14 October 2024

Estonian Diary, Part 20: The Time Centre in Paide and the Timelessness of Esna.


Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Our time in Estonia was coming to an end, so we tried to spend as much time as possible with the people we cared about and squeeze in a few more interesting sights. That’s how we ended up leaving Tallinn to visit some relatives and do a bit of sightseeing with them.

First stop—Paide. The girls were keen to check out a textile shop there, but after that, we also visited the old fortress.

There’s not much left of the fortress—just some remnants of the walls and a half-ruined tower. However, one tall tower, Long Hermann (or Vallitorn), still stands proudly. Although, technically, this tower was blown up by Soviet troops in 1941 and only rebuilt in 1993.

You might be surprised by the name Long Hermann, since there’s also a Long Hermann tower in Tallinn—the tallest tower in the city’s fortress, where Estonia’s national flag is flown. But Long Hermann isn’t a specific tower’s name; it’s a type of structure. The Teutonic Knights would typically name the tallest tower of a castle Long Hermann, in honour of a legendary German warrior who fought against the Romans.

Anyway, the tower in Paide is now home to a history museum called the Wittenstein Time Centre. Wittenstein (or Wassenstein) are the old German names for the town and castle, referring to the white stone used to build the fortress.

The museum is vertical, meaning each floor represents a different period in Estonia’s history. The lift acts as a time machine, taking you through history—starting from prehistoric times in the basement, all the way up to the blistering heights of modern-day Estonia. Here’s how the museum is structured:

  • Ancient Times

  • The Middle Ages

  • Early Modern History

  • Imperial Russia

  • Independent Estonia (1918–1941)

  • The Soviet Era

  • Present Day

I have to say, it’s a great exhibition—engaging displays, a good sense of humour, and something for both kids and adults. For example, they have a looped film about life during the Russian Empire, poking fun at the nobility’s behaviour. It’s amusing and even has a few cheeky jokes for adults.

I took some photos there, but not in any systematic way. In fact, I completely missed the Soviet-era exhibit, but I did take pictures of some candy wrappers from Estonia’s First Republic era, which I found fascinating. Here are my photos of the tower and museum:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/53oH8ti2jo

Look, I don’t want to give a full-blown history lecture on Paide, but not mentioning it at all would be a bit off. Paide is central in many ways. First off, it’s smack bang in the middle of Estonia, right where all the major roads cross. Second, the Wittenstein Castle was right at the heart of some pretty important historical events. Let’s go through them real quick.

The first fortress at this crossroads was built by the Livonian Order in 1265 and kept getting upgraded until the late 14th century. Turned out to be a pretty tough nut to crack, as history went on to show.

In 1343, we had the St. George’s Night Uprising, when the Estonians thought they’d had just about enough of Western colonisers and Christianity. Wittenstein Castle played a key role in shutting that down. The Livonian Order’s Master, Burchard von Dreileben, invited the leaders of the rebellion over for a friendly chat.

Now, "friendly chat" was just a fancy excuse to lure them in and kill them. The Estonian elders arrived on the honourable word of a knight, guaranteeing their safety. Turns out, a knight’s word is a bit like a special offer—valid until it’s not. To be fair, the Estonians weren’t exactly playing nice either. During the rebellion, they wiped out the entire German population, no exceptions. But, to be fair again, they were doing it in their own backyard. The Germans were the ones who showed up uninvited. So, let’s not get too bogged down in who were the villains and who were the saints. It was a messy time.

Then came the Livonian War. The Russians had a go at Wittenstein four times—first in 1558 under Alexei Basmanov, then in 1560, then again in 1571. No luck. Finally, in 1573, Tsar Ivan IV (that’s Ivan the Terrible, and he didn’t get that nickname for nothing) decided to sort it out himself. He took the fortress, and let's just say he wasn’t in the mood for mercy. Most of the defenders and townsfolk were wiped out, and the vice-regent of Paide got the particularly grim honour of being roasted alive on a spit.

In 1581, the Swedes took over. Then came rebellions, the Polish-Swedish War, and the castle getting tossed around like a hot potato until it was so wrecked that by 1636, no one could be bothered with it anymore.

Fast forward to 1895–97, they rebuilt the Vallitorn Tower as a tourist attraction. Then in 1941, the retreating Soviet army decided to blow it up. Not to worry, they built it back up again in 1993. And in 2009, they started turning it into a Time Centre, which finally opened in 2022.

So yeah, Paide’s had a bit of a rough ride.

A Hidden Gem—Esna Manor

From Paide, we randomly decided to check out a place I had spotted on Google Maps—Esna Manor. And wow, what a fantastic discovery.

I took some of my best photos of the entire trip there. From a purely photographic perspective, if Esna had been the only place I visited in Estonia, the trip still would’ve been worth it.

When we arrived, the manor was locked. We wandered around for a bit and noticed a man nearby, so we asked him about it. Turned out he was the caretaker, and he let us in. And honestly—there’s no point in me explaining. Just look for yourself!

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/13YF1VufY2

This isn’t just abandonment—it’s a deliberate restoration choice. The atmosphere inside the manor is incredible. It feels as if time has frozen—as if people simply got up and left, and the building stood empty for decades or even centuries. Empty, but not dead.

There’s no dust, no dirt—even fresh flowers are placed inside. Yet, there are no people.

Esna Manor actually reminded me of an Australian artist, RONE. I once went to one of his exhibitions and took photos. If you’re interested, have a look—it’s worth it.

https://sergeaus.blogspot.com/2023/04/blog-post_17.html



Эстонский дневник, часть 20. Центр времени в Пайде и безвременье в Эсна.


Наши дни в Эстонии подходили к концу, и мы старались провести побольше времени в компании милых нам людей, и успеть повидать еще что-нибудь интересное. Вот мы и отправились из Таллинна, чтобы встретиться с родственниками и поездить с ними вокруг. Для начала мы поехали в Пайде, потому что девушек интересовал тамошний текстильный магазин, но после магазина мы заехали и в старую крепость.

От крепости осталось весьма немного, лишь остатки стен и полуразрушенная башня. Там еще гордо стоит целехонькая высокая башня Длинный Герман или Валлиторн, но вообще-то она была взорвана советскими войсками еще в 1941 и восстановлена в 1993. 

Вы можете удивиться названию Длинный Герман. Ведь в Таллинне тоже есть Длинный Герман - самая высокая башня крепости, на которой развевается главный в Эстонии государственный флаг. Дело в том, что Длинный Герман это название не определенной башни, а типа постройки. Тевтонцы обычно давали название Длинный Герман самой высокой башне замка, в честь легендарного германского воина, сражавшегося еще с римлянами.

Ну так вот, в этой башне в Пайде работает исторический музей, который называется Центр Времени Виттенштайн. Виттенштайн или Вассенштайн - это старые немецкие названия замка и городка Пайде, намекающие на белый камень, из которого была построена крепость.

Музей, понятно, вертикальный. Разные этажи башни соответствуют разным периодам эстонской истории, а роль машины времени выполняет лифт. Начало времен происходит в подвале, а оттуда лифт поднимает на следующие этапы истории, вплоть до сияющих заоблачных высот современной Эстонии. Этажи истории располагаются так:

- Древние времена

- Средневековье

- Новая история

- Царская Россия

- Независимая Эстония 1918 - 1941

- Советское время

- Теперешние времена

Надо сказать, это хорошая экспозиция. И экспонаты интересные и чувство юмора присутствует. Как и многое в Эстонии, оно вроде бы сделано для детей, но в тоже время и не только. Например, там показывают закольцованный фильм о жизни во времена царской России, рассказывающий про нравы помещиков. Содержание он имеет забавное, и с намеками для взрослых.

Я там пофотографировал, но не систематично и не все. Экспозиция о советских временах и вовсе избежала моего объектива. Зато меня заинтересовали обертки конфет времен первой республики, и я аккуратно их заснял. Вот тут снимки башни и музея:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/53oH8ti2jo

Я не хочу устраивать подробной лекции об истории Пайде, хотя совсем не упоминать о ней было бы неправильно. Пайде во многих отношениях занимает центральное место. Во первых, Пайде расположен в самом центре Эстонии, на перекрестке важных дорог. Во-вторых, замок Виттенштайн находился в центре важнейших исторических событий. Я их быстренько перечислю.

Первая крепость на этом перекрестке дорог была построена Ливонским Орденом в 1265, и продолжала достраиваться до конца 14 века. Крепость получилась довольно неприступная, что и было продемонстрировано дальнейшей историей.

В 1343 году вспыхнуло восстание Юрьевой Ночи, в ходе которого эстонцы попытались избавиться от западных колонизаторов и христианства. Важную роль в подавлении восстания сыграл замок Виттенштайн. Burchard von Dreileben, Мастер Ливонского Ордена, пригласил руководителей восстания для переговоров именно туда.

Однако же, переговоры были лишь предлогом, чтобы убить в замке четырех эстонских старейшин. Старейшины прибыли туда под честное рыцарское слово о гарантиях их безопасности. Как оказалось, рыцарь хозяин своего слова. Хочет - дает слово, хочет - берет его обратно. Тут надо сказать, что немцев понять тоже было можно. В ходе восстания эстонцы поступали подобным же образом. А еще они вырезали все немецкое население под корень, не щадя ни женщин не детей. Но с еще одной стороны, они это делали не в Германии, а у себя дома. Это немцы пришли их закабалить, а не наоборот. Так что не будем говорить кто там были злодеи, а кто святые. Времена были сложные.

В ходе Ливонской войны, русские войска осаждали Виттенштайн 4 раза. В 1558 под командованием Алексея Басманова, потом в 1560, затем в 1571. Каждый раз безрезультатно. В конце-концов, разозленный царь Иван IV повел войска в Пайде лично, и в 1573 году крепость таки взял. Видимо царь был в плохом настроении, так как ему пришлось персонально заниматься такими мелочами. Иван продемонстрировал, что прозвище Грозный он носит не зря. Почти все защитники крепости и жители города были перебиты, a вице-король Пайде был привязан к вертелу и зажарен живьем над огнем.

В 1581 крепость захватили шведы. После этого были мятежи и шведско-польская война, во время которой замок неоднократно переходил из рук в руки, пока его не развалили до такой степени, что в 1636 году он стал никому не нужен. 

В 1895-97 годах башню Валлиторн восстановили как достопримечательность, но в 1941 ее взорвала отходящая советская армия. Башню снова восстановили в 1993. С 2009 ее начали переоборудовать в Центр Времени, который открылся в 2022 году.

Безвременье в Эсна.

Из Пайде мы поехали в совершенно случайное место, которое я обнаружил неподалеку на карте Гугл. Мыза Эсна. Место это оказалось абсолютно потрясающее.

Я снял там самые лучшие фотографии за всю поездку в Эстонию. С чисто фотографической точки зрения, если бы я не побывал нигде больше кроме Эсна, ехать в Эстонию все равно стоило бы. 

Когда мы туда приехали, здание было заперто. Мы походили вокруг, и заметив у соседнего дома мужичка, подошли спросить. Мужичок оказался смотрителем мызы, и он нас туда пустил. Ну что я вам рассказываю... Смотрите!

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/13YF1VufY2

Это не запустение. Это как раз так восстановлено специально, наполовину. Атмосфера в здании совершенно фантастическая. Там как будто время остановилось. Словно люди встали и ушли, а здание простояло нежилым десятки а то и сотни лет. Нежилым, но не мертвым. Там нет пыли и грязи, и стоят свежие цветы. Но нет людей. Мыза Эсна мне напомнила инсталляции австралийского художника RONE. Я был на одной его выставке и сделал фото. Я добавлю ссылку ниже. Почитайте и посмотрите, не пожалеете.

Секретный этаж вокзала и уличный вандал.

https://sergeaus.blogspot.com/2023/04/blog-post_17.html

1 comment:

  1. Esna ja jaama salakorruse võrdlus on väga huvitav

    ReplyDelete