06 August 2024

Estonian Album No. 3: Open-Air Museum

 















Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Still jotting down notes from our trip to Estonia. Spent the first two days catching up on sleep after the flight, wandering around the old town, and meeting up with mates. On the third day, we picked up a rental car. Actually, we’d booked it from Australia for the whole month since we had big plans and weren’t going to just hang around Tallinn. By the way, if you ever need a rental in Tallinn, I’d recommend this service: https://www.autocar.ee/. Good cars, no dramas with pickup or return. We got ourselves a six-year-old Volkswagen Golf – in red, of course. Everyone knows red cars go faster.

Our first drive through Tallinn was a bit of a shock. You won’t believe it, but they drive on the wrong side of the road – on the right! I reckon half of Europe’s problems stem from this. Think about it: back in the day, when knights met on the road, they’d greet each other with a handshake. Now, which side of the road would you need to ride on to do that? Exactly! But in Europe, knights must’ve just looked the other way and refused to say g’day. And that’s why everyone in Europe thinks they’re better than their neighbour and is always looking for ways to rip each other off. If they’d switched to driving on the left, history might’ve turned out very differently. Anyway, that’s my theory – don’t take it too seriously.

Where was I? Right, we got our red Golf and headed straight to the Open-Air Museum (Eesti Vabaõhumuuseum) on the outskirts of Tallinn. It’s a reconstruction of an 18th-19th century village with twelve farmsteads, a church, a tavern, a fire station, a school, and a few windmills. That said, no village like this ever really existed – all twelve farmsteads were brought in from different parts of Estonia. They even included a traditional Seto farm and a Russian Old Believer’s house from Lake Peipus.

We took a horse-drawn cart ride around the place, had lunch at the tavern, grabbed some sweets from the village store, and then went for a wander. The farmhouses were interesting from an ethnographic perspective, but we didn’t linger too long. Same with the village school and windmills. But as we kept walking, we suddenly stumbled upon…

A Soviet-era kolkhoz (collective farm) apartment block! Turns out the museum also showcases rural life from the Soviet period. They’d relocated a typical four-unit kolkhoz house from the 1960s from somewhere near Pärnu. Each apartment was restored down to the tiniest detail, reflecting life in the ’60s, ’70s, ’90s, and 2010s. We skipped the 2010s one but had a good look through the other three.

For us, it was a proper blast from the past. We grew up with all this stuff – my wife even lived in a house exactly like this. In the USSR, household items weren’t exactly diverse, so pretty much everyone had the same stuff. Walking into these kitchens and living rooms, we kept spotting things we used as kids – the same cabinets, dishes, a ‘Smena 8M’ film camera, lamps, and even that ridiculous ‘Tourist’ pencil holder. The nostalgia hit hard. Imagine going through decades of work, marriages, moves – an entire lifetime – and suddenly coming across something you hadn’t seen in 40 years and never expected to see again. A flood of memories just smacks you in the face… and then it hits you: you’re just as much a museum exhibit as this stuff. So, before they decided to stuff and mount us for historical accuracy, we made a quick exit and kept walking.

Oh, and on the road, we spotted this massive orange slug. Turns out it’s an invasive pest from Spain that made its way to Estonia via imported fruit.

Anyway, here are the photos: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/j7697g0wz9

Didn’t try to make anything look fancy – just your usual tourist snaps. Because, well, that’s what we were!


Эстонский альбом номер 3. Музей под открытым небом

Продолжаю путевые заметки из Эстонии. Первые два дня мы отсыпались после перелета, погуляли по старому городу и встретились с друзьями. На третий же день мы взяли напрокат автомобиль. Собственно, мы заказали машину еще из Австралии на весь месяц, так как планов у нас было много и в Таллинне сидеть мы не собирались. Кстати, если собираетесь брать машину напрокат в Таллинне, рекомендую этот сервис:  https://www.autocar.ee/. Там хорошие машины и отсутствие головной боли при получении и возврате автомобиля. Мы взяли примерно шестилетний Фольксваген Гольф, причем красный. Красные машины, как известно, ездят быстрее.

Первая же поездка по улицам Таллинна привела нас в состояние близкое к шоку. Вы не поверите, но там все ездят по неправильной стороне дороги - справа! По-моему, половина проблем Европы имеет свое происхождение именно в этом. Вот подумайте сами. В средние века, когда два рыцаря встречались на дороге, они  приветствовали друг друга рукопожатием. Теперь вопрос: по какой стороне дороги должен ехать рыцарь, чтобы пожать руку встречному? Вот то-то же! А в Европе рыцари наверняка воротили друг от друга морды и здороваться не хотели. Вот поэтому в Европе каждый считает себя лучше другого и только и смотрит как обмануть соседа. Если бы в Европе стали ездить по левой стороне дороги, то история Европы была бы совсем другой. Ну, это у меня теория такая, на истинность не претендующая.

О чем это я... Да, мы получили наш красный Фольксваген Гольф и немедленно отправились на окраину Таллинна в Музей под открытым небом (Eesti Vabaõhumuuseum). Это реконструкция деревни 18 - 19го веков с двенадцатью дворами, церковью, таверной, пожарной станцией, школой и несколькими мельницами. Однако же такой деревни существовать никак не могло, потому что все двенадцать дворов разные, привезенные из разных концов Эстонии. Они включают даже типичное хозяйство народа Сету и избу русских староверов с берегов Чудского озера.

Мы проехали вокруг на повозке запряженной лошадью, пообедали в таверне, купили конфет в сельском магазинчике и отправились гулять. Сельские дома интерес представляют только этногафический и были посещены с мягким любопытством. То же относится к деревенской школе и мельницам. Однако же, продолжая прогулку мы неожиданно обнаружили...

 Двухэтажный колхозный дом! Как оказалось, музей реконструировал сельскую жизнь также и советского периода. Для этого откуда-то из под Пярну был перевезен типичный колхозный четырехквартирный дом постройки 60х годов. Каждая квартира была восстановлена с маниакальной дотошностью и представляет быт 60х, 70х, 90х и 2010х годов. В квартиру 2010х мы не пошли, а вот оставшиеся три осмотрели.

Для нас это был настоящий Blast from the past. Мы же во всем этом выросли, а жена даже жила в точно таком же типовом доме. В Советском Союзе особого разнообразия бытовых товаров не было, и по большому счету, у всех были одинаковые вещи. Мы заходили в кухни и жилые комнаты в которых находили те же предметы, которыми мы пользовались в детстве. Это были и шкафы, и посуда, и фотокамера "Смена 8М", и светильники, и даже идиотская подставка для карандашей "Турист". Чувства это вызывало совершенно фееричные. Представьте, что прошла целая жизнь с многочисленными работами, браками и переездами, и тут тебе на глаза попадается вещь, которой ты пользовался лет сорок назад и с тех пор никогда ее не видел и не ожидал больше увидеть. Захлестывает целый вал ассоциаций и воспоминаний... и осознание того, что ты сам такой же музейный экспонат. Так что, чтобы из нас не набили чучела как экспонаты для дополнения обстановки этих квартир, мы ретировались и пошли дальше.

Кстати, на дороге мы обнаружили устрашающих размеров улитку/слизня рыжего цвета. Нам потом объяснили, что это паразит-вредитель родом из Испании, и добрались они до Эстонии с испанскими фруктами.

Вот и фото. https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/j7697g0wz9

Никаких попыток сделать красиво у меня не было. Это просто обычные снимки, которые делают туристы. Собственно, мы и были туристами.


04 August 2024

Estonian Album No. 2. Old Tallinn













Текст на русском находится внизу страницы, после английского


I’ve finally made it back to the blessed shores of Australia and started sorting through my photos. Apologies for the delay in posting. Or actually, scratch that—no apologies. While I was in Estonia, I barely had time to write, let alone edit photos. Didn’t have the software for it either, come to think of it. I did my best to edit the photos for my last album on my laptop, then decided it was all too much of a hassle and left the rest for when I got home. Now I’m planning to edit and post the photos in chronological order—though let’s see how that goes. I also filmed a bit of video footage, so we’ll see what comes of that too.

Anyway, one of the first things I did after arriving in Estonia was take a stroll through the Old Town. I won’t bore you with an in-depth history of Tallinn, just the basics. The story goes way, way back, with the first mentions of the city popping up around the 11th–12th centuries. Originally built by the Danes, the city changed hands more times than a hot meat pie at the footy. Those hands were mostly Scandinavian or German (Teutonic, to be precise). The Tallinn Old Town you see today—complete with town hall, fortress, towers, bastions, and underground tunnels—is largely thanks to the meticulous, slightly ominous, Teutonic craftsmanship. Safe to say, the primary language on the construction site was German.

In the 18th century, the Russian Empire decided it fancied Tallinn (or Reval, as it was called back then) and took over. To make it crystal clear who was in charge, they plonked a massive Russian Orthodox cathedral, Alexander Nevsky, right on top of Toompea Hill—the highest point in the city. It sticks out like a toilet bowl on top of Mount Kilimanjaro, but hey, history’s history, and there it remains.

The Old Town is split into the Lower and Upper Towns. The Lower Town is surrounded by walls and bastions and was historically home to merchants, artisans, and other everyday folk (some of them quite well-off). The Upper Town, on the other hand, was reserved for the aristocracy, who built walls to keep out not invading armies, but their own disgruntled townsfolk. Turns out revolts were pretty common back in the day.

Nowadays, the Lower Town is a full-on tourist hub, packed with souvenir shops, restaurants, and drunk Finnish tourists. There are also a few embassies down there, including the Russian one. Fun fact: the front of the Russian embassy is now lovingly decorated with Ukrainian flags and some less-than-friendly messages.

The Upper Town, while still flooded with tourists, has a more official vibe. It’s home to government buildings, including the Riigikogu (Estonian Parliament) and a few embassies. But what most tourists care about are the two lookout platforms, offering some of the most iconic views of Old Tallinn.

I wandered through the Lower Town and made my way up to the Upper Town too. This was my first photo walk through Tallinn, but definitely not the last.

So, here’s the first album from Old Tallinn:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/F88hx4gDR3

More to come!


Эстонский альбом номер 2. Старый Таллинн

Я в конце-концов вернулся на благословенную австралийскую землю и занялся редактированием фото. Прошу прощения за задержку с постами. Или даже не прошу прощения. Пока я был в Эстонии, времени на писания, а тем более на обработку фотографий у меня не было. Как не было и программного обеспечения, впрочем. Я кое-как отредактировал на лаптопе фотографии из предыдущего альбома, и решил больше дурью не маяться и оставить это увлекательное занятие до возвращения домой. Я собираюсь редактировать и публиковать фото в хронологическом порядке, хотя там уже как получится. Кстати, кое-какой материал для видео я тоже наснимал.

Итак, одним из первых мероприятий по прибытию в Эстонию была прогулка по Старому Городу. Я не буду рассказывать в деталях историю Таллинна, только в общих чертах. История эта началась очень и очень давно. Первые упоминания о городе относятся к 11му - 12му векам. Город был построен первоначально датчанами, и на протяжении веков регулярно переходил из рук в руки. Руки были скандинавские или германские (тевтонские). Теперешний Старый Город вместе с ратушей, крепостью, башнями, бастионами и подземными ходами является, в основном, продуктом сумрачного тевтонского гения, и рабочий язык при постройке был немецкий.

В 18м веке лапу на Таллинн (Reval, Ревель, как он тогда назывался) наложила Российская Империя. Чтобы продемонстрировать местному населению кто здесь хозяин, на вершине холма Тоомпеа построили православный храм Александра Невского, который стал самым высоким зданием в городе. Смотрится он как унитаз на вершине горы Килиманджаро, но историю не перепишешь, и он так там и стоит.

Старый Город состоит из Нижнего и Верхнего городов. Основные стены и бастионы окружают нижний город. В нижнем городе жили купцы, ремесленники и тому подобный простой (хоть иногда и зажиточный) народ. В верхнем же городе жила аристократия, отгородившаяся стенами от нижнего города. Что интересно, стены верхнего города предназначались для обороны не от внешних врагов, а от бунтов горожан, кои были вполне нередким явлением.

Сейчас нижний город, это совершенно туристическое место наполненное сувенирными магазинами, ресторанами и пьяными финнами. Хотя, там есть и несколько посольств, включая российское. Кстати, фасад посольства РФ любовно украшен украинскими флагами и менее чем доброжелательными пожеланиями.

Верхний же город хоть и тоже наполнен толпами туристов, но более официален. Там находятся многие правительственные учреждения, включая Риигикогу (Парламент) и несколько посольств. Что более всего интересует туристов, это две обзорные площадки с которых открываются самые известные и классические виды Старого Таллинна.

Я прошел по нижнему городу и забрался так же на верхний. Это была моя первая фотопрогулка по старому городу, но далеко не последняя. 

Короче, смотрите первый альбом о Старом Таллинне:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/F88hx4gDR3

Продолжение следует.

13 July 2024

Estonian Album Number 1. Flight to Warmer Lands

 
















Текст на русском находится внизу страницы, после английского


Yeah, you guessed it—we took a family trip back to the old country. Estonia. Why the "warm" country? Well, because we flew from the Southern Hemisphere to the Northern, swapping winter for summer.  

It’s taken me a couple of weeks (and about 2000 photos) to get around to editing a few shots and writing this post. So, for a while, my posts won’t be about Australia—though they’ll still have that Aussie perspective. We left Estonia almost 25 years ago, so we’re definitely not locals anymore, even though we still speak the languages fluently.  

We don’t visit often, but when we do, we make it count. Last time I was here was ten years ago; my wife was here five years ago. This time, we came together. We planned the trip for almost a year, mapping out the journey day by day. Today’s post is about the road (or rather, the sky and sea) to Estonia.  

It’s a long haul—no idea how many thousands of kilometres, but you’d be hard-pressed to find a further destination. Melbourne is practically on the other side of the planet. After some serious flight research, we decided not to fly to Estonia directly but to Finland instead. Helsinki is just across the sea from Tallinn, and a ferry gets you there in two hours.  

Our route:  

- Melbourne → Singapore (Qantas, 8.5 hours)  

- Singapore → Helsinki (Finnair, 13.5 hours)  

- Helsinki → Tallinn (Tallink ferry, about 3 hours including boarding and disembarking)  


A few travel impressions:  

Melbourne Airport is compact, has decent duty-free, and plenty of food options. But the organisation? Not so great. My boarding pass had one gate, the screens showed another, and neither had any info about the flight. With 30 minutes left until departure, people started getting twitchy. The boarding process was classic Aussie style: She’ll be right, mate… somehow.  Anyway, they did eventually open the gate, and we took off on time.  

Qantas economy? A mix of the good and the bad. If you’re tall (like me), there’s nowhere to put your knees—pure discomfort. But Qantas is basically a flying restaurant. They feed you constantly, and the food is actually top-tier. Three meal options, plus endless snacks: ice cream, chips, nuts, lollies, Tim Tams, and both alcoholic and non-alcoholic drinks. The cabin crew were proper Aussies—friendly, fast, and efficient. If only the seats were as good as the service. I passed the time by bingeing the first five episodes of *Tulsa King* with Stallone. Solid show.  

Singapore Airport? Huge, spotless, and perfectly organised. Unlike Melbourne, we had zero issues finding our next gate.  

Finnair: We flew on a new Airbus A350—clean, spacious, and way comfier than Qantas (though we paid extra for the legroom). The in-flight entertainment was miles ahead, with cameras giving a bird’s-eye view from under and over the plane, plus a virtual cockpit view. But the food and service? Meh. The crew were mostly Filipino guys, friendly but not overly attentive. The meals were edible but nothing special—definitely no match for Qantas.  

One slightly nerve-wracking thing: our flight route. Finnair flies over Afghanistan and Iran. At one point, I checked the map and realised we were looking at the lights of Tehran through the window. On the plus side, at least we weren’t flying over Russia or Ukraine—our path curved around them over the Black Sea, skirting Turkey’s coast instead.  

In Helsinki, some local friends met us, and a few hours later, we boarded the *Mega Star* ferry to Tallinn. It’s a speedy little dinghy—covers the 85 km in just two hours. Most people spend the ride drinking and snacking, and we happily joined in. A croissant with herring and a Baltic sprat sandwich—now that’s a dream come true!  

Tallinn greeted us with rain, a few fresh-looking cityscapes, and endless roadworks—nothing new for us Melbourne folks. But Tallinn itself? That’s a story for another post.  

Here are a few photos: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/231vvv9a52

Editing photos on the go is tricky, so I’ll do the rest when I’m back.


Эстонский альбом номер 1. Полет в теплые края

Да да, вы догадались правильно. Мы отправились в семейное путешествие в теплые края на историческую родину. В Эстонию. Почему в теплые? Потому что мы полетели из южного полушария в северное. Из зимы в лето.

У меня дошли руки отредактировать пару десятков первых снимков и написать этот пост через две недели пребывания в солнечной Эстонии и уже порядка 2000 отснятых фотографий. Так что большинство моих последующих постов будет совсем не про Австралию, хотя и с австралийской точки зрения. Эстонию мы покинули почти 25 лет назад, так что местными нас уже никак не назовешь, несмотря на свободное владение местными языками. 

В Эстонию мы приезжаем редко но метко. В последний раз я тут был 10 лет назад, жена была 5 лет назад. А сейчас мы приехали вместе. Поездку планировали почти год, расписывая путешествие по дням. Сегодня я хочу написать про дорогу в Эстонию.

Путь, понятно, неблизкий. Уж не знаю сколько тысяч километров, но врядли может быть еще дальше. Мельбурн находится примерно на противоположной стороне Земного шара. Посли внимательного изучения возможных авиабилетов, мы решили лететь не в Эстонию, а в Финляндию. Финляндия совсем рядом, и до Эстонии можно добраться за 2 часа морем на пароме.

Итак, наш маршрут был таким: Мельбурн - Сингапур австралийской авиакомпанией Qantas (8.5 часов), Сингапур - Хельсинки финской компанией Finnair (13.5 часов), паром Хельсинки - Таллинн эстонской фирмы Tallink (около 3х часов с погрузкой и выгрузкой).

Поделюсь впечатлениями. Мельбурнский аэропорт довольно компактный, с приличным дьюти-фри и разнообразными едальнями. Однако, раздражает неорганизованность и отсутствие информации. На посадочном талоне был указан один номер ворот, на электронном табло другой. Ни на тех ни на других воротах не было никакой информации о следующем рейсе. Уже было полчаса до вылета и никакой информации о воротах для посадки! Народ начал нервничать и метаться. Подход к организации посадки в самолет был типично австралийский: She'll be right mate... somehow.

Tем не менее, ворота открыли и рейс вылетел без задержки. Что сказать об эконом классе в Квантасе... Это смесь положительных и отрицательных впечатлений. Людям высокого роста (как мне) колени девать совершенно некуда, так что сидеть мне было чертовски неудобно. Зато, Квантас - это летающий ресторан. Пассажиров там непрерывно кормят, причем блюдами высокого класса. Еда действительно достойна хороших ресторанов и есть выбор из трех блюд. В перерыве между обедом и ужином постоянно разносят всякие закуски и напитки: мороженое, чипсы, орешки, конфеты, Tim Tams, алкогольные и безалкогольные напитки. Стюардесс и стюардов много, они австралийцы, работают быстро, эффективно и внимательно. Если бы еще было комфортно сидеть, я бы остался совсем доволен. Кстати, за время полета я посмотрел первых 5 эпизодов сериала Tulsa King со Сильвестром Сталлоне. Мне понравилось.

Аэропорт Сингапура огромный, чистый, красивый и великолепно организованный. В отличие от Мельбурна, никаких проблем с нахождением ворот для следующего полета не было.

Финнэйр. Наш самолет был Аэробус А350, новый и чистый. Что приятно, кресла были намного удобнее чем в Квантасе, и места хватало чтобы полностью вытянуть ноги (хотя, мы за это доплатили при покупке билетов). Система для развлечения была намного современнее квантасовской, включая камеры обзора снизу и сверху самолета и виртуальный вид из кабины пилотов. Еда и сервис однако были очень средненькими. Стюарды были мальчики-филлипинцы, и их было не особо много, так что излишним вниманием пассажирам не докучали. Еда была съедобна, но без изысков. До Квантаса в этом смысле Финнэйру далеко. Что несколько подействовало на нервы, это маршрут полета. Финнэйр летит через Афганистан и Иран. Судя по карте, мы видели в иллюминатор огни Тегерана! По крайней мере, мы не летели через Россию и Украину, обогнув их над Черным морем вдоль берега Турции.

В Хельсинки нас встретили местные друзья, и через несколько часов мы погрузились на эстонский паром Mega Star для переправы в Таллинн. Mega Star кораблик резвенький, и 85 километров до Таллинна покрывает за 2 часа. На пароме люди выпивают и закусывают, и мы не были исключением. Круассант с селедкой и бутерброд с балтийской килькой - это сбывшаяся мечта!

Таллинн встретил нас дождем, обновленными видами и дорожными работами, к которым нам, мельбурнцам, не привыкать. Но Таллинн, это отдельная история. 

А здесь немножко фото. https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/231vvv9a52

Фотографии мне редактировать в полевых условиях сложно и некогда, так что я буду этим заниматься после возвращения.


24 June 2024

Spray Point video

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


I’ve had a crack at filming this coastline on a decent camera more than once, and every time the result has been seriously disappointing. The problem is what photographers call the camera’s dynamic range. Sounds technical, but it’s actually pretty simple.  

If you’ve got something really bright and something really dark in the same frame, the camera can only expose one properly. Either the dark part looks good, and the bright part gets completely washed out, or the other way around. When taking photos, you can cheat a bit using HDR—High Dynamic Range. But with video, it’s trickier.  

Filming the ocean during the day is exactly this kind of challenge. The foam on the waves is bright white, the shadows on the rocks are deep and dark. That’s why it’s better to shoot in the morning or evening. But this time, I reckon I pulled it off. Not perfect, but definitely watchable. And if things like blown-out highlights or a slightly out-of-focus shot are noticeable—well, I can always just say it was a creative choice.  

Here’s the result of my efforts: https://youtu.be/diaWNriYzj0


Видео с Мыса Брызг

Я уже не раз пытался снимать видео этотого берега на приличную камеру, и каждый раз результат оказывался удручаще плохим. Проблема заключается в том, что фотографы называют динамическим диапазоном камеры (Dynamic Range). Звучит оно очень умно, но штука на самом деле простая. Когда у тебя в кадре есть очень светлый объект и очень темный, то правильную экспозицию можно выставить лишь на один. Будет виден или темный объект, а светлый будет совершенно завален или наоборот. Когда делаешь фото, природу можно обмануть используя так называемый HDR - High Dynamic Range. Однако когда снимаешь видео, с этим сложнее.

Так вот, снимать видео океана в дневное время это как раз такая проблема. Пена на волнах белая, тень на скалах темная. Вот поэтому, кстати, снимать лучше утром или вечером. Однако, я все же таки в этот раз справился. Не без погрешностей, но смотреть можно. А если погрешности типа заваленной освещенности или картинки не в фокусе и видны, то я всегда могу притвориться, что таков был художественный замысел.

Вот и результат трудов:  https://youtu.be/diaWNriYzj0



P.S. Постскриптум сегодня будет тяжелый и неприятный. Так что если у вас плохие нервы, то дальше не читайте, и самое главное не смотрите добавленные видеоклипы. Специально добавил пустую страничку. Однако, если обладаете крепкими нервами и здоровым любопытством, то продолжайте.

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Тема сегодняшнего постскриптума - самоубийства раненых военнослужащих РФ на войне с Украиной. Феномен этот был замечен операторами украинских дронов уже давно. Раненые российские солдаты кончают с собой. Причем не то что они сначала стараются перевязать рану и добраться до своих, а кончают с собой когда это не удается... Нет, они кончают с собой немедленно, через секунды после получения ранения. Не верите? Посмотрите компиляцию самоубийств, снятых украинскими дронами.





OSINT исследователь Cloooud  https://twitter.com/GloOouD/status/1803526655241232463  даже подвел статистику. Из 65 зафиксированных случаев:

37 застрелились

26 подорвали себя гранатой

1 использовал нож

1 забрался в огонь

65 зарегистрированных случаев за 3 дня превратились в 70. Понятно, что в кадр попала лишь небольшая часть подобных проишествий. В реальности, их в разы, если не в десятки раз больше.

Посмотрите еще одно видео. Группа военнослужащих РФ атакована украинским FPV дроном. Один из солдат ранен. Он просит товарища добить его. Его коллега выполняет просьбу без малейшей задержки и продолжает движение. 


Для нормальных армий вроде австралийской или американской это выглядит как чудовищная дикость. Что происходит, если ранят австралийского солдата? Его стабилизируют, эвакуируют и лечат. Если спасти не удалось, эвакуируют его тело для надлежащих похорон. Как мы видим, в армии РФ порядки несколько другие.

Российские солдаты прекрасно понимают, что не будет никакой стабилизации, эвакуации и лечения. Товарищи просто бросят их подыхать как собак, да еще снимут с них каску или бронежилет, если они в годном качестве. Я не выдумываю, это я тоже видал на видео с дронов. Их бросят так же, как бросали других они. Поэтому они готовы к немедленному самоубийству, чтобы мучиться как можно меньше. Возможно, они также боятся украинского плена из-за пропаганды. Хотя на самом деле, Украина придерживается Женевской конвенции и условия содержания пленных вполне гуманны.

Если честно, нежелание россиян эвакуировать раненых вызвано так же активностью украинских дронов. Для украинских операторов, эвакуация российского раненого это лишь возможность прихлопнуть одним дроном несколько целей. Поэтому реально, попытка эвакуации обычно ведет лишь к еще большим потерям.

Можно сделать пару наблюдений.

Во-первых, западные аналитики вполне оценили российские способы ведения войны и пришли к определенным выводам, которые ведут к изменению стратегических планов НАТО. Например, если раньше НАТО было готово отдавать территорию, чтобы выиграть время и уменьшить потери, то теперь мнение изменилось. Они понимают, что будет творить армия РФ даже на временно оккупированных территориях. Это зверье в Европу не допустят. Война будет вестись на российской территории с безжалостными ударами на всю глубину театра военных действий.

Во-вторых, все войны когда-нибудь заканчиваются и солдаты возвращаются к мирной жизни. Вот эти солдаты, которые не ценят жизнь ни свою ни чужую. Зверства на фронте плавно переходят в зверства повседневные.

Смотрим еще одно видео, где "выпускники СВО" проводят специальные финансовые операции против бабушек в Рязани.



20 June 2024

Spray Point and Jubilee Point

 











Текст на русском находится внизу страницы, после английского

My photography adventures started at the ocean’s edge. Makes sense, really—everything there is big, dramatic, and stunning. Even if you’ve got no clue what you’re doing, nature’s beauty will still sneak into your shots.  Over time, I started heading to the coast less often—usually just for specific ideas and always around sunset.  

But recently, I decided to shake off the dust and head back to the Mornington Peninsula in the morning, revisiting some old favourite spots. Shaken-off-the-dust me grabbed a camera, tripod, a few filters, and took off to Spray Point and Jubilee Point — two pretty nice spots along the shore.  Spray Point is a little headland overlooking the surf. There are a couple of underwater rocks where the waves smash with a cannon-like boom and send up towering sprays of water. It’s impressive and has been photographed a million times before. This time, though, I wasn’t chasing big waves—just taking in the scenery.  

Just a kilometre and a half away is a small hill called Jubilee Point, which has some cracking views. Fun fact—I was actually here not too long ago at sunset with my drone. That post was called "St. Paul’s Beach", if I’m not mistaken.  

This time, I shot some video from the tripod and took a few long-exposure shots using a neutral density filter. Didn’t turn out too shabby. One of the photos even made it into Flickr’s Explore, where they pick a few dozen of the best shots each day from all over the world (In the world!—in Jeremy Clarkson’s voice). In five years, eleven of my photos have made it into Explore. Just a little humble brag.  

And here’s the shoot: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/LV703Uzd88


Мыс Брызг и горка Юбилейная

Мои фотографические экспедиции начались с океанского берега. Оно и понятно. Там все большое, драматичное и красивое. Даже если снимать не умеешь, то красоты природы все равно в кадр попадут. Со временем я стал появляться у океана пореже, как правило со специфическими идеями и на закат.

Однако же, недавно я тряхнул стариной и решил отправиться на океанский берег полуострова Морнингтон с утра и в хорошо знакомые места. Встряхнутый старина взял камеру, трипод, несколько оптических фильтров и поехал на Spray Point и Jubilee Point - два симпатичных места на берегу. 

Spray Point - это маленький мыс с видом на прибой. Там есть пара подводных камней, о которые волны разбиваются с громом пушечного выстрела и высокими фонтанами брызг. Впечатляет, и уже давно и не раз было сфотографировано. В этот раз я не охотился за большими волнами, а больше смотрел по сторонам.

Буквально в полутора километрах оттуда есть небольшая горка под названием Jubilee Point, откуда открываются весьма симпатичные виды. Кстати, совсем не так давно я там был на закате с дроном. Пост называется "Пляж Святого Павла", если не ошибаюсь. В этот раз я поснимал видео с трипода и сделал несколько снимков с долгой выдержкой, пользуясь затемняющим фильтром. Получилось не так плохо. Одно из фото даже попало в Explore на Фликре. Туда каждый день выбирают несколько десятков лучших фото. Со всего мира (In the world - голосом Джереми Кларксона). За пять лет, в Explore попало одиннадцать моих фото. Вот, похвастался.

А здесь собственно фото:  https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/LV703Uzd88




08 June 2024

The Main Street of Melbourne and Literature Lane

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

No doubt about it, Swanston Street is the main drag of Melbourne. It runs smack-bang through the middle of the city, north to south, and after Princes Bridge, it turns into St Kilda Road. It’s been there since 1837, part of Melbourne’s original layout, and got its name from Charles Swanston—an English officer, banker, merchant, and politician who helped bankroll the city in its early days.

Over the years, Swanston Street became Melbourne’s busiest, widest street, packed with horse-drawn carts, cars, and later, trams. Down near Flinders Street Station, things got a bit dodgy for a while, with plenty of sketchy joints adding to the chaos.

Then in 1985, they started calming things down—cutting back traffic, planting trees, and trying to make it a bit more pedestrian-friendly. By 2012, it was mostly closed to cars, except for trams, cops, and service vehicles. It never quite became a full-blown mall, but the wide footpaths make it a great spot to wander. Best thing about Swanston? You can get pretty much anywhere from it.

It’s also a hotspot for protests. Way too often, the usual red-green dickheads rock up, stopping trams and blocking foot traffic. The more serious protests? Those tend to happen outside Parliament on Spring Street.

If you wanna see Swanston Street back in the day, check out AC/DC’s classic music video for It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ’n’ Roll)—where they’re playing on the back of a truck, rolling down Swanston and St Kilda Road. And if you look close, you’ll spot a young Malcolm Young, whose face now stares out from a mural on AC/DC Lane.

I walk down Swanston Street to and from work pretty much every day, and I’ve taken my camera along a few times. This time, I found myself looking up more—grabbing some shots of the architecture. Gotta admit, skyscrapers have their charm.

I also wandered into Literature Lane—a little alley that branches off Swanston, runs parallel for a bit, then joins back up. It’s famous for… absolutely nothing. Didn’t even have a name until 2012. It was just a place for chucking out rubbish bins. They called it Literature Lane ‘cause it’s near the library, and now city planners wanna turn it into something fancy. But for now, it’s still a scruffy little alley with peeling walls and dumpsters. Which, funnily enough, is exactly what I captured here:

📸 Check it out: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/ZzZ9me9qm0


Самая главная улица Мельбурна и Литературный переулок

Без сомнения, главная улица Мельбурна это Swanston Street. Она проходит точно посередине центра города с севера на юг, и после моста Princess Bridge становится дорогой Сент Килда (St Kilda Road).  Сванстон стрит была заложена в 1837 году согласно плану строительства Мельбурна. Названа она в честь Чарльза Сванстона, английского офицера, банкира, купца и политика. Чарльз Сванстон был одним из финансовых основателей города Мельбурн.

Сванстон стрит стала самой широкой и загруженной улицей центра города с множеством пробок, вызванных гужевым, а позже автомобильным транспортом и трамваями. В южной части улицы, ближе к вокзалу Флиндерс стрит было также много разнообразных мест с сомнительной репутацией.

Начиная с 1985 года, движение транспорта на Сванстон стрит начали ограничивать, улицу стали облагораживать, высаживать деревья и превращать в более-менее пешеходное место. Начиная с 2012 года, по Сванстон могут ездить лишь трамваи, полиция ит.п. В полностью пешеходную улицу она так и не превратилась, но по обеим сторонам пролегают довольно широкие тротуары. Прелесть Сванстон именно в ее центральности. С нее можно попасть практически вовсюда. 

Разнообразная шушера любит устраивать на Сванстон стрит демонстрации и митинги, останавливая движение трамваев и мешая прохожим. Этим занимается именно красно-зеленая шушера. Приличные люди устраивают митинги протеста перед зданием Парламента Виктории на Спринг Стрит.

Сванстон стрит 1976 года можно увидеть в знаменитом музыкальном клипе AC/DC It's a Long Way to the Top (If You Wanna Rock 'n' Roll). Грузовик с музыкантами катится по Сванстон и Сент Килде. Кстати, на этом видео можно увидеть молодого Малькольма Янга, лицо которого смотрит с граффити на стенах AC/DC Lane.



По Сванстон стрит я топаю на работу и с работы почти каждый день, и даже не впервые беру с собой камеру. В этот раз, правда, я более часто задирал голову  (и объектив) вверх, чтобы сфотографировать архитектуру. Небоскребы все же красивы.

 А еще я заглянул на Литературный переулок (Literature Lane). Переулок ответвляется от Сванстон стрит, бежит параллельно, а потом снова с ней соединяется. Литературный переулок не знаменит решительно ничем. У него даже названия до 2012 года не было. Это было просто место, куда выкатывали мусорные баки. В 2012 году его назвали Литературным, потому что он находится рядом с библиотекой. Сейчас на него точат зубы городские планировщики и архитекторы, желая перестроить его во что-то достопримечательное. Но пока он пребывает в своем первоначальном виде, и может похвастаться лишь ободранными стенами и мусорными баками. Что на фото и отражено.



01 June 2024

Sunset Yachts on the River - Video

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

As promised, I finally put together a video from my little drone trip to the river near Cannons Creek. It’s a laid-back, no-rush kind of video. I didn’t put too much effort into filming, editing, or even picking the music. Just something easy to watch before bed.  

📽️ Check it out here: https://youtu.be/_CX9Ytf2DIk 



By the way, I’ve sorted my videos into playlists to make browsing easier. Here’s the full list:  


- Showcase – My personal picks for the best videos on the channel  

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvhGtM9VotQ080PMdL2XhZeq 

- Elevated Point of View – Aerial shots, mostly from the drone  

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjz0PFobgWzzaXCDCEuRdK3

- Mornington Peninsula – Footage from around the peninsula  

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjAaeb4xvNtPJIyM7kVjbC4 

- Melbourne – Shots from around the city  

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjIa54TVMaMdNgAdxjXow_z 

- Warneet – Footage from Warneet and the surrounding areas  

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvifiuKN6lkQxMhnSKksnI3s

- Melbourne Freedom Rally – Protest footage from 2021  

  https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjJleu43IBH9k3MEqNCXCya


Some videos show up in more than one playlist, so have a browse. Enjoy!  


P.S. Just a quick update from our fine state—the Soviet Socialist Republic of Victoria.  

The Victorian government has introduced a brand-new position: Parliamentary Secretary for Men’s Behaviour Change.  

No, seriously. In a state drowning in nearly $200 billion in debt, with a downgraded credit rating, tens of thousands of homeless people, rising crime, and an overburdened hospital system… the government has decided that the most pressing issue is fixing men’s behaviour.  

Yeah, I’ll just leave that one there.


Закатные яхты на речке - видео

Как и обещал, я таки сделал видео своего выезда с дроном на речку у Cannons Creek. Видео получилось ленивое и расслабленное. Я не особо напрягался ни его снимать, ни редактировать ни выбирать музыку. Получилось что-то такое, что хорошо посмотреть перед сном.

https://youtu.be/_CX9Ytf2DIk



Кстати, мои видео на канале отсортированы в тематические плэйлисты для удобства просмотра. Итак, полный список:

- Showcase - лучшие, по моему мнению, видео канала

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvhGtM9VotQ080PMdL2XhZeq


- Elevated point of view - Вид сверху, в основном с дрона

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjz0PFobgWzzaXCDCEuRdK3


- Mornington Peninsula - Полуостров Морнингтон

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjAaeb4xvNtPJIyM7kVjbC4


- Melbourne - из центра города

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjIa54TVMaMdNgAdxjXow_z


- Warneet - из Варнита и окрестностей

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvifiuKN6lkQxMhnSKksnI3s


- Melbourne Freedom Rally - Митинги протеста 2021 года

https://www.youtube.com/playlist?list=PL2gjjbhgySvjJleu43IBH9k3MEqNCXCya


Видео частенько присутствуют более чем в одном плэйлисте. Хорошего просмотра!


P.S. Всего одна короткая новость из нашего штата - Советской Социалистической Республики Виктория.

Правительство Виктории создало новую должность - Парламентский секретарь по вопросам исправления мужского поведения (Parliamentary Secretary for Men’s Behaviour Change).

Нет, я серьезно! В разорившейся Виктории, долг которой подбирается к 200 миллиардам долларов, с пониженным кредитным рейтингом, десятками тысяч бездомных, разгулом преступности, перегруженными больницами... правительство нашло самую неотложную проблему - неправильное поведение мужчин.

Я даже не буду комментировать.