30 January 2024

George Bass Coastal Walk























Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Yeah, we’ve got a spot like that. It’s called the George Bass Coastal Walk — named after the British sailor George Bass, who mapped this stretch of coastline. And no, it’s definitely not the Mornington Peninsula!

When I head to the ocean, that’s usually where I go — though there are plenty of other top spots not too far from Melbourne. One of them is called the Bass Coast — that’s east of Melbourne.

The landscape out there is wild and stunning. Kinda like the Mornington Peninsula, but not really — it’s on a bigger, grander scale.

So yeah, the George Bass trail gives you a chance to soak in those ocean views until you’re blue in the face. It runs right along the coast for about 7 kays, from Kilcunda to Punchbowl. Or the other way round. Seven kilometres sounds like a pretty cruisy walk, but if you’ve gotta walk back to your car, it’s a solid 14 all up.

I’ve been there a few times, of course. Being naturally a bit lazy, I’ve never actually done the whole track in one go. I usually drive to one end and walk halfway, then come back. Next time, I do the other half from the other end. And yeah, taken heaps of photos over the years.

This time around I brought the drone along to grab some shots of the coastline from out over the ocean. Had my regular camera too, just in case. The shoot didn’t exactly go to plan — wrong lens for the camera, and the drone wasn’t loving the harsh midday sun. Still, with a bit of elbow grease in editing, I managed to turn a bit of a dud into something decent. Got some video footage too — if the mood strikes, I might cut it together into another video. Got a Pearl Jam track already playing in my head for it — just gotta match the clips to the tune.



P.S. Written by S. Auslander

 Turns out, a few folks from the UN agency for Palestinian refugees (UNRWA) were involved in the October 7 attacks. Here’s a bit of background on that lovely organisation:

As of the first half of 2023, there were around 114 million registered refugees worldwide. That’s just the official number — the real figure’s likely way higher.

Out of those, 4.7 million are classified as “Palestinian refugees” — less than 5 percent. How that group is defined is a whole other conversation.

The UN’s refugee agency (UNHCR) handles pretty much all refugees — except for Palestinians. They’ve got their own special agency: UNRWA.

UNHCR has about 21,000 staff, for those 114 million people.

UNRWA? 30,000 staff. For 4.7 million people.

UNHCR’s budget? Around a billion bucks — that’s roughly 8 dollars a head.

UNRWA? 1.3 billion. That’s about 276 dollars a head.

Just as a reminder: Palestinian refugee status is the only one in the world that gets passed down by bloodline, and transmitted sexually. Not a joke — if a Palestinian “refugee” marries, say, a woman from China, she’s now a refugee too, just like that.

And funny enough, I haven’t heard of a UN agency for “Ukrainian refugees” — even though, according to UNHCR, there are around 10 million of them, counting the internally displaced as well.

S. Auslander

Большая океанская тропинка имени Джорджа Басса


Есть у нас такая. Называется она George Bass Coastal Walk и названа в честь британского моряка Джорджа Басса, который картографировал этот берег. И это совсем не Морнингтонский полуостров!
На океан я обычно еду туда, но есть и другие шикарные места не так далеко от Мельбурна. Одно из них называется Bass Coast - Берег Басса на восток от Мельбурна.
Места там драматичные и безумно красивые. Похоже на Морнингтонский полуостров, но не совсем. Масштабнее.

Так вот, тропинка имени Джорджа Басса предоставляет возможность насладиться океанскими видами до посинения. Она бежит вдоль берега примерно 7 километров от Килканды (Kilcunda) до Панчбоула (Punchbowl). Ну или наоборот. 7 километров кажется вполне сносной прогулкой, но учитывая возврат к машине, оставленной у одного из концов тропки, получаются все 14.

Конечно, я бывал там несколько раз. По причине природной лени, я ни разу не проходил всю тропу за один раз. Подъезжал на машине к одному концу и проходил половину. В следующий раз гулял половину тропы с другой стороны. И конечно, много раз фотографировал.

В этот раз я приехал с дроном, чтобы сделать снимки берега со стороны океана. Ну и обычную камеру прихватил. Съемка моя была менее чем удачна. Я взял неправильный объектив для камеры, а дрон мучался от жесткого полуденного света. Тем не менее, большими усилиями при редактировании мне удалось сделась конфетку из, скажем... неконфетного материала. Наснял и видеороликов. Если будет настроение, сведу в очередное видео. В голове уже крутится определенная песня Pearl Jam, осталось лишь нарезать под нее клипов.


P.S. Как недавно выяснилось, некоторые сотрудники агенства ООН по палестинским беженцам (БАПОР) принимали участие в резне 7-го октября. Немножко бэкграундной информации про эту славную организацию.

"Всего в мире на первую половину 2023 года насчитывалось 114 миллионов беженцев. Это те, которые официально таковыми зарегистрированы, на самом деле их гораздо больше. 

Палестинских беженцев насчитывается 4.7 миллионов человек, что, соответственно, меньше пяти процентов. Как образуются «палестинские беженцы» - вопрос отдельный. 

Делами всех (кроме палестинских) беженцев занимается Управление  верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Делами палестинских — отдельное агентство ООН — БАПОР. 

Число сотрудников УВКБ — 21 тысяча человек. На 114 миллионов, напоминаю. 

Число сотрудников БАПОР — та-дам, 30 тысяч человек. На 4.7 миллионов «беженцев». 

Бюджет УВКБ — около миллиарда долларов. На 114 миллионов, снова напоминаю. Грубо, по 8 долларов на человека. 

Бюджет БАПОР — 1.3 миллиарда долларов. На 4.7 миллионов «беженцев». Грубо, по 276 долларов на человека. 

Напомню только об уникальной ситуации: палестинские беженцы — единственные в мире, чей статус передается по наследству и половым путем. Это не пошлая шутка - жена "палестинского беженца", даже если она китаянка, подпадает под этот же статус. 

И я ничего не слышал об агентстве по делам «украинских беженцев», число которых (включая внутренне перемещенных) достигло, по данным, УВКБ, 10 миллионов человек."

С. Ауслендер

28 January 2024

The Rose Garden and the Mad Feminists

 












Текст на русском находится внизу страницы, после английского

I found a rose garden in Mornington. Not somewhere on the general Mornington Peninsula — no, right in the town of Mornington itself. As usual, I discovered it while poring over online maps. The spot looked interesting — a rose garden and a regional art gallery nearby. Skipping it wasn’t really an option, so off we went on Saturday.

Now, what can I say about the garden… It’s a good garden. Roses are growing. The details are in the photos. After a stroll through the garden, we headed over to the local art gallery — and the impression there was quite the opposite.

Now, don’t get me wrong — I do understand that modern visual art is pretty much completely occupied by the left and ultra-left, so I wasn’t expecting miracles. But I was hoping to see at least a hint of talent. No such luck. Only one piece caught my attention enough to bother taking a photo — it’s the last shot in the album. The rest? Honestly, not worth the wear and tear on my camera shutter.

The gallery was hosting an exhibition of local women artists (exclusively women, of course), and without a doubt, of the loud ultra-left feminist variety. The walls were covered either in abstract nonsense or paintings of suffering women being oppressed by evil, monstrous men. I even regret not taking a photo of one particular piece — it featured a motorcycle, a biker holding a whip, and a miserable woman on her knees. Though I have my suspicions the artist might secretly fantasise about such a scene. 😉

In the gift shop, they were selling little booklets titled “Notes from a Crime Scene.” Guess what was inside? Old photos from Australian history. So, apparently, the entire country is considered one big crime scene. You know — evil white people (especially men) showed up and started wiping out the Aboriginal population.

This is exactly the crowd that burns Aussie flags and cuts down Captain Cook statues. The same ones marching under red banners, demanding socialism and the destruction of Israel. And Melbourne’s absolutely full of them.

Oh, almost forgot — here are the photos:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/x139wz3M95


Сад роз и бешеные феминистки

Сад роз был найден мною в Морнингтоне. Не вообще на Морнингтонском полуострове, а прямо в городе Морнингтон. Как всегда, я нашел его изучая онлайн карты. Место выглядело на карте интересным - сад роз и региональная картинная галерея рядом. Не посетить это было никак не возможно, и в субботу мы туда отправились.

Ну что про сад сказать... Хороший сад, розы растут. Подробности на фото. После прогулки по саду, мы отправились в местную картинную галерейку. Впечатления от нее были прямо противоположными.

Нет, я понимаю что современное изобразительное искусство полностью оккупировано левыми/ультралевыми и особых надежд не питал. Но я ожидал увидеть хоть какое-то подобие таланта. Увы... Только одна картинка несколько заинтересовала меня, так что я ее сфотографировал (последний снимок в альбоме). Все остальное не стоило траты технического ресурса камеры.

В галерее проходила выставка местных художниц (исключительно женщин), и без сомнения, бешеных ультралевых феминисток. Стены были завешены или абстрактной белибердой, или картинами про страдающих женщин, угнетаемых злобными жестокими мужиками. Мне даже жаль, что я не сфотографировал одну картину. Там был мотоцикл, байкер с плеткой и несчастная женщина на коленях. Хотя у меня есть подозрения, что художница втайне мечтает о таком сценарии ;).

В сувенирном магазине продавались книжечки под названием "Заметки с места преступления". Угадайте, что было в книжке? Фотографии из истории Австралии. Т.е. по их представлению, вся Австралия это место преступления. Типа пришли злобные белые (особенно мужики), и как начали аборигенов истреблять!

Это вот именно такой контингент сжигает австралийские флаги и спиливает статуи капитану Куку. Они же ходят под красными флагами, требуют социализма и уничтожения Израиля. И в Мельбурне таких особенно много.

Да, чуть на забыл про фото: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/x139wz3M95


P.S. "Колумнист издания «Торонто Сан» Воррен Кинселла провел расследование и выяснил, что регулярно протестующие против «геноцида» и «оккупации» в Торонто получают за участие в митингах и шествиях зарплату — 30 долларов в час. Три часа поорал «From the river to the sea...», получил сотню и пошел пить пиво — чистый профит, движуха, да еще на свежем воздухе. Тут ничего удивительного нет, интересно другое. 

Это не Хамас платит дебилам за участие в митингах. Платит правительство Канады. Цитата: «Организация, которая в течение нескольких месяцев устраивала многочисленные антиизраильские протесты, получила 28 000 долларов от зарегистрированной благотворительной организации Victoria Foundation. Фонд, в свою очередь, получает сотни тысяч долларов в рамках «Программы инвестиционной готовности» от правительства Трюдо. 

Или: «Тем временем организация Watchdog Honest Reporting Canada обнаружила, что федеральное правительство предоставило другой антиизраильской организации — The Pride Centre of Edmonton — средства в размере 138 000 долларов. Центр недавно подписал откровенно антисемитское открытое письмо, в котором отрицаются факты массовых изнасилований террористами ХАМАСа 7 октября. В этом письме страна упоминается как «так называемая Канада», а депутатов канадского парламента призывают уйти в отставку за «соучастие» в «геноциде».

В сухом остатке имеем: канадские власти платят большие деньги, которые используются для антиизриальской и антиканадской же пропаганды."

С. Ауслендер

26 January 2024

The Legend of the Cambarville Ghost

 












Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Right, so let’s get this out of the way — the title of this post is pure clickbait. There was no ghost of Cambarville, nor any legend about one. But the town of Cambarville? That did exist. Its history was short, uneventful, and to be perfectly honest, a bit of a snooze. But if you think that’s going to stop me from telling you all about it, you’re sadly mistaken.

The story of Cambarville begins during the war years. In the early 1940s, two Victorian timber merchants — Cameron and Barton — ventured deep into the forest (and I do mean middle of nowhere, the nearest town is a good 15 km away), and what do you know, they spotted a whole lot of trees. Not just any trees, mind you — we’re talking massive Mountain Ash eucalyptus, some of the tallest trees in the world.

Naturally, these two enterprising blokes decided this would be the perfect spot to plonk a sawmill. Small problem: no one lived anywhere nearby. So, they had to build a little town for the workers. They called it Cambarville, taking the first bits of their surnames and mashing them together. Very creative.

As towns go, Cambarville was... well, underwhelming. There was a shared dormitory with a mess hall, a few huts for the single blokes and the families, and even a tiny one-teacher school. The school had a habit of opening and closing depending on whether there were actually any kids around. Life in Cambarville was tough — no electricity in the huts, and as for plumbing or sewage? Dream on.

In 1971, the sawmill burned down (again), and this time no one bothered rebuilding it. That was the end of Cambarville. The houses either burned down too or fell apart over time. These days, all that’s left is a clearing where the town once stood and the rusting remains of a steam engine from the mill.

It was to these legendary ruins I headed after filming that water tunnel over in the gold-rich Yarra. Same photos as the last post, if you missed them:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/32b9232T63

And the video’s here too. Cheers to a certain someone for the creative editing ideas!


Легенда о Камбарвилльском привидении

Если честно, название поста - это чистый кликбайт. Не было никакого камбарвилльского привидения, ни тем более легенды о нем. Но городок Камбарвилл был. Его история была коротка, ни чем не примечательна и откровенно скучна. Но если вы думаете, что это меня остановит от ее пересказа, то вы заблуждаетесь.

История Камбарвилла началась в военные годы. В начале 40х годов два викторианских лесопромышленника, Камерон и Бартон, заехали в глубь леса (а это и впрямь у черта на куличках, ближайший городок расположен в 15 км), и от их орлиных взоров не укрылось большое количество деревьев. К тому же, там растут огромные эвкалипты Mountain Ash, одни из самых высоких в мире.

Оба достойных мужа решили, что поставить на этом месте лесопилку будет шикарной идеей. Проблема была в том, что там никто рядом не жил, и им пришлось построить маленький городок для рабочих. Назвали они его Камбарвилл, по начальным слогам их собственных фамилий.

Городок по масштабам был крайне невпечатляющ. Там было общежитие со столовой, несколько хижин для одиноких и семейных рабочих, и даже крохотная школа с одним учителем. Школа регулярно открывалась и закрывалась, в зависимости от наличия учеников. Жизнь в Камбарвилле была тяжелой, электричество в хижины проведено не было. Про водопровод и канализацию никто даже и не мечтал.

Когда лесопилка сгорела в очередной раз в 1971 году, восстанавливать ее не стали, и Камбарвилл вскоре прекратил свое существование. Дома сгорели или развалились. Сейчас там можно увидеть поляну где был городок, и остов паровой машины с лесопилки.

Вот в эти легендарные места я и поехал после съемки водяного туннеля на золотоносной Ярре. Фото те же, что и в прошлом посте: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/32b9232T63

А видео здесь. Спасибо кое-кому за креативные идеи в редактировании ролика!





24 January 2024

Water and Gold














Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Our state of Victoria’s pretty loaded when it comes to natural resources — and first and foremost, we’re talking gold. In fact, back in the day (before 1900, when Victoria was still just a colony and not a proper state), it was gold that really made the place grow and prosper. Mid to late 19th century, we had ourselves a full-blown gold rush — think Alaska, but a bit more civilised.

People were digging the stuff up any way they could — from big mining operations to lone prospectors panning in creeks. Most of the gold was up in the hills, especially in the mountain rivers.

Not far from Melbourne lies a modest little mountain range called the Yarra Ranges. That’s where the Yarra River starts — the same river that winds its way through Melbourne looking all wide and important, like the Aussie cousin of the Klyazma. But at its source, it’s much less impressive. Still, it weaves right through some of the richest gold-bearing ground around.

The old-timey Victorian gold hunters weren’t fools. They caught onto this pretty quick. Rather than splashing around with pans all day, they took a more industrial approach. In spots where the river made big loops and bends, they’d dig tunnels to cut off a section and drain part of the riverbed, giving them easy access to dig around in the exposed bottom. Smart thinking, really.

Anyway, I headed out to one of those spots with my drone in tow.

It’s called the Little Peninsula Tunnel, and it’s tucked away near the charming town of Warburton. There’s another tunnel not far off too — I’ll get to that one eventually, mood permitting. Getting right to the tunnel on foot is a bit of a mission, though I managed a few ground shots. But being the lazy bloke I am, I brought the drone and flew over the tunnel and the half-dried Yarra riverbed. Even dared to dip it down between the trees for some fancier footage.

The results are these pics:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/3V4N24V4e6

And this video:

https://youtu.be/ViFc5AQXy-c

Went off to check out another spot after that — but I’ll save that for the next post.


Вода и золото

 Наш штат Виктория очень богат полезными ископаемыми, и в первую очень золотом. Собственно, колония Виктория (до 1900 года она была колонией, а не штатом) росла и богатела именно золотом. В середине - второй половине 19-го века тут была натуральная золотая лихорадка сродни Аляске, только более организованная. Золото добывали всеми возможными способами - от огромных шахт до традиционной промывки золота одиночными старателями. Золото находилось в основном в горах, и особенно горных речках.

Совсем недалеко от Мельбурна расположился небольшой горный кряж Yarra Ranges. Именно там берет начало река Ярра, которая становится в Мельбурне широкой и полноводной, что твоя Клязьма. А вот в истоках она далеко менее впечатляющая. Зато она змеится по самым золотоносным местам.

Викторианские золотоискатели не будь дураками, это быстро осознали. Вместо ковыряния тазиками дна речки, они подошли к вопросу индустриально. Там где речка сильно петляла, некоторые соседние петли были соединены туннелями, чтобы обнажить дно реки и копаться там в свое удовольствие. Вот на одно из таких мест я и поехал с дроном.

Это называется Little Peninsula Tunnel, и находится недалеко от милого городка Уорбертон (Warburton). Недалеко есть еще один туннель. Я до него впоследствии тоже доеду как настроение будет. До самого туннеля пешком добраться сложно, хотя мне удалось сделать несколько снимков с земли. Но ленивый я взял с собой дрон и полетал над туннелем и полупересохшим дном Ярры. Я даже отважился снижаться между деревьев для более эффектной съемки. Результатом явились эти фото:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/3V4N24V4e6

И это видео:    https://youtu.be/ViFc5AQXy-c



Я потом еще кое-куда поехал, но об этом в следующем посте.

20 January 2024

St Paul’s Beach

 











Текст на русском находится внизу страницы, после английского

It’s not like this was St Paul’s own private beach where he went for a swim and told everyone else to nick off. It’s just called St Paul’s Beach. There’s even a little street that leads to it called St Pauls. No idea if the beach was named after the street or the other way around.

Now, what you can’t tell from the photos is that this place isn’t exactly wild or remote. The Mornington Peninsula is packed. Houses, hotels, and cafes are built practically on top of each other. The bay side is all very posh and polished, full of swimming beaches, jetties, and fancy yachts. The ocean side, though, is part of a state park — which means no building allowed.

That’s the bit I love — the ocean side. It looks like you’ve stumbled onto a deserted island, but the truth is, there are houses and roads just 500 metres back from the shoreline. Makes popping down to this “wild” coast super convenient.

So yeah, this time I headed out for sunset with my drone and camera. Tried to kill two birds with one stone — get some nice sunset footage and a few long-exposure shots. But I wasn’t all that thrilled with the results, to be honest. Next time, I’ll keep the drone going right up until the sun dips.

Here are the photos I managed:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6w92917UF5

And the video:

I’ve already had a few people tell me the video’s a bit long — it runs about 7 minutes. And yeah, fair enough, I agree! But I used one of my all-time favourite tracks, Tuesday’s Gone by Lynyrd Skynyrd, and I just couldn’t bring myself to chop it up. It fit my mood perfectly at the time, too. So instead of trimming the song… I made the video longer.


Пляж Святого Павла

Не то что это был персональный пляж Святого Павла где он сам купался и никого больше не пускал. Он так называется - St Paul's Beach. К пляжу подходит одноименная улочка St Pauls. Уж не знаю пляж ли назван в честь улочки, или наоборот. Кстати, чего на фото не видно, то что это совершенно не дикое место. Полуостров Морнингтон густо заселен. Дома, отели и рестораны настроены один на другом. Внутренний берег полуострова очень гламурный и цивилизованный с купальными пляжами и пристанями яхт. А вот океанский берег считается парком штата и строить там ничего нельзя.

Я люблю именно океанский берег. Он выглядит диким как на необитаемом острове, но правда жизни такова, что в 500 метрах от береговой черты стоят дома и пролегают дороги. Что делает вылазки на этот "дикий" берег черезвычайно удобными.

Вот и в этот раз я поехал на закат с дроном и камерой. Я попытался одним выстрелом убить сразу двух зайцев - снять закатное видео и сделать фото с долгой выдержкой, но увы. Я отлетался с дроном перед закатом, а на сам закат занялся камерой. Я остался не вполне доволен результатом. В следующий раз буду летать дроном до самого заката.

Получились такие фото: https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6w92917UF5

И такое видео:




Мне уже поступили комментарии, что видео слишком длинное - 7 минут. Я, кстати, согласен! Но я использовал для видео одну из моих самых любимых песен Tuesday's Gone - Lynyrd Skynyrd, и у меня рука не поднялась ее обрезать, тем более что она очень ложилась на мое настроение в тот момент. Вместо этого я удлинил видео.




16 January 2024

The beach, the Rocks and the Cars

 

Текст на русском находится внизу страницы, после английского

The beach is called Gunnamatta, and it’s over on the Mornington Peninsula – a place I’ve driven all over, back to front and sideways. Not my fault it’s such a ripper spot and practically on my doorstep! Gunnamatta stretches out along the ocean side of the peninsula, so it’s not exactly your peaceful little beach. A few folks dip their toes in, but let’s be honest – it’s mainly a hangout for the surfing crowd. Snapped a few shots of ‘em while I was there too.

If you drive just a k or so from the beach, you’ll come across a spot called Boag Rocks. Not exactly a natural wonder – it’s where stormwater drains out from the peninsula. I wouldn’t call it pretty, but it’s definitely got a bit of drama to it. Had a play with a black filter and long exposure shots. Later on, chucked it into Photoshop for a bit of sky and light swapping. Here’s the whole mix:

📷 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/DN9w4ri827


The second album might be a bit boring for the girls – or maybe not, who knows with today’s mob. Anyway, it’s probably more of a bloke thing. This one’s from an auto museum all about the legendary Holden brand.

Weirdly enough, the museum’s out in the sticks in a little town called Trafalgar. I wasn’t expecting much from a country museum, but it blew me away. It’s massive – spread across a bunch of buildings and hangars. Pretty much every Holden model is there, plus a few famous race cars too.

Quick bit about Holden: the brand’s been tied to Australia for ages – you couldn’t talk Aussie cars without bringing it up. Though, to be fair, Ford kicked off in Oz before Holden and was just as big. Aussies used to be pretty evenly split – Ford fans on one side, Holden die-hards on the other. They’d usually sort it out with a few beers and a race at Bathurst. I’m team Ford, for the record – but I’ve got respect for Holden too.

Holden kicked off in the early 1900s, and from 1931 they became part of General Motors. They built cars for the local market, export, and even designed a few models that ended up in the US. Over there they were Chevys, here they were Holdens, in the UK they were Vauxhalls, and in Germany – Opels. Same sausage, different names.

Eventually, it just got too pricey to build cars in Oz. In 2017, the last Holden Commodore rolled off the line in Adelaide. A few years later, GM pulled the pin on the Holden brand, and not long after, gave up on Australia altogether. Big cheers to the Aussie government for making it so "easy" for companies to want to stick around…

Anyway, here’s the album – just some quick snaps of the cars, nothing fancy on the photography front:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/08947L5A7C


Пляж, скалы и машинки

Пляж называется Ганнаматта, и находится он на изъезженном мною вдоль и поперек Морнингтонском полуоострове. Я не виноват, что полуостров такой классный и недалеко от меня! Ганнаматта простирается вдоль океанского берега полуострова, так что пляж этот совсем не тихий. Народ чуть-чуть купается, но вообще-то там засилье серфингистов. Коих я немножко и пофотографировал.

Если проехать от пляжа буквально километр, там будет место под названием Боаг Рокс. Место это не совсем натуральное. Там построен сброс дождевой воды из дренажных труб с полуострова. Я даже не могу сказать, что особо красиво, но драматично - это да. Я побаловался с черным фильтром и долгой выдержкой. А потом уже, при редактировании, с заменой неба и освещения в Фотошопе. Ну, вот тут оно все вместе:




















Второй альбом девочкам смотреть может быть скучно, а мальчикам наоборот. Хотя черт их разберет теперешних девочек и мальчиков, кому что интересно :). Альбом из автомобильного музея, посвященного легендарной фирме Холден.

Как ни странно, музей находится у черта на куличках, в провинциальном городке Трафальгар. Я не ожидал от сельского музея ничего особенного, но оказался поражен его масштабами. Большой музей, расположен в нескольких зданиях и ангарах. В экспозиции почти все модели Холдена и кое-какие машины легендарных гонщиков.

Кратенько про Холден. Эта марка традиционно ассоциировалась с Австралией и вспоминалась сразу же, когда упоминали австралийские автомобили. Хотя если честно, Форд начал производство в Австралии раньше и был ничуть не меньше по масштабам. Исторически, население Австралии делилось на две примерно равные части - сторонники Форда и фанаты Холдена. Отношения они между собой выясняли обычно во время гонок в Батхерсте, под парами неимоверного количества пива. Я сам принадлежу к лагерю фордистов, кстати. Но Холден тоже уважаю.

Холден строил машины с начала 20-го века. С 1931-го, он стал подразделением Дженерал Моторс и оставался им до конца. Холден разрабатывал машины для австралийского рынка и на экспорт, а также конструировал модели для США. 
В Америке машины назывались Шевроле, в Австралии Холден, в Англии Воксхолл, в Германии Опель. Но это была одна лавочка.

В конце-концов, производить машины в Австралии оказалось невыгодно, и в 2017 году   со сборочной линии в Аделаиде сошел последний Холден Коммодор. Через несколько лет Дженерал Моторс объявила о закрытии марки "Холден", а еще чуть позже вообще перестала работать с Австралией. 
Мои горячие поздравления австралийскому правительству за "умную" политику, которая отбивает у компаний интерес вести бизнес в Австралии.

Таки альбом с машинками. Никаких потуг на фотоискусство, просто быстрые снимки:


P.S. От Сергея Ауслендера:
"Товарищ давеча был в ЮАР по делам (незадолго до начала войны). Впечатления остались, как в кино побывал, причем постапокалиптическом. Чтобы из гостиницы попасть в торговый центр, расположенный в 300-х метрах, надо брать такси, иначе, не факт, что дойдешь живым. У входа в отель охрана с автоматами. Белые живут в своеобразных резервациях-кварталах — забор до неба с колючкой, охрана на джипах гоняет по периметру, в каждом доме десяток стволов (совсем не пистолетов).

Государство с самым высоким уровнем преступности в городах, в среднем по стране — 50 убийств в день. Социалка, как таковая (пособия, помощь, страховки) отсутствует. Если нет работы, значит или умирай с голоду или иди грабь.

По официальной статистике, около пяти миллионов человек в ЮАР являются носителями ВИЧ – это примерно 10% населения страны. В 2012 году умерли 260 тысяч человек, зараженных СПИДОм, это почти половина от всех умерших в стране за тот год. При том, что в нормальных странах от СПИДа вообще перестали умирать.

В 2011 в стране было 94 тысячи беременных школьниц, часть из которых стали жертвами изнасилований (по этому делу ЮАР на почетном первом месте в мире, полмиллиона изнасилований в год), а часть спят с мужчинами старшего возраста, потому что денег нет, а жить на что-то надо. Кстати, по количеству изнасилований детей тоже - первое место, с большим отрывом от второго.

Но заниматься этими проблемами некогда. Потому что есть Израиль и Сектор Газа. Поэтому ЮАР обратилась в Международный суд ООН с просьбой издать приказ о том, что Израиль нарушил свои обязательства по Конвенции о геноциде во время операций в Секторе Газа. Требуют расследования и разбирательства преступлений «кровавой израильской военщины».

12 January 2024

South Gippsland and Narracan Falls

 

Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Hadn’t been for a ride around South Gippsland in ages... but I’ve made up for it – went out there twice in a row! These pics are from both trips through that beaut part of the state. One of the rides was out to Narracan Falls – and don’t ask me why it’s called that, I’ve got no clue! While I was in the area, I also checked out a bloody interesting car museum – photo report from that coming a bit later.

The second ride was on my Harley, just cruising with no real destination. I was chasing those classic Gippsland roads – the kind that wind through farming towns and roll over the hills with ridiculously scenic views. Absolute joy to ride with the breeze in your face. And the other joy? Pulling over now and then (when there’s actually a spot to stop – not many shoulders out there!) to snap a few shots of the landscape.

Here’s what I came back with:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/0hP5Lfoj3G


Южный Гиппслэнд и водопад

Давно, давно я не катался по Южному Гиппслэнду... но я исправился, даже два раза подряд! Здесь фото с двух поездок в те славные края. Одна поездка была на Нарраканский водопад (Narracan Falls) - и даже не спрашивайте почему так называется! Заодно был посещен чертовски интересный автомобильный музей, фотоотчёт о котором будет попозже.

А вторая поездка была на моем Харли безо всякой определенной цели. Меня интересовали именно замечательные Гиппслэндские дороги. Эти сельские дороги соединяют фермерские деревни, и змеятся по холмам с чудовищно живописными пейзажами. Ехать по ним с ветерком одно удовольствие! Второе удовольствие - это иногда останавливаться где можно (а там далеко не везде есть обочина чтобы остановиться) и сделать пару снимков пейзажей. Вот что получилось: