09 October 2024

Estonian Diary, Part 19: The Seaplane Harbour.

 

Текст на русском находится внизу страницы, после английского

The Seaplane Harbour (Lennusadam) is a branch of the Estonian Maritime Museum. The main museum is in Tallinn’s Old Town, inside the Fat Margaret Tower. It’s a nice, atmospheric place, but not particularly exciting. However, its relatively new branch, the Seaplane Harbour, is much more interesting. It opened after we had already moved to Australia, so I’d never been there before.

Spending my last few days in Tallinn, I dedicated one of them to visiting Mine Harbour (historically, the naval section of Tallinn’s port), where the museum is located. I was thoroughly impressed. The exhibition is top-notch, and the atmosphere inside is well thought out and tastefully done.

Here’s a photo report from a tiring but bloody fascinating day at the Lennusadam Museum.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/671192T5n1

The star attraction, of course, is the submarine Lembit. Back in 1933, Estonia launched a fundraising campaign to buy submarines for its navy. The campaign was a great success, and in 1934, two state-of-the-art subs—Kalev and Lembit—were ordered from the British company Vickers-Armstrong. Their standout feature was their ability to lay mines. Overall, they turned out to be reliable, well-built ships. This was proven during WWII when Lembit managed to return to port after sustaining serious damage from German depth charges. After that, it earned the nickname "The Immortal Submarine."

Kalev and Lembit officially joined the Estonian Navy in 1937. However, in 1940, when the Soviet Union annexed Estonia, both were absorbed into the Soviet Baltic Fleet. Kalev was sunk in 1941 off the Finnish coast, but Lembit survived the entire war, carrying out regular combat patrols. Over the course of the war, it sank seven ships using mines and torpedoes.

After the war, Soviet engineers took Lembit to Nizhny Novgorod to study British naval technology. In fact, the design of Lembit’s watertight hatch was later copied for Soviet missile submarines. Eventually, Lembit became a training vessel, and in 1985, it was converted into a museum ship.

I actually have a memory from around 1995, when I was serving in the Estonian Army as a communications specialist. One day, my colleagues and I went to Pirita to test radio communications with headquarters and ended up near Lembit. Back then, it was still floating and officially part of the Estonian Navy. The submarine’s captain spotted our uniforms and invited us on board for a private tour. We got to explore the whole ship without any crowds, sit in the officers' mess, and touch whatever we liked. Now, Lembit is a museum exhibit. Walking through it again was a nostalgic experience—it was strange to think that 30 years ago, I was here when it was still in the water, before it had all the tourist signs in English, Finnish, and Swedish.

Speaking of the history of the Estonian Navy, it’s worth mentioning the ships that Lembit and Kalev replaced. These were the destroyers Lennuk and Wambola. Originally built for the Russian Imperial Navy as part of the improved Novik-class destroyers, they were first named Avtroil (Lennuk) and Captain 1st Rank Mikhail Miklukho-Maklay (Wambola). The British seized them and handed them over to Estonia in 1918.

Estonia couldn’t afford to maintain both submarines and destroyers at the same time, so in 1933, the destroyers were sold to… Peru! Under their new names, Almirante Guise and Almirante Villar, they served in the Peruvian Navy until 1954.

Apart from the exhibits inside the hangar, there’s plenty to see outside as well. The most impressive exhibit is the icebreaker Suur Tõll. Originally named Tsar Mikhail Fyodorovich, it was built in Germany in 1914 for the Russian government and delivered just months before the war began. In 1917, the Bolsheviks took control of it and renamed it Volynets. Then in 1918, the Finns captured it and renamed it Wäinämöinen. However, under the terms of the Tartu Peace Treaty, the icebreaker was handed over to Estonia in 1922 and given the name Suur Tõll, after the legendary Estonian giant. In 1940, the Soviets took over and renamed it Volynets again, and in 1988, it became Suur Tõll once more.

Today, Suur Tõll is a museum ship and the largest surviving pre-war icebreaker in the world. It was fascinating to explore both inside and out. Surprisingly, the crew quarters were more spacious than on a cruise ship! Officers had private cabins, while regular sailors shared four-person rooms that were still quite roomy. The real heart of the icebreaker, though, is its steam engines. It has two engine rooms and even three propellers—two at the stern and one at the front.

The ship’s history is long and full of adventure, worthy of a proper film. But no matter how much I’d love to tell every detail, there’s only so much I can cover in a blog post. There’s just too much interesting stuff in the world!

Aside from Suur Tõll, I also visited the museum ship Valvas (EML Valvas), which was formerly part of the Estonian Border Guard.

Valvas was built in Duluth, Minnesota, in just under two months—laid down on September 16, 1943, and launched on November 11, 1943. Despite the speedy construction, it was built to last, serving for over 70 years. Originally, it was a buoy tender (hydrographic survey vessel) for the U.S. Coast Guard, named USCGC Bittersweet (WLB 389).

Bittersweet spent its entire career in Alaska, breaking ice, carrying out search and rescue missions, firefighting, and protecting fisheries. In 1997, it was transferred to Estonia, where it served until 2014. As the largest vessel in the Estonian Navy at the time, Valvas even acted as the fleet’s flagship.

Onshore, there are also several smaller boats on display—patrol boats and minesweepers built in Germany, Finland, and Norway. After serving their time in the Estonian Navy, they retired as museum exhibits.














Эстонский дневник, часть 19. Гавань гидросамолетов.

Гавань гидросамолетов (Lennusadam) - это филиал Морского музея Эстонии. Основной музей находится в Старом Городе, в башне Толстая Маргарита. Там приятно и атмосферно, но не очень интересно. Зато его относительно новый филиал, Гавань Гидросамолетов, очень интересен. Он открылся  уже после нашего отъезда в Австралию, так что я там никогда не бывал.

Проводя последние дни в Таллинне, один из этих дней я посвятил визиту в Минную Гавань (исторически, флотская часть Таллиннского порта) где и расположен музей. Я остался положительно впечатлен музеем. Экспозиция представлена достойная. Обстановка внутри атмосферная и в хорошем вкусе.

Вот тут и фотоотчет об утомительном, но чертовски интересном дне в музее Lennusadam.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/671192T5n1


Гвоздь программы, это конечно подводная лодка Лембит. В 1933 году в Эстонии был развернут сбор пожертвований на подводные лодки для флота. Кампания была очень успешной, и в 1934 году в Великобритании на фирме Виккерс-Армстронг были заказаны две весьма совершенные по тем временам субмарины - Калев и Лембит. Их отличительной особенностью была способность ставить мины. Вообще, корабли получились удачные, надежные и крепкие. Это подтвердилось опытом субмарины Лембит во время Второй Мировой войны, когда она вернулась в порт после серьезных повреждений от германских глубинных бомб. После этого корабль прозвали 'бессмертная подводная лодка'.

В 1937 году Калев и Лембит вступили в состав Эстонского флота, но в 1940 после аннексации Эстонии Советским Союзом, они были зачислены в состав Балтийского Флота СССР. Калев был потоплен в 1941 у берегов Финляндии, а Лембит успешно прошел всю войну, выходя на регулярное боевое патрулирование. В ходе войны, Лембит потопил 7 судов с помощью мин и торпед.

После войны, советские инженеры утащили Лембит в Нижний Новгород для изучения британских технических решений. Конструкция водонепроницаемого люка Лембита была скопирована для ракетных шахт советских субмарин. Затем, Лембит был учебным кораблем, а с 1985 года кораблем-музеем.

У меня есть воспоминания года эдак 1995, когда будучи военнослужащим-связистом эстонской армии, я отправился с коллегами в Пирита проверить радиосвязь со штабом, и оказался рядом с Лембит. Она тогда была пришвартована где-то там. Из подводной лодки вышел капитан (лодка была официально в составе Эстонского флота), и увидев военную форму пригласил нас на экскурсию. Мы получили подробный тур по кораблю без толпы туристов. Мне удалось посидеть на диване в кают-компании и потрогать все, что хотелось. А сейчас эта субмарина стоит в музее. Это было интересно и ностальгично пройти и вспомнить, как 30 лет назад я был здесь, когда она была еще на воде и без туристических надписей на английском, финском и шведском.

Говоря про историю Эстонского военно-морского флота, надо непременно упомянуть про корабли, которые были заменены субмаринами Калев и Лембит. Это были эсминцы Леннук и Вамбола (Lennuk ja Wambola). Эсминцы были построены для Русского Императорского флота и принадлежали к классу эсминцев улучшенный "Новик". Леннук сначала назывался "Автроил", а Вамбола носил имя "Капитан I ранга Миклухо Маклай".  Эсминцы были захвачены британцами, и переданы Эстонии в 1918 году. 

У Эстонии не было средств содержать в составе флота одновременно две подводные лодки и два эсминца, и в 1933 году эсминцы продали в... Перу! Под именами Almirante Guise и Almirante Villar, они прослужили в составе Перуанского флота до 1954 года.

Помимо экспозиции внутри ангара, есть на что посмотреть и снаружи. Самый интересный экспонат, это ледокол "Суур Тылль" (Suur Tõll). Ледокол "Царь Михаил Феодорович" был построен для русского правительства в Германии в 1914 году, и передан России лишь за несколько месяцев до начала войны. В 1917 ледокол попал в руки большевиков, и был переименован в "Волынец". В 1918 его захватили финны, и переименовали в "Вяйнямейнен" (Wäinämöinen). Однако же, по условиям Тартуского мирного договора, в 1922 ледокол передали Эстонии, где он был назван "Суур Тылль" в честь легендарного великана. В 1940 он снова стал "Волынцем", а в 1988 снова "Суур Тылль".

Сейчас "Суур Тылль" это корабль-музей, самый большой сохранившийся предвоенный ледокол в мире. Мне было очень интересно полазать внутри и снаружи. Надо сказать, места для экипажа там было больше, чем на круизном лайнере. Все офицеры жили в отдельных каютах, а матросы по четверо в довольно просторных кубриках. Главное же в ледоколе, это конечно паровые машины. На ледоколе есть два машинных отделения и даже три винта - два на корме и один спереди. 

История у корабля была долгая и весьма занимательная, даже достойная приключенческого фильма. Однако, даже при всем своем желании я все рассказать в рамках блога не могу. На свете еще столько всего интересного!

Помимо Большого Тылля, я посетил и пришвартованный к пирсу корабль-музей Валвас (EML Valvas), бывший в составе эстонской пограничной охраны.

Корабль был заложен в Дулуте, Миннесота 16 сентября 1943, и спущен на воду 11 ноября 1943. Представьте себе, на постройку ушло меньше двух месяцев!! Причем, постройка была качественная, корабль прослужил более 70 лет. Корабль был построен для Береговой Охраны США как гидрографическое судно - вехостав (buoy tender) USCGC Bittersweet (WLB 389). 

Всю свою сознательную жизнь Bittersweet провел на Аляске, коля лед, занимаясь поиском и спасением, туша пожары, охраняя рыболовство и занимаясь другими общественно-полезными задачами. В 1997 году Bittersweet передали Эстонии, где он и прослужил до 2014 года. Будучи самым большим кораблем эстонского флота, Валвас даже выполнял функцию штабного корабля. 

А еще на берегу стоят несколько корабликов поменьше. Это патрульные катера и тральщики немецкой, финской и норвежской постройки. Отслужив свой технический ресурс в составе эстонского флота, они стали экспонатами морского музея. 

1 comment:

  1. чудова робота світла і тіні

    ReplyDelete