беженцам (БАПОР) принимали участие в резне 7-го октября. Немножко бэкграундной информации про эту славную организацию.

"Всего в мире на первую половину 2023 года насчитывалось 114 миллионов беженцев. Это те, которые официально таковыми зарегистрированы, на самом деле их гораздо больше. 

Палестинских беженцев насчитывается 4.7 миллионов человек, что, соответственно, меньше пяти процентов. Как образуются «палестинские беженцы» - вопрос отдельный. 

Делами всех (кроме палестинских) беженцев занимается Управление  верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Делами палестинских — отдельное агентство ООН — БАПОР. 

Число сотрудников УВКБ — 21 тысяча человек. На 114 миллионов, напоминаю. 

Число сотрудников БАПОР — та-дам, 30 тысяч человек. На 4.7 миллионов «беженцев». 

Бюджет УВКБ — около миллиарда долларов. На 114 миллионов, снова напоминаю. Грубо, по 8 долларов на человека. 

Бюджет БАПОР — 1.3 миллиарда долларов. На 4.7 миллионов «беженцев». Грубо, по 276 долларов на человека. 

Напомню только об уникальной ситуации: палестинские беженцы — единственные в мире, чей статус передается по наследству и половым путем. Это не пошлая шутка - жена "палестинского беженца", даже если она китаянка, подпадает под этот же статус. 

И я ничего не слышал об агентстве по делам «украинских беженцев», число которых (включая внутренне перемещенных) достигло, по данным, УВКБ, 10 миллионов человек."

С. Ауслендер