The day after our visit to Rakvere, we packed up, said goodbye to our lovely seaside retreat, and headed back to Tallinn for a couple of days. We caught up with mates, wandered around a bit, and here’s the rundown.
On a bright and sunny morning, we took a stroll through Kadriorg Park. Now, this wasn’t our first time there—if you’ve ever lived in Tallinn, you’ve definitely been to Kadriorg. It’s just one of those places. The park is basically Estonia’s crown jewel, covering 70 hectares of forests, flowers, fountains, sculptures, ponds, and fancy palaces. It’s home to three art museums and even the Estonian President’s office—kind of like their version of the White House, just with fewer scandals. The baroque Kadriorg Palace looks like it was finished yesterday, and the flower beds are so perfectly arranged they probably have their own full-time stylist. There are also ponds teeming with carp and squirrels running the place like they own it.
To be honest, I’ve never been a huge fan of Kadriorg. It’s just too proper, too polished—feels a bit like a well-maintained museum rather than a place with real soul. This visit didn’t change my mind. I took a stroll, snapped some pics, and left with zero desire to come back anytime soon.
A bit of history for you: Last time, I got carried away and gave a whole rundown of the Livonian War (1558-1583), where Russia tried to snatch a chunk of Northern Europe but got sent packing. Fast forward a bit, they rebranded as the Russian Empire, put Peter the Great in charge, and actually managed to pull it off in the Great Northern War (1700-1721). Tallinn (then Reval) became Russian, and Peter needed a place to stay. He picked up a summer manor from a wealthy widow for 3,500 thalers and lived there with his wife, Catherine. Eventually, he decided she needed something fancier, so he brought in an Italian architect and got to work on Kadriorg Palace. Apparently, he even laid the first three bricks himself. Peter didn’t live to see it finished, and Catherine wasn’t interested in moving in, so it sat neglected for years.
Eventually, Alexander I got the place fixed up, and it became the go-to accommodation for Russian emperors visiting Reval, later serving as the residence for Estonia’s first president. These days, it’s an art museum, with the presidential office behind it and the modern art museum KUMU a bit further back. We didn’t bother with the museums, and funnily enough, the president didn’t invite us in for tea either.
Oh, and here’s a good one—I was taking a panoramic shot of the palace gardens when a red-haired lady wandered past. She managed to appear in three different frames, so now my photo features a trio of identical ginger women marching in sync.
That afternoon, I went solo into the Old Town with no real plan—just wandered where my feet took me. Turns out, they led me through Freedom Square (Vabaduse Väljak) to the bastion of Kiek in de Kök. In old Low German, that translates to "Peek into the Kitchen" because back in the day, the tower’s occupants could literally see into the kitchens of nearby houses. Built in the late 1400s, it played a key role in defending Tallinn over the centuries, even taking a few cannon hits from Ivan the Terrible’s army during their failed siege in 1577. These days, it’s a museum full of old cannons, weapons, and medieval kitchen displays.
Aside from the above-ground exhibitions, there’s also a cool underground section. In the 17th and 18th centuries, the Swedes thought it would be a good idea to boost the fortifications by connecting nearby bastions with underground tunnels. This way, they could move troops and supplies without anyone noticing. They did the same under Kiek in de Kök. For a long time, these tunnels were used for storage and as bomb shelters, and not many people knew about them. In fact, I had no idea they existed. In the 90s, homeless people and even a punk commune took up residence there.
In 2005-2007, the punks got kicked out, and the tunnels were turned into part of the museum. I went down there after climbing to the top of the tower. It was dark, cold, and kind of creepy. The walls had posters telling the history, plus mannequins and items to illustrate it all. At the end of a fairly long tunnel, there’s a "Death Chamber" with fragments of medieval gravestones and house façade decorations. After that, you pop out back onto Vabaduse Väljak, straight into the sunlight and just in time for a coffee at the café by the Japanese embassy. After spending the afternoon in the dungeons, I went off to celebrate my birthday, which just happened to be that day.
Here’s the photo report on Kadriorg and the bastion:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6D480564Bp
Oh, and a quick note about the roads and cars in Estonia. The roads are pretty decent, all nice and smooth, except for one horrendous road when you’re heading into Lasnamäe. Locals will know exactly what I’m talking about. But, for the most part, we stuck to using Tallinn’s excellent public transport.
In Estonia, there are about three roads you could call a freeway—two lanes each way, 110 km/h limit, on-ramps, off-ramps, the works. Correct me if I’m wrong, but that's what I gathered. Mostly, you end up driving on roads similar to Australian highways, with a 90 km/h limit. The annoying part is, these highways often go through towns, and the speed limit drops to 70 and 50, and don’t expect a sign to say “90” once you’re out of the town. You’ll just have to look for the sign that says "End of Restrictions." It’s like this: 90-70-50-90-70-50... with speed cameras watching your every move.
As for the cars, I was a bit surprised. They’re way newer and fancier than the ones we get in Australia. You don’t see as many of those old rustbuckets that seem to be everywhere in Melbourne. Well, Estonia doesn’t get a million immigrants every year from places like India or Africa looking for cheap cars. Also, from what I gather, people in Estonia seem to really love showing off with their fancy cars. We do the same in Australia, but there’s more emphasis on customisation than just buying an expensive ride.
Driving habits? Pretty similar to Australia. There are idiots, of course, but you can usually spot them a mile away—because they’re all driving BMWs.
Honestly, I have a theory about this. I reckon BMW dealerships make people sign a contract before they sell them a car. Like, some old bloke walks in, just looking for a nice, reliable ride to get to church on Sundays, and the dealer won’t sell it to him until he agrees to a list of conditions:
✔️ Tailgating is expected
✔️ Cutting people off is encouraged
✔️ Parking across two spots is preferred
That’s just the BMW way! So, the poor guy has no choice but to drive like a maniac. Anyway, that’s my theory.
Эстонский дневник, часть 10. Парк Кадриорг и ходы под бастионами.
На следующий день после посещения Раквере, мы покинули гостеприимную дачу у моря и вернулись на пару дней в Таллинн. Там мы тоже встречались с друзьями и немножко погуляли. Здесь отчет о прогулках.
Солнечным утром мы пошли погулять в парк Кадриорг. Конечно, мы там уже бывали не раз и не два. Невозможно жить в Таллинне и никогда не бывать в Кадриорге, уж очень это красивый парк. И по этой же самой причине мы отправились туда снова. Кадриорг - это главный парк Эстонии. На 70 гектарах расположены лесные участки, цветы, фонтаны, скульптуры, пруды и дворцы. Там находятся три художественных музея и Канцелярия президента Эстонии, т.е. эстонский аналог Белого Дома в Вашингтоне. Кадриоргский дворец в стиле барокко выглядит так, как будто был достроен лишь вчера, и цветочные клумбы вокруг поражают своей изысканностью. Пройдя лесными дорожками, можно дойти до других прудов в которых кишат карпы. В лесных участках парка засилье белок.
Если честно, Кадриорг мне никогда не нравился. Уж очень он официальный. Души у него не чувствуется. Этот раз исключением не был. Я погулял по парку и пофотографировал, но идти туда во второй раз мне даже мысль в голову не пришла.
Чуть-чуть истории Кадриорга. В прошлом выпуске блога про историю Раквереского Замка, я немножко увлекся и вкратце пересказал историю Ливонской войны 1558-1583 годов, в ходе которой Российское Царство попыталось оттяпать кусок Северной Европы, но получило по ушам. Однако же, переформатировавшись в Российскую Империю с Петром Первым во главе, в результате Великой Северной Войны (1700-1721) ему это удалось.
Reval стал Ревелем, и императору Петру надо было где-то жить в его новом городе. Петру приглянулась летняя мыза под склоном горки Ласнамяги, и он купил ее за 3500 талеров у некоей вдовы из знаменитого купеческо-дворянского рода Дрентельнов. Там он и жил с женой Катериной, но решил построить женушке домик побольше. Посоветовавшись с заезжим итальянским архитектором, Петр приступил к постройке новой мызы. По слухам, он собственноручно заложил в стену первые три кирпича. Однако, до смерти Петра Кадриоргский дворец достроен не был, а его вдова Катерина жить там не захотела и он простоял много лет в запустении.
В конце-концов, по приказу императора Александра Первого дворец и парк привели в порядок. Там жили российские императоры во время визитов в Ревель, и президент Эстонии во время Первой Республики. Сейчас во дворце находится Художественный музей, за дворцом стоит Канцелярия президента, и еще подальше недавно построенный музей современного искусства KUMU. По музеям мы не ходили, а президент нас в гости так и не пригласил.
Кстати, у меня получился забавный кадр. Когда я делал панораму цветочного сада за дворцом, мимо проходила некая дама и попала на 3 снимка. Так что на панораме можно увидеть как три идентичных рыжеволосых женщины идут одна за другой.
В тот же день после обеда я в одиночку направился в старый город. Определенных планов у меня не было, и я шел куда ноги идут. Как оказалось, ноги привели меня через Вабадузе Вяльяк (Площадь Свободы) к бастиону Кик ин де Кек (Kiek in de Kök). На нижненемецком языке это означает "Заглянуть на кухню". Он получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов. Башня была построена в 1475 - 1483 годах, и за время своего существования помогла отразить не одно нападение на Таллинн. Выбоины на стенах башня получила из пушек войск Ивана Грозного при безуспешной осаде Таллинна в 1577 году. Сейчас там довольно интересный музей со старинными пушками, оружием, старинной кухней и т.п.
Кроме надземной части экспозиции, есть также и подземная. В 17 - 18 веках, шведы решили повысить обороноспособность крепости, соединив соседние бастионы подземными ходами. Это позволяло скрытно перебрасывать войска и припасы туда, где они были важнее. Шведские военные инженеры построили такие ходы и под Кик ин де Кек. Долгое время эти ходы использовались для хозяйственных надобностей и как бомбоубежища. Про них мало кому было известно. Например, я про них вообще не слыхал. В 90х годах там обитали бездомные, и даже коммуна панков.
Однако же в 2005 - 2007 годах панков оттуда выгнали, и ходы перестроили в часть музейной экспозиции, куда можно войти через Кик ин де Кек. Вот туда я и пошел, после того как залез на верхний этаж башни. В ходах было темно, холодно и мрачно. На стенах висят плакаты, рассказывающие о истории, а также манекены и предметы для иллюстрации. В конце довольно длинного туннеля расположена Камера Смерти с фрагментами средневековых могильных камней и украшений фасадов домов. Выходишь из туннеля на ту же Вабадузе Вяльяк, на солнышко и прямо к кафе перед посольством Японии. Нагулявшись по подземельям, я отправился отмечать свой день рождения, который случился как раз в этот день.
Фотоотчет о Кадриорге и бастионе:
https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/6D480564Bp
Поделюсь еще впечатлениями об Эстонии, в этот раз о дорогах и автомобилях. В принципе, дороги достаточно приличные и с хорошим покрытием. За исключением одной кошмарненькой дороги при въезде в Ласнамяе. Местные знают, о чем я говорю. Впрочем, по городу мы старались не ездить, пользуясь прекрасным общественным транспортом.
В Эстонии существует примерно три дороги, которые можно назвать фривеем - разделенные встречные полосы, ограничение 110 км/ч, заезды, выезды и развязки. Поправьте меня, если ошибаюсь. В основном же, ездить приходится по дорогам, которые приблизительно соответствуют нашим хайвеям, с лимитом 90. Что неприятно, эти хайвеи часто проходят через населенные пункты и лимит быстро сменяется на 70 и 50. По выезду из населенного пункта, не жди знака 90. Ориентироваться надо на знак "Конец ограничений". Вот так и едешь все время: 90-70-50-90-70-50... И спид-камеры на каждом шагу!
Автомобильное население нас немного удивило. Машины намного новее и дороже, чем в Австралии. Таких старых ржавых ведер, на которых у нас ездит масса народу, в Эстонии заметно не было. Ну, в Эстонию и не приезжает каждый год миллион иммигрантов из Индии и Африки, которым нужны самые дешевые машины. Опять же как я понимаю, люди в Эстонии любят повыпендриваться крутыми машинами. У нас тоже любят, но упор скорее не на покупку чего-то супердорогого, а на кастомизацию.
Водители ведут себя на дорогах достаточно вежливо, особой разницы с Австралией я не увидел. Конечно есть исключения, но идиотов легко опознать издалека по марке автомобиля. Они все ездят на BMW (или мечтают его купить). У нас, кстати, примерно то же самое. У меня есть подозрение, что тут вина фирмы.
Приходит, например, дедушка к дилеру BMW и хочет купить надежную машину, чтобы ездить в церковь по воскресеньям. А ему машину не продают, пока он не подпишет документ. В документе же обязательство: ездить как идиоту, превышать скорость, подрезать при обгоне, сидеть на хвосте и, при возможности, занимать сразу два места на парковке. Иначе на биммере ездить нельзя! Вот и приходится дедушке ездить, как его марка машины обязывает. Ну, это опять же моя теория.