09 May 2024

Melbourne's Skyscrapers

 













Текст на русском находится внизу страницы, после английского

 Time to Talk About Melbourne’s Skyscrapers. Skyscrapers shape the city’s skyline. We take them for granted, admire them, and feel proud of them. But no one really talks about them. So let’s change that.  

A building is officially considered a skyscraper if it’s over 150 metres tall, with roof height counted separately. As of May 2024, Melbourne has 77 such buildings—more than any other city in Australia. Melbourne also boasts the tallest skyline in Oceania and ranks 24th globally. Five of Australia’s ten tallest buildings are here. The tallest is Australia 108, standing at 317 metres. While it falls short of the Q1 skyscraper on the Gold Coast in total height, it surpasses it in roof height.  

Melbourne’s first tall buildings started appearing in the 1880s, but in 1916, a 40-metre height limit was introduced. It lasted almost 40 years, with occasional exceptions. The restriction was lifted in the 1950s, and Melbourne’s transformation kicked into high gear. The first Melbourne skyscraper over 150m was 140 William St, completed in 1972. From there, things only accelerated.  

By the early ‘80s, Melbourne had six skyscrapers. In 1986, Rialto Towers became the tallest building in the Southern Hemisphere. It even had an observation deck, which I visited after moving to Australia in the early 2000s. During the ‘90s, Melbourne added nine more skyscrapers, five of them exceeding 200 metres.  

But it was in the 2000s that things really took off. More than 20 high-rises were built that decade. The completion of Eureka Tower in 2006 made it the tallest building in Melbourne and the world’s tallest residential building (to the roof). Today, it’s the 15th tallest residential building in the world and the second tallest in Melbourne.  

If the 2000s were a gallop, the 2010s were a sprint. Between 2010 and 2019, another 22 skyscrapers were completed. And the 2020s? Even faster, and even taller. Australia 108, completed in 2020, became the first supertall skyscraper (300m+) in Melbourne and the first building in the Southern Hemisphere to surpass 100 floors. In 2021 alone, 12 more skyscrapers were finished. Right now (in May 2024), 6 are near completion, another 7 are under construction, more than 20 have been approved, and new projects keep coming in.  

The most impressive upcoming project? STH BNK—a twin-tower giant set to reach 365 metres, making it the tallest building in Australia. It will house hundreds of apartments, 35,000 square metres of office space, a 210-room resort, and even an entire floor dedicated to health and wellness, complete with a gym, sauna, and pool. The complex will feature an international art gallery curated by the Pompidou Centre in Paris, high-end retail, and a sky garden.  

Unlike traditional glass-and-steel skyscrapers, STH BNK will be covered in trees. Thousands of them will be planted on the tower’s façade, making Melbourne’s skyline greener. It sounds futuristic, but construction starts this year, with completion set for 2029. 80% of the apartments are already sold, with some going for as much as $38 million.  

Last week, I headed up to the Eureka Tower observation deck for some photography and videography. Getting there is easy—just walk in, buy a $34 ticket, and a high-speed lift shoots you up to the 88th floor, nearly 300 metres above the city. The views are breathtaking—almost like being in a plane. There’s even a bar, so if you fancy a drink with a view, this is the place. Just one floor up, there’s a restaurant as well.  

That said, shooting photos there is tricky—the glass windows reflect a lot. I brought a polarising filter expecting this, but it didn’t help much. Still, check out the shots:  

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5gq3W4Uu4u

Video: https://youtu.be/Ko5xLa9Eh-E

I was last up there in 2019, at a different time of day with a different lens. Have a look at those photos too—you can even spot Australia 108 under construction.  


Compare how Melbourne’s skyline has changed in just five years:  

Older Photos:

 https://photos.google.com/share/AF1QipOTBBZHtiGPOEiW8GB0zqIytYlknXLPgg5f3ICewkwtpqqypq3hiRXI1-jQBiFvkA?key=NGNxNHRyWm05Ynd4NUdoTUhqN3h1cjBzcWNXdExn



Небоскребы Мельбурна

Пора поговорить о Мельбурнских небоскребах. Небоскребы образуют городской пейзаж, их принимают как данность, любуются ими и гордятся. Но о них обычно никто не говорит. А мы поговорим.

Небоскребом официально считается здание выше 150 метров, причем отдельно учитывают так же высоту до крыши. Таких зданий в Мельбурне 77 (в мае 2024). Это больше, чем в любом другом городе Австралии. Городской профиль Мельбурна самый высокий в Океании, и 24й самый высокий в мире. В Мельбурне стоят пять из десяти самых высоких зданий в Австралии. Самое высокое здание в Мельбурне это 317-метровое Australia 108. Оно уступает по полной высоте небоскребу Q1 на Голд Косте, но превосходит его по высоте крыши.

Первые высокие дома в Мельбурне начали строить в 1880х годах, но в 1916 было принято ограничение по высоте в 40 метров. Ограничение это держалось почти 40 лет, хотя из него делали регулярные исключения. В 50х оно было отменено, и Мельбурн начал стремительно трансформироваться. Первым Мельбурнским небоскребом выше 150м стало здание на 140 William St, построенное в 1972 году. И с тех пор понеслось с ускорением...

В начале 80х, в Мельбурне было уже 6 небоскребов. Построенное в 1986 году Rialto Towers стало на тот момент самым высоким зданием в южном полушарии. Кстати, в нем была обзорная площадка для туристов, и когда мы приехали в Австралию в начале 2000х, мы ее посещали. В 90х, Мельбурн обзавелся еще девятью небоскребами, пять из которых были выше 200 метров.

Однако, строительство небоскребов пустилось в настоящий галоп в 2000х, когда было построено более 20 высотных зданий. В 2006 было завершено строительство Eureka Tower, которое стало самым высоким зданием в Мельбурне и самым высоким жилым зданием до крыши в мире. Сейчас оно 15е самое высокое жилое здание в мире и второе в Мельбурне.

Если строительство в 2000х перешло в галоп, то в 2010х начался настоящий спринт. Между 2010 и 2019 было построено еще 22 небоскреба. В 2020х темп строительства и высота зданий только выросли. В 2020 было достроено Australia 108, которое стало первым зданием в южном полушарии превысившим 100 этажей и первым "сверхвысоким" небоскребом в Мельбурне. Согласно классификации, сверхвысокими считаются здания от 300 до 599 метров высотой. В 2021 было достроено еще 12 небоскребов. В настоящий момент еще 6 почти закончены, еще 7 на разных стадиях строительства, более 20 утверждено к постройке, и новые проекты продолжают поступать.

Самый впечатляющий из новых проектов это STH BNK. Двухбашенный гигант будет достигать высоты в 365 метров, становясь самым высоким зданием в Австралии. В нем будут сотни квартир, 35 тыс квадратных метров пространства для офисов, и резорт на 210 номеров. Целый этаж займет центр здоровья с джимом, сауной и бассейном. Там будет международная картинная галерея, курируемая парижским Центром Помпиду и магазины. И небесный сад!

Башни STH BNK не будут блистать стеклом и сталью, они будут покрыты деревьями. Тысячи деревьев будут посажены на стены небоскреба. Силуэт Мельбурна позеленеет. Звучит как фантастика, но строительство начнется уже в этом году, и завершение запланировано на 2029. 80% квартир уже распродано, причем цены достигали $38 миллионов за квартиру. 

На прошлой неделе я забрался на обзорную площадку Eureka Tower с фотографическими и видеографическими целями. Попасть туда очень легко - заходишь, платишь за билет $34 и стремительный лифт закидывает тебя на 88й этаж на высоту почти 300 метров. Впечатления от видов вполне авиационные. На обзорной площадке есть бар, и если есть желание остаканиться любуясь видами на Мельбурн, то это самое место. Кстати, этажом выше расположен ресторан.

Снимать там впрочем довольно сложно, потому что оконные стекла сильно бликуют. Ожидая этого, я пришел с поляризационным фильтром, но помогло оно не сильно. Тем не менее, смотрите на фото:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5gq3W4Uu4u

И видео:   https://youtu.be/Ko5xLa9Eh-E

Видео в РФ заблокировано, но его можно найти и в конце фотоальбома.




Я там уже бывал в 2019 году в другое время дня и с другим объективом. Посмотрите эти фото тоже. Что интересно, на них видно Australia 108 в процессе строительства. 

Найдите изменения в видах Мельбурна за 5 лет. 

Старые фото: 

 https://photos.google.com/share/AF1QipOTBBZHtiGPOEiW8GB0zqIytYlknXLPgg5f3ICewkwtpqqypq3hiRXI1-jQBiFvkA?key=NGNxNHRyWm05Ynd4NUdoTUhqN3h1cjBzcWNXdExn

04 May 2024

Little Italy and the Mafia













 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


Everyone remembers the brilliant and romantic masterpiece The Godfather, based on Mario Puzo’s novel. Or maybe the TV series The Sopranos. Sure, it’s all fiction, but that doesn’t change the fact that European immigrants brought their own criminal traditions with them. The Italian mafia in New York became world-famous thanks to Mario Puzo, but they also settled in quite nicely here in Australia.

The biggest difference between the mobs in Melbourne and New York? Their origins. In New York, the Sicilian Cosa Nostra called the shots. In Melbourne, the Calabrian ‘Ndrangheta—or as they like to call themselves, L’Onorata Società (The Honoured Society)—felt right at home.

According to police investigations, the ‘Ndrangheta’s story in Australia began in 1922, when three high-ranking members of the "Honoured Society" arrived in Adelaide aboard the liner Re D’Italia. They spread out and set up mafia cells in Melbourne, Perth, and Sydney. And they’ve been here ever since.

That’s not to say these Honourable Gentlemen were the only criminal outfit in Melbourne. Oh no! There was also the Carlton Crew, based on Lygon Street in Carlton. There were the serious Irish lads, like the Moran family. And then there were the up-and-coming local talents, like Carl Williams. They regularly tried to kill each other, and as a result, Melbourne kept filling up with dead bodies. One of the most infamous gangland wars in Melbourne happened between 1998 and 2010. It all started pretty innocently.

In 1999, the Moran family bought an ecstasy pill press from some bikies and hired a friendly, chubby bloke named Carl Williams to cook up amphetamines for them. Carl worked for the Morans for a while, but then he had a thought—why stop here? He figured he could work just a little longer, make a few more pills, and sell them himself, cutting out his employers.

The Morans found out. And they were not happy. They were so unhappy, in fact, that they fired Williams—by putting a small-calibre bullet in his stomach. They really should have finished the job.

Carl Williams survived, but his easygoing nature died on the operating table, replaced by paranoia and a mean streak. Once he recovered, he went into the amphetamine business for himself, and business was booming. The product was in high demand, and soon, Carl had more money than he knew what to do with. Well, actually, that’s not true. He knew exactly what to do with it—spend it on his personal safety. His logic was simple: anyone who might be a threat to him was better off dead. And, of course, he had unfinished business with the Morans.

Carl’s money allowed him to hire the best hitmen Melbourne had to offer. Over the next 10 years, they killed at least 36 people (that we know of), including the entire Moran family. And we’re not talking about small-time street thugs here—these were the leaders of Melbourne’s underworld. By the time he was done, Carl Williams had created a massive power vacuum.

Eventually, thanks to some brilliant police work, he was caught and sentenced to 35 years in prison. But he didn’t serve anywhere near that—he was murdered in prison not long after. Now, call me paranoid, but since when do the police just happen to catch a crime boss like that, and the courts just so happen to throw the book at him? Seems likely that someone gave the cops a little push in the right direction. The ‘Ndrangheta has always had good relationships with politicians, unions, and the like. But hey, what do I know? Nothing!

Since then, the ‘Ndrangheta’s business has been thriving. Mostly, they stick to the drug and arms trade, but some have decided to turn their lives around. That’s right, even a mobster can reflect on his sins and take up honest work. Some have moved into the construction business, building skyscrapers, roads, and metro lines in Melbourne. Of course, these projects always seem to take years and cost three times more than they would in London, but that’s just a coincidence! Definitely nothing to do with ex-mafiosi running the show.

Why am I telling you all this? Because I took a walk with my camera through Carlton, down Lygon Street—Melbourne’s Little Italy. Most of this history played out right there. Those cafés? That’s where the mafia once sat, discussing their business over a plate of pasta. And some of those restaurants? Well, let’s just say they might still have interesting owners.

Does that mean it’s dangerous? Not at all! It’s a tourist hotspot. The food is fantastic, and the cakes at Brunetti are best in Melbourne.

Here are the photos: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/n3ZCa3MoPC


Маленькая Италия и мафия

Все помнят гениальный и романтичный фильм Крестный Отец по книге Марио Пьюзо, а может и ТВ сериал The Sopranos. Конечно, это художественный вымысел, но он не отменяет факта, что иммигранты из Европы привезли с собой свои криминальные традиции.  Итальянская мафия в Нью Йорке стала всемирно знаменитой благодаря Марио Пьюзо. Однако, она также хорошо прижилась и в Австралии. Главное отличие мафий Мельбурна и Нью Йорка, это их происхождение. В Нью Йорке хозяйничала сицилийская Коза Ностра, а в Мельбурне себя чувствует как дома калабрийская Н'Дрангета, или как они себя называют "Честное благородное сообщество" ( L'Onorata Societa).

Согласно расследованию полиции, история Н'Дрангеты в Австралии началась в 1922 году, когда три высокопоставленных члена "Благородного сообщества" прибыли в Аделаиду на лайнере Ре Д'Италиа. Они разъехались, и организовали ячейки мафии в Мельбурне, Перте и Сиднее. С тех пор Н'Дрангета нас не покидала.

Это не значит, что эти "Благородные" ребята были единственной криминальной организацией в Мельбурне. О нет! Например, в Мельбурне была Карлтонская Команда (Carlton Crew), которая базировалась на Лайгон стрит в Карлтоне. Были серьезные ирландские ребята, например семья Моранов. Были и молодые австралийские таланты вроде Карла Уильямса. Они регулярно между собой воевали, и тогда в Мельбурне появлялась масса мертвых тел.

Один из самых известных эпизодов гангстерской войны происходил в Мельбурне, между 1998 и 2010 годами. Началось все довольно невинно.

В 1999 году семья Моранов купила у байкеров пресс для изготовления таблеток экстази, и наняла дружелюбного толстячка Карла Уильямса в качестве "повара" для амфетамина. Карл Уильямс поработал какое то время на Моранов, а потом сообразил, что он может работать чуть подольше, производить таблеток чуть побольше и продавать их самостоятельно, минуя своих работодателей. Однако же, этот маленький шахер-махер стал известен Моранам и они расстроились. Они до такой степени расстроились, что уволили Уильямса, а в качестве выходного пособия, выстрелили ему в живот из малокалиберного пистолета.

Лучше бы они его убили. Карл Уильямс выжил, но его дружелюбие и солнечный взгляд на жизнь ушли не прощаясь, и были замещены жестокостью и параноидальной подозрительностью. После выздоровления, Уильямс начал производство амфетаминов самостоятельно, и дела у него пошли чрезвычайно хорошо. Товар был ходовой, и денег у Карла Уильямса появилось больше, чем он знал что с ними делать. Хотя, это неверно. Карл Уильямс очень хорошо знал, что делать с деньгами. Он стал обеспечивать свою безопасность. Он совершенно резонно рассудил, что если кто-то может представлять для него опасность, то этого человечка лучше превентивно убить. К тому же, у него был большой зуб на Моранов.

Деньги Карла Уильямса позволили ему нанимать самых талантливых киллеров. За 10 лет они убили для него минимум 36 человек (из тех про кого известно), включая семью Моранов. 36 человек, это не обычные уличные бандюганы. Это были лидеры преступных группировок Мельбурна, так что Карл Уильямс создал изрядный вакуум власти. В конце-концов, благодаря гениальной полицейской операции его подловили, и суд приговорил нашего криминального босса к 35 годам заключения. Однако же, довольно скоро он был убит в тюрьме. 

Тут меня гложут смутные сомнения - с каких это пор полиция так берет и ловит такого значительного человека, а суд потом выносит ему серьезный приговор? Вполне может быть, что полиции и суду кто-то посоветовал и поспособствовал. У Н'Дрангеты традиционно были хорошие отношения с политиками, профсоюзами и т.п. Но что я знаю? Ничего!

С тех пор, бизнес Н'Дрангеты процветает. В основном, они занимаются торговлей наркотиками и оружием, но некоторые перековались и встали на путь исправления. Да да! И мафиозо может задуматься о своей душе и взяться за честную работу. Например, кое-кто стал заниматься строительным бизнесом, строить в Мельбурне небоскребы, дороги и метро. Правда, строительство это обычно тянется годами и стоит в три раза больше по сравнению, например, с Лондоном. Но это чистое совпадение, и не имеет ничего общего с фактом, что этим занимаются бывшие мафиози!

Почему я все это рассказываю. Потому что я погулял с камерой по Карлтону, по улице Лайгон стрит, известной как Маленькая Италия. Большинство вышеописанных приключений происходило именно там. В этих ресторанчиках сидели мафиози и планировали свои дела. Да и многие рестораны принадлежат мафии через подставных лиц. Это не значит, что там опасно. Как раз наоборот. Место это туристическое, еда в ресторанах вкусная, а тортики в Брунетти лучшие в Мельбурне.

Вот и фото:  https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/n3ZCa3MoPC

01 May 2024

Autumn and the Cemetery

 












 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

It’s autumn here in the southern hemisphere. In Europe and America, that means golden and red leaves putting on a show. But Aussie trees? Yeah, they don’t bother with that. No bright colours, no leaf piles to jump into. Instead, they shed bark, drop branches, or just fall over entirely because their roots are weak. Not exactly the most considerate neighbours.

That’s why European trees are pretty popular here. You’ll find them in parks, suburbs, and cemeteries—anywhere people want a bit of that classic autumn vibe.

Today was a beautiful sunny day (and more importantly, a day off). I got thinking about autumn leaves… and decided to head to a cemetery, just for something different. Took my infrared camera along for fun. The black-and-white and weirdly coloured shots were taken in infrared. A few photos at the end of the album are from another day in the city—I threw them in for good measure.

Photos here: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/CrA2w0af53


Осень и кладбище

У нас в южном полушарии сейчас осень. В Европе и Америке осень  - это красивое время года с золотой и красной листвой на деревьях. Австралийские же деревья такое ежегодичное шоу нам не устраивают, не желтеют и листву не сбрасывают. Вместо этого они могут сбрасывать кору, ветки или валиться сами, потому что корни у них слабые. Австралийские деревья, это довольно неудобные соседи. Вот поэтому европейские деревья здесь популярны. Их часто сажают в парках, жилых районах и на кладбищах. 

У нас выдался красивый солнечный (а главное выходной) день. Я поразмышлял на тему осенней листвы... и отправился именно на кладбище, для интереса прихватив заодно и инфракрасную камеру. Ч/б и снимки со странными красками сняты именно в ИК. Несколько фото в конце альбома были сняты в другой день в городе. Я их добавил за компанию.

Фото здесь:  https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/CrA2w0af53


26 April 2024

Melbourne laneways

 











Текст на русском находится внизу страницы, после английского

!חַג פֵּסַח שַׂמֵחַ  

Chag Pesach Sameach! Happy Easter, everyone!

Melbourne’s got plenty of interesting little laneways, and I like wandering through them—usually with a camera in hand. This time, I ended up in Flinders Lane and its tiny offshoots, Degraves Street and Centre Place.

Flinders Lane is a narrow but long street running parallel to the big, bustling Flinders Street, right near the station of the same name. It was part of Melbourne’s original city plan from 1837, and many of the buildings along it have barely changed since. Back in the day, this was Melbourne’s textile and fashion hub—wholesalers, trendy shops, and country folk coming into town to stock up on fabric or update their wardrobe. A lot of the businesses were run by Jewish immigrants, and by 1939, there were a whopping 610 textile firms on Flinders Lane. But from the 60s and 70s onwards, new regulations forced most of them to move out. These days, Flinders Lane still has its fair share of fancy boutiques (think Chanel), but now it’s more about high-end hotels, apartments, uni campuses, and, of course, countless cafés.

If you walk down Swanston Street from Flinders Street Station and turn left onto Flinders Lane, you’ll hit one of Melbourne’s tastiest little spots. First stop? Brunetti — an authentic Italian café chain that’s an absolute must for anyone who loves Italian food.

And then there are the laneways. Almost directly across from each other, you’ve got Centre Place on the right, packed with hole-in-the-wall Asian eateries, and Degraves Street on the left, famous for its Parisian-style cafés. Long story short — if you’re in Melbourne, you need to check this area out.

Here are my street shots from the walk:

📷 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/B7817CtC59


P.S. Alright, I’ll keep going with the latest Australian news. That story about the 15-year-old jihadi trying to stab Bishop Mar Mari Emmanuel from the Assyrian church has moved along a bit.

First up, the police had to admit it was a terrorist attack—no way around it when the whole world saw the video, and the kid even owned up to it. So, they actually had to investigate properly for once. Turns out, they uncovered a terror cell pretty quick. Seven people are under arrest so far.

Here’s the thing, though—why’s the police (or really, the government) so hesitant to call out Islamic terrorism? Easy answer:

a) Muslims vote for the Labor Party.

b) Pro-Islam socialists also back Labor.

c) People might start wondering if Labor’s mass immigration push from rough countries is such a great idea.

By the way, Australia’s immigration situation feels a lot like what’s happening in the US, where Obama’s crew—aka the American government—keeps bringing in people who’ll likely vote Democrat.

Second point: the government’s not happy that the bishop attack video is still floating around on social media, for the reasons I just mentioned. By social media, I mean Elon Musk’s X.com. Turns out, Australia’s got this internet censorship group called eSafety. Their boss, Julie Grant, tried to get the video banned, threatening Musk with a $785k daily fine if he didn’t take it down. But Musk isn’t the type to back down. He basically said, “Who’s this Julie Grant? She’s not even elected—just some random bureaucrat—and now she’s trying to control the internet worldwide?” Long story short, he told her to get lost, and not too politely either.

Obviously, this wasn’t just Julie Grant’s call—she was taking orders from higher up, probably from Prime Minister Albanese himself. Albo’s even gone on TV complaining about internet memes making fun of him, wanting them banned. Big surprise—it’s had the opposite effect. Now the Australian internet’s full of people competing to make the best memes about Albo and his eSafety mate Julie Grant. For example:



Мельбурнские переулки

Хаг песах самеах!  Счастливой Пасхи всем!

В центре Мельбурна есть много интересных переулков по которым я иногда гуляю, причем обычно с камерой. В этот раз я забрел на переулок Flinders Lane и ответвляющиеся от него уже совсем крохотные Degraves Street и Centre Place. 

Флиндерс Лэйн, это узкая но длинная улочка, пролегающая параллельно с большой Флиндерс Стрит, и совсем рядом с одноименным вокзалом. Появилась она согласно первоначальному плану застройки Мельбурна в 1837 году. Здания на Флиндерс Лэйн сохранились с тех же времен с очень минимальными обновлениями. Исторически, это было место для торговли текстилем и одеждой. Там были и оптовые склады и модные магазины. На Флиндерс Лэйн приезжали купцы из глубинки за партиями текстиля и сельские модницы чтобы приодеться. Многие фирмы, кстати, принадлежали еврейским иммигрантам. В 1939 году количество текстильных магазинов и фирм на Флиндерс Лэйн достигло аж 610. Однако начиная с 60х - 70х, изменившиеся правила заставили большинство фирм оттуда переехать. На Флиндерс Лэйн до сих пор можно найти пафосные бутики такие как Шанель, но теперь это место для дорогих отелей, апартаментов, кампусов университетов и многочисленных кафе.

Если идти по Сванстон стрит от вокзала и свернуть налево на Флиндерс Лэйн, то вы попадете в одно из самых вкусных мест Мельбурна. Разумеется, прежде всего это Брунетти. Брунетти  - это сеть аутентичных итальянских кафе. Ценители итальянской кухни ходят именно туда. А еще от Флиндерс Лэйн отходят два переулка, практически напротив друг от друга. Направо идет крохотный Centre Place, с азиатскими кафе и ресторанчиками один за другим. Налево ответвляется Degraves Street, знаменитая своими уличными кафе в парижском стиле. Короче если будете в Мельбурне, то туда зайти надо непременно.

У меня получились вот такие уличные фото: 

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/B7817CtC59


P.S. Продолжу рассказ о текущих австралийских новостях. История с попыткой зарезать епископа ассирийской церкви Мар Мари Эммануеля пятнадцатилетним джихадистом получила продолжение.

Во-первых, так как полиции пришлось признать нападение террористическим актом (а деваться им было некуда, потому что видео покушения транслировалось на весь мир, да и сам джихадист признался), то пришлось им также и провести нормальное расследование. Они сразу же вскрыли террористическую ячейку. На данный момент арестовано 7 человек.

Тут появляется вопрос - почему полиция (точнее правительство) так не любит признавать факты исламского терроризма? И на этот вопрос появляется ответ. Потому что: 

а) Мусульмане - это электорат лейбористской партии

б) Про-исламские социалисты - это электорат лейбористской партии

в) Люди начинают задаваться вопросами о разумности политики массовой иммиграции из диких стран, которую проводит лейбористская партия.

Кстати, ситуация с массовой иммиграцией в Австралию очень напоминает США, где банда под предводительством Барака Обамы, называющая себя американским правительством, импортирует потенциальный электорат партии Демократов.

Во-вторых, то что видео нападения на епископа циркулирует в соцсетях, австралийскому правительству очень не нравится по вышеупомянутым причинам. Под соцсетями подразумевается Х.com Илона Маска. Как оказалось, в Австралии уже существует агенство по цензуре интернета - eSafety. Комиссар агенства Джули Грант попыталась это видео запретить, пригрозив Маску штрафом в $785 тыс в день если видео не будет убрано. Однако же на Илона Маска где сядешь там и слезешь. Он ехидно ответил, а кто собственно такая Джули Грант? Она даже не политик за которого голосовали, а просто назначенный бюрократ. При этом она пытается цензурировать интернет по всему миру. Короче, Маск послал ее лесом, и не особо вежливо.

Понятно, что это не было идеей какой-то Джули Грант. Приказ она получила от правительства, скорее всего от самого Премьер министра Альбанезе. Тот даже персонально хныкал и обижался в эфире об интернет-мемах про него, и требовал их запретить. Результат, понятно, был совершенно противоположным. Сейчас весь австралийский интернет соревнуется в мемах про Альбо и Е-коммиссара Джули Грант. Например:






18 April 2024

Cave Art on Little Bourke

 













 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


Little Bourke Street is a small street in the middle of Melbourne that runs west to east across the city. It’s best known for the eastern end, past the Swanston Street intersection. That part turns full-on Asian and is often called Little China. I’ve wandered through there plenty of times—day, night, even with an infrared camera. If you’re curious, check the blog archives from about a year ago.

The western part of Little Bourke Street doesn’t get much attention, which is a shame, really. It’s covered in murals—proper wall art, not just graffiti (though there’s a bit of that too). After filming some video over at AC/DC Lane, I went for a stroll down that way with my camera. The latest album isn’t exactly fine art photography (and the lens I had wasn’t the sharpest), but it gives a decent feel for the street art out there.

Photos here: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/2q7i5Q2R6Z


P.S. A few more words on terrorism in Australia.

Turns out the bloke with the knife at the shopping centre—the one I mentioned in the last post—was officially a schizophrenic with an Italian name. Though to be honest, that doesn’t rule out the chance he was also an Islamist. He stabbed five people to death. Could’ve been a whole lot worse if it weren’t for two brave French backpackers who stood in his way, and a young female cop who shot him dead with three rounds from her sidearm.

Now, our police—as always—immediately came out and said, “No terrorism here, just a mentally ill individual.” Funny how that works. Just a few months back, another nutjob ploughed his car into a crowd. But before that, he was standing on top of the car barefoot, with a beard, wearing white robes, raising a single finger in the air—classic jihadist gesture, “only one God,” and all that. He had an Arabic name, by the way. And still, the police said, “Motives unknown, but not terrorism.”

And then the other day in Sydney—another “random” incident. During a service at an Assyrian Orthodox church, a 15-year-old jihadi rushed the bishop with a knife, screaming Allahu Akbar. Thank God the congregation jumped in fast and tackled the little bastard. He managed to injure four people, but no one died. There’s video of it all over the internet because the service was being livestreamed. This time, the cops couldn’t weasel out of it, so—grudgingly—they called it terrorism.

Naturally, the local Islamic council blew a fuse and fired off a strongly worded letter whining that Muslims are always being blamed for terrorism, when in reality they’re all fluffy and harmless.

But here’s the kicker. Our glorious PM, Anthony Albanese, decided this string of attacks needed a national address. And oh boy, what insight he had. Wanna guess what he reckons is the real cause of all this violence?

Don’t even bother. According to Albo, the root of all this chaos is—wait for it—male chauvinism and toxic masculinity. Yep. He said, “Men need to take a good hard look at their behaviour. Look at the numbers—most violent acts and terrorist attacks are committed by men.”

Bloody genius. Right on the money. Every single one of those terrorists in Sydney was a man. And we never would’ve figured that out on our own... Cheers for the enlightenment, Albo.


Unrelated, but just by the way—

In the past MONTH alone, over 100,000 new immigrants arrived in Australia. Yep, just one month. That’s Albo’s handiwork too. When we moved here, the annual immigration cap was under 100,000 for the whole year. Australia is turning into a third-world Asian country at lightning speed. So instead of being shocked by all the violence and terrorism, maybe we ought to start preparing for it on a much bigger scale.


Наскальная живопись на Литтл Берк

Little Burke street - это маленькая улочка в центре Мельбурна, которая персекает город с запада на восток. Она  знаменита своей восточной половиной, после перекрестка со Сванстон стрит. Там она становится совершенно азиатской и ее называют Маленьким Китаем. Я бывал на ней неоднократно и днем и ночью и даже с инфракрасной камерой. Интересующихся отсылаю к архивам блога примерно годичной давности.

Западная же часть Little Burke St никого особо не интересует. А зря, ибо она расписана муралами - картинами на стенах. Не граффити, а именно картинами, хотя граффити тоже есть. Вот там-то я и прогулялся с камерой после съемки видео на AC/DC Lane. Фотоискусства в последнем альбоме никакого нет, да и объектив у меня был не самый резкий, но впечатление о тамошней наскальной живописи дает.

Фото здесь: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/2q7i5Q2R6Z

P.S. И еще о терроризме в Австралии. Чувак с ножом в торговом центре, про которого я писал в предыдущем посте, оказался реально шизофреником с итальянским именем. Хотя, это совершенно не исключает того, что он мог быть и исламистом. Он зарезал 5 человек. Могло бы быть и больше, если бы не два храбрых французских гастарбайтера которые преградили ему дорогу, и девочки-полицейской, которая застрелила его нафиг тремя выстрелами из табельного оружия.

Кстати, полиция у нас всегда в таких случаях говорит, что это просто сумасшедший и никакого терроризма в помине не было.. Помнится, несколько месяцев назад еще один деятель въехал на машине в толпу, а перед этим стоял на крыше машины босой, бородатый, в белых одеждах и поднимал вверх указательный палец (любимый жест джихадистов - типа только один Аллах). Имя у него было арабское, кстати. Тогда полиция тоже сказала, что мотивы его пока не ясны, но терроризм они сразу отмели в сторону. 

Однако на днях в Сиднее произошел еще один инцидент. Во время службы в ассирийской ортодоксальной церкви, 15-летний джихадист с воплями Аллах Акбар кинулся на епископа с ножом. Слава богу, прихожане среагировали моментально и маленького говнюка повязали. Он успел ранить четверых, но никто не погиб. Видео инцидента гуляют в сети, потому что служба транслировалась онлайн. Тут полиции деваться было некуда, и с зубовным скрипом они признали инцидент терроризмом. Исламский совет штата тут же возмутился и написал грозное письмо о том, что мусульманам постоянно приписывают терроризм, а на самом деле они белые и пушистые.

Но самый цимес был даже не в этом. Наш Премьер министр Энтони Альбанезе решил обратиться к нации по поводу этих двух атак. Умища нашему государственному деятелю не занимать, и он сразу обнаружил глубинную проблему.  Угадайте, в чем он увидел настоящую причину этих атак? 

Даже не пытайтесь! По мнению Альбо, это происходит из-за мужского шовинизма и склонности мужчин к насилию. "Мужчины должны пересмотреть свое поведение", - сказал наш гениальный лидер. "Посмотрите, - сказал он, - большинство террористических атак и насилия это дело рук мужчин." 

Прямо в корень зрит. И ведь прав! 100% террористов в Сиднее были мужчинами. А мы-то и не догадывались почему это происходит... Спасибо Альбо, что просветил!

На несвязанной ноте. За последний МЕСЯЦ в Австралию прибыло более СТА ТЫСЯЧ новых иммигрантов. Это тоже политика Альбо. Когда мы приехали в Австралию, квота для иммиграции была менее ста тысяч В ГОД. Австралия быстрыми темпами превращается в азиатскую страну третьего мира. Так что надо не удивляться насилию и терроризму, а готовиться к ним в больших масштабах.

13 April 2024

Graffiti and Rock Music

  Текст на русском находится внизу страницы, после английского

I’ve been out filming Melbourne’s laneway graffiti again. Yes, I know. I can already hear the sighs from my regular readers, ready to file another formal complaint about my choice of subject matter and music. Graffiti’s an eyesore, the song’s a bloody racket — don’t bother messaging me, I already feel deep remorse, solemnly apologise, and promise to do better (fingers very much crossed behind my back).

This time I wandered down AC/DC Lane — the alley proudly named after Australia’s own legendary rock band. I do hope no one’s forgotten that AC/DC is Australian. Around here, we affectionately call them Acca Dacca. If you’re into rock, you’ll spot nods to all sorts of bands and musos. Have a squiz and see how many you can pick.


🎸 https://youtu.be/fr_1lKCtRq0 🎸


P.S.

Antisemitism’s making a comeback in Australia — now with a lovely little stamp of approval from the institutions. Just recently, Tel Shimah, an Israeli aerospace engineer, was due to give a talk at Melbourne Uni. Naturally, the pro-Palestinian crowd — students and staff — threw a tantrum and demanded it be cancelled. And guess what? The engineering faculty rolled over and said, “Yeah, alright then.”

This isn’t the first rodeo. Over at Sydney Uni, Israeli professors literally had to hide and leg it from an angry mob of students and academics foaming at the mouth. Nothing says academic freedom like needing a panic room for your guest speakers.

And of course, our fearless government is right on trend, pandering to the far-left loons and Islamist fanatics. Case in point: we’re back to funding Hamas (through UNRWA, naturally), and our Foreign Minister, Penny Wong — a proud socialist and lesbian — recently wasn't short on stern words about Israel, and called for an independent Palestinian state. The Aussie government is doing a bang-up job of positioning itself as openly hostile to Israel.

To be fair though, Israel isn’t being singled out — our government acts like an enemy of Australia too. Every decision they make seems hellbent on screwing the country and the people in it. Bring on the next election.

Oh, and completely unrelated of course — today in a Sydney shopping centre, some bearded bloke ran around stabbing people with a giant knife. Reports say at least five dead, including a kid. But hey, I’m sure he had a rough childhood and was just really upset about “Israeli atrocities.” No doubt the police will soon reassure us it had nothing to do with terrorism.

Because, you know, it never does.


Граффити и рок музыка

Я снова снимал граффити в мельбурнских переулках. Я уже готов к очередному выговору с занесением в личное дело от моих постоянных читателей за выбор темы и музыки. И граффити вещь ужасная, и песня - вой какой-то... Не надо мне об этом писать. Я уже раскаиваюсь, глубоко извиняюсь и обещаю исправиться (скрестив за спиной пальцы) .

В этот раз, я уделил внимание AC/DC Lane - переулку названному в честь всем известной австралийской рок-группы. Я надеюсь, все помнят, что AC/DC  это австралийский бэнд? Их здесь любовно называют Акка Дакка (Acca Dacca). Помимо AC/DC , знатоки рока могут найти изображения и символы многих известных и любимых рок групп и музыкантов. Посмотрите и поугадывайте.

https://youtu.be/fr_1lKCtRq0



P.S. Антисемитизм в Австралии становится модным и приобретает государственную поддержку. Например, недавно в универститет Мельбурна приехал с запланированной лекцией израильский профессор Тал Шима, аэрокосмический инженер. Разумеется, пропалестинские студенты и преподаватели начали буянить и требовать отменить выступление. И инженерный факультет университета Мельбурна согласился! Это уже не первый случай. В университете Сиднея профессора из Израиля должны были прятаться в запертой комнате и спасаться бегством от антисемитской толпы студентов и преподавателей.

Австралийское правительство тоже чутко держит руку на пульсе настроений ультралевых дебилов и исламистов, и старается пнуть Израиль побольнее. Например, Австралия возобновила финансирование ХАМАСа (через UNRWA), министр иностранных дел Пенни Вонг (социалист-лесбиянка) назвала Израиль желтым земляным червяком и потребовала независимого Палестинского государства. Австралийское правительство открыто ведет себя как противник Израиля.

Должен сказать, что Израиль в хорошей компании, ибо теперешнее наше правительство ведет себя как противник Австралии тоже. Все что они делают, вредит Австралии и австралийцам. Поскорее бы выборы...

Совершенно несвязанный факт, только что из новостей. Сегодня в одном из торговых центров Сиднея бегал бородатый чувак и тыкал здоровенным ножом всех подряд. По сообщениям, убито минимум пятеро, включая одного ребенка. Но это все неважно, может у него было трудное детство и он был возмущен "зверствами" Израиля. К терроризму это уж точно не имеет никакого отношения. Нам скоро об этом скажет полиция.

07 April 2024

Forest Glade Gardens - video

 












 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Once again, I made my way to the Mount Macedon area in the final days of my holiday, this time for a stroll through the famous gardens with my wife. We passed through the area last year on our way to Bendigo and were thoroughly impressed. Here’s a photo from that trip, by the way:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/wvh5r28sSP

These gardens have been around since 1941 and are considered among the most beautiful and well-maintained in Australia. They're divided into four themed sections: English, Japanese, forest, and fern gardens. A network of winding paths runs through the grounds, often leading to hidden statues and fountains tucked away among the trees. It's most stunning in late autumn, when the foliage turns golden and crimson. The Japanese maples are especially breathtaking.

This time around, I didn’t take many photos. I was more focused on video. My original plan was to keep the natural soundscape—the rustling of leaves, the babbling of water, and birdsong—but I had to scrap that idea. All those lovely sounds were still there, but they were joined by the shouting of Chinese tourists and the shrieks of children. So, I ditched the audio track and replaced it with a song by Enya:

https://youtu.be/pCWeyzKOjcw

Besides the gardens, we also had a walk along Honour Avenue, which I photographed during our last visit. I took a few shots again this time. The weather was overcast, giving the photos a different kind of mood. Afterwards, we drove to the nearby town of Woodend for lunch. To our surprise, it turned out to be a fairly large, charming, and well-kept little place. It dates back to the mid-19th century, during the gold rush. There wasn’t any gold in the immediate area, but Woodend sat halfway between Melbourne and the goldfields around Bendigo, so many prospectors, miners, and their families settled there.

Here are some photos from the day—featuring the avenue, a bit of the garden, and a few shots from Woodend:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5nq9v43Z13


Сады Forest Glade - видео

И снова я поехал в район горы Македон в последние дни отпуска, чтобы погулять с женой по знаменитым садам. Мы там были в прошлом году проездом, когда направлялись в Бендиго, и нам очень понравилось. Вот, кстати, фото с того раза:  

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/wvh5r28sSP

Эти сады существуют с 1941 года, и считаются одними из самых красивых и ухоженных в Австралии. Они состоят из четырех тематических секций: английской, японской, лесной и папоротниковой. По саду бегут многочисленные тропинки, которые могут неожиданно вывести к прячущимся среди деревьев статуям и фонтанам. Красивее всего там поздней осенью, когда деревья стоят в желтой и красной листве. Особенно шикарны японские клены.

В этот раз, я фотографировать почти не стал. Мои намерения были видеографические. Первоначальная задумка была оставить оригинальные звуки сада - шелест листвы, журчание воды и пение птиц, но мне пришлось от нее отказаться. Все эти замечательные звуки никуда не делись, но они были гармонично дополнены воплями китайских туристов и визгом детей. Поэтому записанную звуковую дорожку я выкинул нафиг, и поставил взамен песню Энии.

https://youtu.be/pCWeyzKOjcw



Помимо садов, мы погуляли еще по Honour Avenue, которую я фотографировал в прошлый раз. Пофотографировал и в этот. Было облачно, так что атмосфера снимков получилась иная. После этого мы заехали в близлежащий городок Woodend чтобы пообедать. Городок, на удивление, оказался довольно большим, симпатичным и благоустроенным. Он возник в середине 19го века во время золотой лихорадки. Золота в этих краях не было, но зато Лесной Угол (Woodend) лежал на полпути из Мельбурна в золотоносные окрестности Бендиго. Многие старатели, шахтеры и их семьи обосновались именно там. 

Здесь фото этого дня. Тут и авеню, и немножко сада и несколько снимков из Woodend.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/5nq9v43Z13