25 October 2024

Estonian-Finnish diary, part 22. Suomenlinna / Sveaborg

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского


So, we left Estonia. Early in the morning, we boarded the Finlandia ferry from the Eckerö Line at the port in Tallinn and set off for Helsinki. We were travelling with some friends who live in Helsinki. Honestly, those two hours on the ferry are a blur — we got ourselves a cabin and just slept the whole way.

Once we dropped our bags at our friends’ place and caught our breath, we jumped on public transport and headed off to the most interesting spot in Helsinki — Suomenlinna. To get there, you take a suburban train, then a tram, and finally a small ferry, because Suomenlinna is spread out over a few islands.

A bit of background: Suomenlinna (which used to be called Sveaborg or Viapori) has a wild history. It all kicked off after the Great Northern War (1700–1721), when Russia grabbed a chunk of territory from Sweden — including what’s now Estonia and Latvia. Peter the Great was on a bit of a power trip and even built Russia’s new capital, Saint Petersburg, on land they’d taken from the Swedes.

Empires, as we know, don’t stop expanding until someone puts the brakes on. Russia was no different — they were all in on growing their territory. After they took Ingria, they got straight into building up their Baltic Fleet for more expansion. In 1708, they took the Swedish fortress at Vyborg, and by 1713, they’d landed near what is now Helsinki. That made the Swedes pretty uncomfortable, seeing as Finland was part of Sweden at the time.

The Swedes realised they needed to build a fortress and naval base near Helsinki — but their empire was already on the decline, and things moved painfully slow. For 20 years, it was all talk, no action. Finally, after another war with Russia in 1741–1743, they pulled their finger out. Construction on Sveaborg fortress kicked off in 1748, led by military engineer Augustin Ehrensvärd (he’s buried there, by the way).

The fortress wasn’t built on the mainland — it’s spread out over eight islands a few kilometres from the city centre. They made fast progress, with up to 6,000 workers involved by 1750. They built sea walls, bunkers for cannons, and housing. But by 1757, construction slowed right down thanks to the Seven Years’ War and political squabbles back in Sweden (Ehrensvärd backed the losing side). So, although the fortress was up and running, it was never really finished.

Fast-forward to another Russo-Swedish war (1788–1790), and the Russian navy blockaded Sveaborg. Then, after Russian Emperor Alexander I struck a deal with Napoleon in 1808, the Russians took Helsinki — and the fortress surrendered after they bombarded it from ships. In 1809, Sweden officially handed all of Finland over to Russia. That’s when the “Russian era” began.

The Russians kept building up the fortress, adding barracks, docks, and more artillery, and renamed it Viapori. During the Crimean War (1853–1856), the British and French navies bombed the place but didn’t land troops. After that, right up until World War I, the fortress was rebuilt and strengthened as part of the defences for St Petersburg.

In 1917, Finland became independent, and the fortress was renamed Suomenlinna (which literally means “Finnish fortress” — not the most creative name ever). Between 1918 and 1919, there was even a prison camp there for captured Red Army soldiers — up to 10,000 of them. Eventually, they were all released. Funny enough, there’s still a minimum-security prison colony on the island today, where prisoners help with maintenance and cleaning.

These days, Suomenlinna is a big tourist attraction. Along with old bunkers and cannons, there are museums — including a military museum and the Vesikko submarine. There are also people who live on the islands, and I can only imagine they’re absolutely sick of tourists swarming the place every day. There’s a ferry connection to the mainland, of course, and interestingly, there’s also a long car tunnel between Helsinki and the islands — but it’s only for official use. No public access. The Finns really do love building things underground, but that’s a story for another time.

I had mixed feelings about Suomenlinna. It’s definitely interesting, but not exactly pretty, apart from some parts along the shore. The place feels a bit grim and heavy, with all the old bunkers and military buildings — you can almost sense how miserable life must’ve been for the people stationed there.

Take a look, here’s the full photo album:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/A2mcg1mYrM


Vesikko

Oh — and about that submarine, the Vesikko. It’s been pulled ashore and turned into a museum. This trip actually had me visiting two submarines: Lembit in Estonia and Vesikko in Finland. That’s two more than I normally see in a year!

After World War I, Germany wasn’t allowed to have submarines, tanks, or planes under the Treaty of Versailles. But if there’s a will, there’s a way. For tanks, they worked with the USSR. For planes, they went to the Netherlands (and the USSR again). For submarines, they designed them in the Netherlands and built prototypes in Spain and Finland. In both countries, there were these “private” companies that were actually fronts for the German government. And in the USSR, well, they didn’t even bother hiding it. So yes — Nazi Germany’s weapons got their start partly thanks to the Soviets.

Anyway, one of those Dutch front companies designed a small submarine, and the prototype was built in Finland in 1933. Germany used that design as the blueprint for their Type II U-boats. The Finnish prototype couldn’t be part of the German navy, though, so it stayed commercial. In 1936, the Finnish government bought it and added it to their fleet as the Vesikko. The name means “mink” — the animal, known for its nice fur coats — although no one ever made a coat out of this particular Vesikko!

Here are a few photos of it:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/M39Tf7t9s2

During the Winter War and the Continuation War (as they call it in Finland), Vesikko went on a few combat patrols and even sank the Soviet ship Vyborg in 1941. In 1944, it was retired and turned into a museum in 1973.

Inside Vesikko, there’s barely any room! Compared to the Estonian Lembit, Vesikko feels absolutely tiny — Lembit is like a cruise ship ballroom in comparison. That was one of the strongest impressions I had — it was so cramped that I couldn’t even take proper photos. But it was still very cool to walk through what’s basically a real Type II U-boat.


Эстонско-финский дневник, часть 22. Суоменлинна / Свеаборг.

Итак, мы покинули Эстонию. Ранним утром в таллиннском порту мы погрузились на паром Finlandia финской компании Eckerö Line и отправились в Хельсинки. Мы были в компании наших друзей, живущих в Хельсинки. Два часа на пароме не запомнились совершенно ничем, так как мы взяли каюту и проспали до самого прибытия.

Закинув чемоданы в квартиру друзей и немножко отдышавшись, мы направились общественным транспортом в самое интересное место Хельсинки - Суоменлинна. Общественный транспорт состоял из пригородного поезда, трамвая и мaленького парома, так как Суоменлинна расположено на островах.




История крепости Суоменлинна (более известной под именами Свеаборг и Виапори) началась с Северной войны 1700 - 1721 годов, во время которой Российская империя оттяпала у Швеции изрядный кусок северных земель, включая территории теперешних Эстонии и Латвии. Император Петр Первый так распоясался, что даже построил новую столицу России в Ингрии, на завоеванных у шведов берегах Балтийского моря. 

Империи, как известно, продолжают захватывать окрестные территории, расползаясь как раковые клетки, пока их кто-нибудь не остановит. Российская империя исключением не была. Мало того, она пытается этим заниматься по сей день. Вот и после захвата Ингрии, россияне сразу же начали строить Балтийский флот с целью продолжения экспансии.

Времени они не теряли, и в 1708 году захватили шведскую крепость Выборг, а в 1713 высадились у Гельсингфорса (Хельсинки). Шведам начало становится чертовски некомфортно. Финляндия, понятно, была тогда провинцией Швеции. У шведов стали появляться мысли, что надо бы построить у Гельсингфорса береговые укрепления и флотскую базу.

В отличие от Российской Империи, Шведская была уже на закате и все там происходило очень медленно. Следующие 20 лет про строительство новой крепости проходили лишь разговоры в парламенте и заседания королевских комиссий. Лишь война с Россией 1741 - 1743 годов сподвигла шведский парламент на укрепление границы и постройку новой морской крепости в Гельсингфорсе. Строительство крепости Свеаборг началось в 1748 году под руководством военного инженера Аугустина Эренсварда. Кстати, вот его могила:




Крепость расположили не на берегу, а на восьми островах в нескольких километрах от центра города. Строительство стало продвигаться весьма резво. В 1750 году в постройке участвовало до 6000 рабочих. Построены были береговые фортификации, казематы для пушек и жилые дома. Однако в 1757 году, в связи с началом Семилетней войны, строительство резко замедлилось. Политические разногласия в Швеции тоже не помогли (Эренсвард оказался в неправильной партии), и крепость хоть и начала функционировать, но так и осталась недостроенной.

Затем была очередная Русско-Шведская война 1788-1790 годов, в ходе которой русский флот блокировал Свеаборг. Затем, после пакта русского императора Александра Первого с Наполеоном I, в 1808 русские захватили Гельсингфорс. Крепость Свеаборг тоже сдалась после обстрела с кораблей. По договору 1809 года, Швеция отдала России всю Финляндию. Началась русская эра.

Русские продолжили и расширили строительство крепости, включая казармы, доки, и добавили еще больше артиллерии. Крепость тогда обрела имя Виапори. Вот это тоже было добавлено русскими:




Во время Крымской войны 1853 - 1856 годов, англо-французский флот подверг крепость мощному обстрелу, причинившему значительные разрушения, но десанта не высаживал. После этого и до начала Первой миривой войны, крепость была восстановлена и усилена. Она стала частью укреплений, охранявших морские подступы к Санкт Петербургу.

В 1917 крепость перешла к независимой Финляндии и была переименована в Суоменлинна (Финская крепость) Надо сказать, воображением при выборе названия финны не блеснули. В 1918 - 1919 там был концлагерь для красноармейцев, взятых в плен при битве у Хельсинки. Их число достигало 10000 человек. В конце-концов их всех отпустили. Кстати, в крепости до сих пор работает тюремная колония очень нестрогого режима. Заключенные занимаются ремонтом и уборкой.

Сейчас Суоменлинна это излюбленное место для туристов. Помимо старых казематов и пушек, там также функционируют несколько музеев, включая военный и подводную лодку "Весикко". На островах живет и постоянное население. Я представляю, как им надоели тысячи туристов каждый день! Связь с материком проходит по морю. Что интересно, между Хельсинки и Суоменлинна прорыт также многокилометровый автомобильный туннель, но он только для служебного пользования и на всякий случай. Обычных людей туда не пускают. Вообще, финны очень любят подземные сооружения, но подробнее об этом в следующем выпуске.

Впечатления от Суоменлинна остались смешанные. Конечно, там интересно. Но место само не красиво, за исключением участков побережья. Угрюмые бараки, казематы и здания радостного впечатления не оставляют. Так и ощущается подавленность и унылость тех, кто несли там службу.

Вот полный альбом с фото:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/A2mcg1mYrM




Я упомянул подводную лодку "Весикко". Она вытащена на берег и открыта для посещения туристов. Так что за это поездку я посетил две подводных лодки - Лембит и Весикко. Это на целых две подводных лодки больше, чем я обычно посещаю за год.

После Первой мировой войны, проигравшую Германию сильно ущемили в правах. По условиям Версальского договора, помимо всего прочего, Германии было запрещено иметь танки, авиацию и подводные лодки. Однако если очень хочется, то всегда можно найти лазейку.

Для развития танковой индустрии и тактики немцы отправились в СССР. Их авиационные потребности удовлетворяли Голландия и снова СССР. Подводные лодки немцы конструировали в Голландии, а прототипы строили в Испании и Финляндии. В Голландии и Финляндии действовали некие частные компании, которые негласно представляли немецкое правительство. В СССР же стесняться и вовсе было некого, и все происходило открыто. Да, да, фашистский меч ковался в СССР.

Однако, вернемся к финнам и подводным лодкам. Одна из таких подставных голландских компаний разработала небольшую подводную лодку, и ее коммерческий прототип был построен в Финляндии в 1933 году. Немцы набрались опыта, и впоследствии начали строить субмарины II Серии (Type II), практически не отличавшиеся от финского прототипа. Однако же саму лодку финской постройки немцы включить в состав флота не могли, и она осталась коммерческой. В 1936 финское правительство купило лодку, и она вошла в состав финского флота под названием Весикко. Весикко означает норка (mink), хищный зверек с хорошей шкуркой, шубы из которых нравятся женщинам. Однако, пошить шубу из шкурки финской Весикко никому так и не удалось.

Вот тут немногочисленные фото Весикко:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/M39Tf7t9s2

Во время Зимней войны и войны Продолжения (как она называется в Финляндии), Весикко несколько раз выходила на боевое патрулирование, и в 1941 году потопила советское судно Выборг. В 1944 лодка была выведена из состава флота, и превращена в музей с 1973.

В Весикко очень мало места! Эстонская субмарина Лембит, по сравнению с Весикко, роскошна и просторна как круизный лайнер с танцевальным залом. Это было самое яркое впечатление от визита. Там было так мало пространства, что даже пофотографировать не удалось как следует. А вообще, было очень интересно пройти по, фактически, Type II U-boat.


20 October 2024

Estonian Diary, Part 21: The Cemetery of Statues and the TV Tower.

Текст на русском находится внизу страницы, после английского

This is the last post about Estonia. If you just breathed a sigh of relief — hold your horses. From Estonia, we went to Finland, and I took a truckload of photos there too. So yep, you’ll have to put up with more rambling and happy snaps. And once I’m done with Finland, I’ll be back onto Australia. Because — surprise! — after getting back from Europe, I still had the camera glued to my hand here at home. So yeah… there’s no escaping my blog. Ever. Sorry, not sorry.

Anyway, here are a few shots from the last days in Tallinn. I wasn’t keen on sitting still before we left, so I ran around checking out some interesting spots. One of them was the History Museum in Maarjamäe.

Turns out, it’s actually two museums in one: the History Museum and the Film Museum. I went through both, because why not? The History Museum’s a bit official and stiff — it covers Estonia’s story from World War I up to today. If you’ve got time and the patience to actually read all the plaques, it’s not bad. But honestly, I found the backyard more entertaining — it’s where they’ve got a graveyard of old Soviet monuments.

If you lived in the Soviet Union, you’ll remember the endless parade of concrete propaganda. Statues of Lenin and friends popped up like weeds. Every town square had one. Then there were statues for fallen soldiers, and if you were really unlucky and some big-shot official came from your town, they’d stick a bust of him in your face too. There were loads of them. None of them were pretty — their main job was to hammer home that the USSR and communism were forever.

Well, when Estonia became independent, they cleared that marble-and-granite nonsense off the streets — and good riddance. I’ve got no idea where most of it went, but a bunch of it ended up behind the museum, looking completely surreal and slightly ridiculous.

Just across the yard is the Film Museum — all about Estonian cinema. Back in Soviet times, if you saw a movie by Tallinnfilm, you knew it was going to be decent. Estonian films had brains and, by Soviet standards, a bit of guts. They even made sci-fi movies based on books by the Strugatsky brothers, which was pretty bold.

I got a kick out of seeing the model of the spaceship "Goliath" from the old sci-fi film Test Pilot Pirx, based on a book by the brilliant Polish author Stanisław Lem. When that movie came out, I was just a schoolkid, sitting in the cinema with my jaw on the floor. That spaceship was seriously cool. And now, all these years later, I got to see the very same model they used in the film — about a metre long and still impressive. Fun fact: both the book and the movie still hold up. They talk about artificial intelligence and how it fits (or doesn’t) with humans. Pretty relevant stuff, even now.

Here are the photos from both museums, if you’re curious:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/u5J25H2jdm


Next stop on my little adventure was the Tallinn TV Tower. They built it in 1980 for the Olympics. The whole thing’s 314 metres tall, with the viewing platform sitting at 170 metres. The platform’s got two levels — up top there’s a restaurant, and you can step out onto a balcony for a bit of fresh air (and a bit of vertigo, if that’s your thing). The views are pretty impressive — mostly you’re staring out over Lasnamäe and the Muuga port.

I lucked out with the weather. Instead of boring blue skies, I got dramatic storm clouds, sudden downpours and even a rainbow. The sky really put on a show. I copped a drenching walking there — absolutely soaked through — but honestly, totally worth it. Here are the pics:

 https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/477843745o


And here’s the very last little album I shot the day before we left Estonia:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/395e0tR63D


It’s Tondiraba Park in Lasnamäe. Nothing too flash, but it was a beautiful day, and the perfect spot to say goodbye to Estonian nature.

See you later, Estonia! Until next time!


Эстонский дневник, часть 21. Кладбище статуй и телевышка.

 Это последний пост об Эстонии. Если вы только что с облегчением вздохнули, то рано радуетесь. Из Эстонии мы поехали в Финляндию, и снимков я там сделал тоже немало. Так что придется вам  еще потерпепеть мои разглагольствования и картинки. Более того, когда я опубликую финские фото, я снова возьмусь за австралийские. Как понимаете, после возвращения из Европы я еще кое-что наснимал и в Австралии. Так что спасения от моего блога нет и не будет! :)

Итак, здесь снимки, снятые в последние дни в Таллинне. Перед отъездом я старался на месте не сидеть, и посетил несколько интересных мест. Одно из них было Исторический музей в Маарьямяги. 

На самом деле, там два музея - исторический, и Музей Кино. Я посетил оба. Исторический музей довольно официозен. Он посвящен истории Эстонской Республики с первой мировой войны по теперешние дни. Если потратить достаточное количество времени и внимательно читать описания экспонатов и истории людей, то довольно интересно. А вообще, не очень. Меня больше заинтересовал задний двор музея, где устроили кладбище советских монументов. 




Люди, жившие в Советском Союзе, разумеется помнят монументальную пропаганду. Статуи стояли на каждом шагу. Например, на главной площади каждого районного центра обязательно должна была быть статуя Ленина. Затем, что-нибудь про погибших солдат. Если, не дай бог, в этом городке жил какой-то большой правительственный чиновник, то его каменный бюст тоже мозолил глаза местным жителям. Монументов было много, очень много. При этом, никакими художественными достоинствами они не отличались. Их основной задачей было внушать людям, что СССР и коммунизм - это навсегда.

После обретения Эстонией независимости, эту гранитно-мраморную хрень с улиц убрали и слава богу. Уж не знаю куда все эти статуи дели, но некоторые из них установили за историческим музеем. Выглядят они довольно сюрреалистично.

Буквально через двор находится Музей Кино. Разумеется, эстонского кино. Еще в советские времена, киностудия Таллинфильм была гарантией качества фильма. Эстонское кино отличалось интеллектуальностью и относительной по советским временам смелостью. Например, в Эстонии снимали фантастические фильмы по книгам братьев Стругацких.




Меня приятно удивило увидеть в музее модель космического корабля "Голиаф" из фантастического фильма "Дознание Пилота Пиркса", снятого по роману гениального польского писателя Станислава Лема. Когда этот фильм вышел на экраны, я был школьником, и смотрел его в кинотеатре открыв от восторга рот. Помимо всего прочего, там показывали шикарный космический корабль. А теперь, много лет спустя, я увидел метровую модель этого корабля, которую и снимали в фильме. Между прочим, ни книга ни фильм совершенно не устарели. Там поднимаются проблемы искусственного интеллекта и его взаимоотношений с людьми. Актуально!

Вот тут фотографии из обоих музеев:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/u5J25H2jdm





Следующая моя поездка была на телебашню. Телебашню построили в 1980 году к олимпийским играм. Ее полная высота 314 метров, а обзорная площадка расположена на высоте 170 метров. Обзорная площадка двухъярусная. На верхнем ярусе находится ресторан, и можно выйти на балкон подышать свежим воздухом. Виды оттуда открываются довольно впечатляющие, но лучше всего видно Ласнамяе и порт Мууга.

Мне повезло с погодой. Вместо скучного чистого неба были грозовые облака, короткие шквальные дожди и радуга. Небо выглядело весьма драматично. По дороге к башне я попал под дождь и вымок до нитки, но дело того стоило. Вот эти фото:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/477843745o



Ну и самый последний маленький альбом, снятый в день перед отъездом из Эстонии:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/395e0tR63D

 Парк Тондираба в Ласнамяе. Ничего особенного там нет, но день был красивый и место очень подходило для того, чтобы попрощаться с эстонской природой.

До свидания, Эстония! До новой встречи!





14 October 2024

Estonian Diary, Part 20: The Time Centre in Paide and the Timelessness of Esna.


Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Our time in Estonia was coming to an end, so we tried to spend as much time as possible with the people we cared about and squeeze in a few more interesting sights. That’s how we ended up leaving Tallinn to visit some relatives and do a bit of sightseeing with them.

First stop—Paide. The girls were keen to check out a textile shop there, but after that, we also visited the old fortress.

There’s not much left of the fortress—just some remnants of the walls and a half-ruined tower. However, one tall tower, Long Hermann (or Vallitorn), still stands proudly. Although, technically, this tower was blown up by Soviet troops in 1941 and only rebuilt in 1993.

You might be surprised by the name Long Hermann, since there’s also a Long Hermann tower in Tallinn—the tallest tower in the city’s fortress, where Estonia’s national flag is flown. But Long Hermann isn’t a specific tower’s name; it’s a type of structure. The Teutonic Knights would typically name the tallest tower of a castle Long Hermann, in honour of a legendary German warrior who fought against the Romans.

Anyway, the tower in Paide is now home to a history museum called the Wittenstein Time Centre. Wittenstein (or Wassenstein) are the old German names for the town and castle, referring to the white stone used to build the fortress.

The museum is vertical, meaning each floor represents a different period in Estonia’s history. The lift acts as a time machine, taking you through history—starting from prehistoric times in the basement, all the way up to the blistering heights of modern-day Estonia. Here’s how the museum is structured:

  • Ancient Times

  • The Middle Ages

  • Early Modern History

  • Imperial Russia

  • Independent Estonia (1918–1941)

  • The Soviet Era

  • Present Day

I have to say, it’s a great exhibition—engaging displays, a good sense of humour, and something for both kids and adults. For example, they have a looped film about life during the Russian Empire, poking fun at the nobility’s behaviour. It’s amusing and even has a few cheeky jokes for adults.

I took some photos there, but not in any systematic way. In fact, I completely missed the Soviet-era exhibit, but I did take pictures of some candy wrappers from Estonia’s First Republic era, which I found fascinating. Here are my photos of the tower and museum:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/53oH8ti2jo

Look, I don’t want to give a full-blown history lecture on Paide, but not mentioning it at all would be a bit off. Paide is central in many ways. First off, it’s smack bang in the middle of Estonia, right where all the major roads cross. Second, the Wittenstein Castle was right at the heart of some pretty important historical events. Let’s go through them real quick.

The first fortress at this crossroads was built by the Livonian Order in 1265 and kept getting upgraded until the late 14th century. Turned out to be a pretty tough nut to crack, as history went on to show.

In 1343, we had the St. George’s Night Uprising, when the Estonians thought they’d had just about enough of Western colonisers and Christianity. Wittenstein Castle played a key role in shutting that down. The Livonian Order’s Master, Burchard von Dreileben, invited the leaders of the rebellion over for a friendly chat.

Now, "friendly chat" was just a fancy excuse to lure them in and kill them. The Estonian elders arrived on the honourable word of a knight, guaranteeing their safety. Turns out, a knight’s word is a bit like a special offer—valid until it’s not. To be fair, the Estonians weren’t exactly playing nice either. During the rebellion, they wiped out the entire German population, no exceptions. But, to be fair again, they were doing it in their own backyard. The Germans were the ones who showed up uninvited. So, let’s not get too bogged down in who were the villains and who were the saints. It was a messy time.

Then came the Livonian War. The Russians had a go at Wittenstein four times—first in 1558 under Alexei Basmanov, then in 1560, then again in 1571. No luck. Finally, in 1573, Tsar Ivan IV (that’s Ivan the Terrible, and he didn’t get that nickname for nothing) decided to sort it out himself. He took the fortress, and let's just say he wasn’t in the mood for mercy. Most of the defenders and townsfolk were wiped out, and the vice-regent of Paide got the particularly grim honour of being roasted alive on a spit.

In 1581, the Swedes took over. Then came rebellions, the Polish-Swedish War, and the castle getting tossed around like a hot potato until it was so wrecked that by 1636, no one could be bothered with it anymore.

Fast forward to 1895–97, they rebuilt the Vallitorn Tower as a tourist attraction. Then in 1941, the retreating Soviet army decided to blow it up. Not to worry, they built it back up again in 1993. And in 2009, they started turning it into a Time Centre, which finally opened in 2022.

So yeah, Paide’s had a bit of a rough ride.

A Hidden Gem—Esna Manor

From Paide, we randomly decided to check out a place I had spotted on Google Maps—Esna Manor. And wow, what a fantastic discovery.

I took some of my best photos of the entire trip there. From a purely photographic perspective, if Esna had been the only place I visited in Estonia, the trip still would’ve been worth it.

When we arrived, the manor was locked. We wandered around for a bit and noticed a man nearby, so we asked him about it. Turned out he was the caretaker, and he let us in. And honestly—there’s no point in me explaining. Just look for yourself!

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/13YF1VufY2

This isn’t just abandonment—it’s a deliberate restoration choice. The atmosphere inside the manor is incredible. It feels as if time has frozen—as if people simply got up and left, and the building stood empty for decades or even centuries. Empty, but not dead.

There’s no dust, no dirt—even fresh flowers are placed inside. Yet, there are no people.

Esna Manor actually reminded me of an Australian artist, RONE. I once went to one of his exhibitions and took photos. If you’re interested, have a look—it’s worth it.

https://sergeaus.blogspot.com/2023/04/blog-post_17.html



Эстонский дневник, часть 20. Центр времени в Пайде и безвременье в Эсна.


Наши дни в Эстонии подходили к концу, и мы старались провести побольше времени в компании милых нам людей, и успеть повидать еще что-нибудь интересное. Вот мы и отправились из Таллинна, чтобы встретиться с родственниками и поездить с ними вокруг. Для начала мы поехали в Пайде, потому что девушек интересовал тамошний текстильный магазин, но после магазина мы заехали и в старую крепость.

От крепости осталось весьма немного, лишь остатки стен и полуразрушенная башня. Там еще гордо стоит целехонькая высокая башня Длинный Герман или Валлиторн, но вообще-то она была взорвана советскими войсками еще в 1941 и восстановлена в 1993. 

Вы можете удивиться названию Длинный Герман. Ведь в Таллинне тоже есть Длинный Герман - самая высокая башня крепости, на которой развевается главный в Эстонии государственный флаг. Дело в том, что Длинный Герман это название не определенной башни, а типа постройки. Тевтонцы обычно давали название Длинный Герман самой высокой башне замка, в честь легендарного германского воина, сражавшегося еще с римлянами.

Ну так вот, в этой башне в Пайде работает исторический музей, который называется Центр Времени Виттенштайн. Виттенштайн или Вассенштайн - это старые немецкие названия замка и городка Пайде, намекающие на белый камень, из которого была построена крепость.

Музей, понятно, вертикальный. Разные этажи башни соответствуют разным периодам эстонской истории, а роль машины времени выполняет лифт. Начало времен происходит в подвале, а оттуда лифт поднимает на следующие этапы истории, вплоть до сияющих заоблачных высот современной Эстонии. Этажи истории располагаются так:

- Древние времена

- Средневековье

- Новая история

- Царская Россия

- Независимая Эстония 1918 - 1941

- Советское время

- Теперешние времена

Надо сказать, это хорошая экспозиция. И экспонаты интересные и чувство юмора присутствует. Как и многое в Эстонии, оно вроде бы сделано для детей, но в тоже время и не только. Например, там показывают закольцованный фильм о жизни во времена царской России, рассказывающий про нравы помещиков. Содержание он имеет забавное, и с намеками для взрослых.

Я там пофотографировал, но не систематично и не все. Экспозиция о советских временах и вовсе избежала моего объектива. Зато меня заинтересовали обертки конфет времен первой республики, и я аккуратно их заснял. Вот тут снимки башни и музея:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/53oH8ti2jo

Я не хочу устраивать подробной лекции об истории Пайде, хотя совсем не упоминать о ней было бы неправильно. Пайде во многих отношениях занимает центральное место. Во первых, Пайде расположен в самом центре Эстонии, на перекрестке важных дорог. Во-вторых, замок Виттенштайн находился в центре важнейших исторических событий. Я их быстренько перечислю.

Первая крепость на этом перекрестке дорог была построена Ливонским Орденом в 1265, и продолжала достраиваться до конца 14 века. Крепость получилась довольно неприступная, что и было продемонстрировано дальнейшей историей.

В 1343 году вспыхнуло восстание Юрьевой Ночи, в ходе которого эстонцы попытались избавиться от западных колонизаторов и христианства. Важную роль в подавлении восстания сыграл замок Виттенштайн. Burchard von Dreileben, Мастер Ливонского Ордена, пригласил руководителей восстания для переговоров именно туда.

Однако же, переговоры были лишь предлогом, чтобы убить в замке четырех эстонских старейшин. Старейшины прибыли туда под честное рыцарское слово о гарантиях их безопасности. Как оказалось, рыцарь хозяин своего слова. Хочет - дает слово, хочет - берет его обратно. Тут надо сказать, что немцев понять тоже было можно. В ходе восстания эстонцы поступали подобным же образом. А еще они вырезали все немецкое население под корень, не щадя ни женщин не детей. Но с еще одной стороны, они это делали не в Германии, а у себя дома. Это немцы пришли их закабалить, а не наоборот. Так что не будем говорить кто там были злодеи, а кто святые. Времена были сложные.

В ходе Ливонской войны, русские войска осаждали Виттенштайн 4 раза. В 1558 под командованием Алексея Басманова, потом в 1560, затем в 1571. Каждый раз безрезультатно. В конце-концов, разозленный царь Иван IV повел войска в Пайде лично, и в 1573 году крепость таки взял. Видимо царь был в плохом настроении, так как ему пришлось персонально заниматься такими мелочами. Иван продемонстрировал, что прозвище Грозный он носит не зря. Почти все защитники крепости и жители города были перебиты, a вице-король Пайде был привязан к вертелу и зажарен живьем над огнем.

В 1581 крепость захватили шведы. После этого были мятежи и шведско-польская война, во время которой замок неоднократно переходил из рук в руки, пока его не развалили до такой степени, что в 1636 году он стал никому не нужен. 

В 1895-97 годах башню Валлиторн восстановили как достопримечательность, но в 1941 ее взорвала отходящая советская армия. Башню снова восстановили в 1993. С 2009 ее начали переоборудовать в Центр Времени, который открылся в 2022 году.

Безвременье в Эсна.

Из Пайде мы поехали в совершенно случайное место, которое я обнаружил неподалеку на карте Гугл. Мыза Эсна. Место это оказалось абсолютно потрясающее.

Я снял там самые лучшие фотографии за всю поездку в Эстонию. С чисто фотографической точки зрения, если бы я не побывал нигде больше кроме Эсна, ехать в Эстонию все равно стоило бы. 

Когда мы туда приехали, здание было заперто. Мы походили вокруг, и заметив у соседнего дома мужичка, подошли спросить. Мужичок оказался смотрителем мызы, и он нас туда пустил. Ну что я вам рассказываю... Смотрите!

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/13YF1VufY2

Это не запустение. Это как раз так восстановлено специально, наполовину. Атмосфера в здании совершенно фантастическая. Там как будто время остановилось. Словно люди встали и ушли, а здание простояло нежилым десятки а то и сотни лет. Нежилым, но не мертвым. Там нет пыли и грязи, и стоят свежие цветы. Но нет людей. Мыза Эсна мне напомнила инсталляции австралийского художника RONE. Я был на одной его выставке и сделал фото. Я добавлю ссылку ниже. Почитайте и посмотрите, не пожалеете.

Секретный этаж вокзала и уличный вандал.

https://sergeaus.blogspot.com/2023/04/blog-post_17.html

09 October 2024

Estonian Diary, Part 19: The Seaplane Harbour.

 

Текст на русском находится внизу страницы, после английского

The Seaplane Harbour (Lennusadam) is a branch of the Estonian Maritime Museum. The main museum is in Tallinn’s Old Town, inside the Fat Margaret Tower. It’s a nice, atmospheric place, but not particularly exciting. However, its relatively new branch, the Seaplane Harbour, is much more interesting. It opened after we had already moved to Australia, so I’d never been there before.

Spending my last few days in Tallinn, I dedicated one of them to visiting Mine Harbour (historically, the naval section of Tallinn’s port), where the museum is located. I was thoroughly impressed. The exhibition is top-notch, and the atmosphere inside is well thought out and tastefully done.

Here’s a photo report from a tiring but bloody fascinating day at the Lennusadam Museum.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/671192T5n1

The star attraction, of course, is the submarine Lembit. Back in 1933, Estonia launched a fundraising campaign to buy submarines for its navy. The campaign was a great success, and in 1934, two state-of-the-art subs—Kalev and Lembit—were ordered from the British company Vickers-Armstrong. Their standout feature was their ability to lay mines. Overall, they turned out to be reliable, well-built ships. This was proven during WWII when Lembit managed to return to port after sustaining serious damage from German depth charges. After that, it earned the nickname "The Immortal Submarine."

Kalev and Lembit officially joined the Estonian Navy in 1937. However, in 1940, when the Soviet Union annexed Estonia, both were absorbed into the Soviet Baltic Fleet. Kalev was sunk in 1941 off the Finnish coast, but Lembit survived the entire war, carrying out regular combat patrols. Over the course of the war, it sank seven ships using mines and torpedoes.

After the war, Soviet engineers took Lembit to Nizhny Novgorod to study British naval technology. In fact, the design of Lembit’s watertight hatch was later copied for Soviet missile submarines. Eventually, Lembit became a training vessel, and in 1985, it was converted into a museum ship.

I actually have a memory from around 1995, when I was serving in the Estonian Army as a communications specialist. One day, my colleagues and I went to Pirita to test radio communications with headquarters and ended up near Lembit. Back then, it was still floating and officially part of the Estonian Navy. The submarine’s captain spotted our uniforms and invited us on board for a private tour. We got to explore the whole ship without any crowds, sit in the officers' mess, and touch whatever we liked. Now, Lembit is a museum exhibit. Walking through it again was a nostalgic experience—it was strange to think that 30 years ago, I was here when it was still in the water, before it had all the tourist signs in English, Finnish, and Swedish.

Speaking of the history of the Estonian Navy, it’s worth mentioning the ships that Lembit and Kalev replaced. These were the destroyers Lennuk and Wambola. Originally built for the Russian Imperial Navy as part of the improved Novik-class destroyers, they were first named Avtroil (Lennuk) and Captain 1st Rank Mikhail Miklukho-Maklay (Wambola). The British seized them and handed them over to Estonia in 1918.

Estonia couldn’t afford to maintain both submarines and destroyers at the same time, so in 1933, the destroyers were sold to… Peru! Under their new names, Almirante Guise and Almirante Villar, they served in the Peruvian Navy until 1954.

Apart from the exhibits inside the hangar, there’s plenty to see outside as well. The most impressive exhibit is the icebreaker Suur Tõll. Originally named Tsar Mikhail Fyodorovich, it was built in Germany in 1914 for the Russian government and delivered just months before the war began. In 1917, the Bolsheviks took control of it and renamed it Volynets. Then in 1918, the Finns captured it and renamed it Wäinämöinen. However, under the terms of the Tartu Peace Treaty, the icebreaker was handed over to Estonia in 1922 and given the name Suur Tõll, after the legendary Estonian giant. In 1940, the Soviets took over and renamed it Volynets again, and in 1988, it became Suur Tõll once more.

Today, Suur Tõll is a museum ship and the largest surviving pre-war icebreaker in the world. It was fascinating to explore both inside and out. Surprisingly, the crew quarters were more spacious than on a cruise ship! Officers had private cabins, while regular sailors shared four-person rooms that were still quite roomy. The real heart of the icebreaker, though, is its steam engines. It has two engine rooms and even three propellers—two at the stern and one at the front.

The ship’s history is long and full of adventure, worthy of a proper film. But no matter how much I’d love to tell every detail, there’s only so much I can cover in a blog post. There’s just too much interesting stuff in the world!

Aside from Suur Tõll, I also visited the museum ship Valvas (EML Valvas), which was formerly part of the Estonian Border Guard.

Valvas was built in Duluth, Minnesota, in just under two months—laid down on September 16, 1943, and launched on November 11, 1943. Despite the speedy construction, it was built to last, serving for over 70 years. Originally, it was a buoy tender (hydrographic survey vessel) for the U.S. Coast Guard, named USCGC Bittersweet (WLB 389).

Bittersweet spent its entire career in Alaska, breaking ice, carrying out search and rescue missions, firefighting, and protecting fisheries. In 1997, it was transferred to Estonia, where it served until 2014. As the largest vessel in the Estonian Navy at the time, Valvas even acted as the fleet’s flagship.

Onshore, there are also several smaller boats on display—patrol boats and minesweepers built in Germany, Finland, and Norway. After serving their time in the Estonian Navy, they retired as museum exhibits.














Эстонский дневник, часть 19. Гавань гидросамолетов.

Гавань гидросамолетов (Lennusadam) - это филиал Морского музея Эстонии. Основной музей находится в Старом Городе, в башне Толстая Маргарита. Там приятно и атмосферно, но не очень интересно. Зато его относительно новый филиал, Гавань Гидросамолетов, очень интересен. Он открылся  уже после нашего отъезда в Австралию, так что я там никогда не бывал.

Проводя последние дни в Таллинне, один из этих дней я посвятил визиту в Минную Гавань (исторически, флотская часть Таллиннского порта) где и расположен музей. Я остался положительно впечатлен музеем. Экспозиция представлена достойная. Обстановка внутри атмосферная и в хорошем вкусе.

Вот тут и фотоотчет об утомительном, но чертовски интересном дне в музее Lennusadam.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/671192T5n1


Гвоздь программы, это конечно подводная лодка Лембит. В 1933 году в Эстонии был развернут сбор пожертвований на подводные лодки для флота. Кампания была очень успешной, и в 1934 году в Великобритании на фирме Виккерс-Армстронг были заказаны две весьма совершенные по тем временам субмарины - Калев и Лембит. Их отличительной особенностью была способность ставить мины. Вообще, корабли получились удачные, надежные и крепкие. Это подтвердилось опытом субмарины Лембит во время Второй Мировой войны, когда она вернулась в порт после серьезных повреждений от германских глубинных бомб. После этого корабль прозвали 'бессмертная подводная лодка'.

В 1937 году Калев и Лембит вступили в состав Эстонского флота, но в 1940 после аннексации Эстонии Советским Союзом, они были зачислены в состав Балтийского Флота СССР. Калев был потоплен в 1941 у берегов Финляндии, а Лембит успешно прошел всю войну, выходя на регулярное боевое патрулирование. В ходе войны, Лембит потопил 7 судов с помощью мин и торпед.

После войны, советские инженеры утащили Лембит в Нижний Новгород для изучения британских технических решений. Конструкция водонепроницаемого люка Лембита была скопирована для ракетных шахт советских субмарин. Затем, Лембит был учебным кораблем, а с 1985 года кораблем-музеем.

У меня есть воспоминания года эдак 1995, когда будучи военнослужащим-связистом эстонской армии, я отправился с коллегами в Пирита проверить радиосвязь со штабом, и оказался рядом с Лембит. Она тогда была пришвартована где-то там. Из подводной лодки вышел капитан (лодка была официально в составе Эстонского флота), и увидев военную форму пригласил нас на экскурсию. Мы получили подробный тур по кораблю без толпы туристов. Мне удалось посидеть на диване в кают-компании и потрогать все, что хотелось. А сейчас эта субмарина стоит в музее. Это было интересно и ностальгично пройти и вспомнить, как 30 лет назад я был здесь, когда она была еще на воде и без туристических надписей на английском, финском и шведском.

Говоря про историю Эстонского военно-морского флота, надо непременно упомянуть про корабли, которые были заменены субмаринами Калев и Лембит. Это были эсминцы Леннук и Вамбола (Lennuk ja Wambola). Эсминцы были построены для Русского Императорского флота и принадлежали к классу эсминцев улучшенный "Новик". Леннук сначала назывался "Автроил", а Вамбола носил имя "Капитан I ранга Миклухо Маклай".  Эсминцы были захвачены британцами, и переданы Эстонии в 1918 году. 

У Эстонии не было средств содержать в составе флота одновременно две подводные лодки и два эсминца, и в 1933 году эсминцы продали в... Перу! Под именами Almirante Guise и Almirante Villar, они прослужили в составе Перуанского флота до 1954 года.

Помимо экспозиции внутри ангара, есть на что посмотреть и снаружи. Самый интересный экспонат, это ледокол "Суур Тылль" (Suur Tõll). Ледокол "Царь Михаил Феодорович" был построен для русского правительства в Германии в 1914 году, и передан России лишь за несколько месяцев до начала войны. В 1917 ледокол попал в руки большевиков, и был переименован в "Волынец". В 1918 его захватили финны, и переименовали в "Вяйнямейнен" (Wäinämöinen). Однако же, по условиям Тартуского мирного договора, в 1922 ледокол передали Эстонии, где он был назван "Суур Тылль" в честь легендарного великана. В 1940 он снова стал "Волынцем", а в 1988 снова "Суур Тылль".

Сейчас "Суур Тылль" это корабль-музей, самый большой сохранившийся предвоенный ледокол в мире. Мне было очень интересно полазать внутри и снаружи. Надо сказать, места для экипажа там было больше, чем на круизном лайнере. Все офицеры жили в отдельных каютах, а матросы по четверо в довольно просторных кубриках. Главное же в ледоколе, это конечно паровые машины. На ледоколе есть два машинных отделения и даже три винта - два на корме и один спереди. 

История у корабля была долгая и весьма занимательная, даже достойная приключенческого фильма. Однако, даже при всем своем желании я все рассказать в рамках блога не могу. На свете еще столько всего интересного!

Помимо Большого Тылля, я посетил и пришвартованный к пирсу корабль-музей Валвас (EML Valvas), бывший в составе эстонской пограничной охраны.

Корабль был заложен в Дулуте, Миннесота 16 сентября 1943, и спущен на воду 11 ноября 1943. Представьте себе, на постройку ушло меньше двух месяцев!! Причем, постройка была качественная, корабль прослужил более 70 лет. Корабль был построен для Береговой Охраны США как гидрографическое судно - вехостав (buoy tender) USCGC Bittersweet (WLB 389). 

Всю свою сознательную жизнь Bittersweet провел на Аляске, коля лед, занимаясь поиском и спасением, туша пожары, охраняя рыболовство и занимаясь другими общественно-полезными задачами. В 1997 году Bittersweet передали Эстонии, где он и прослужил до 2014 года. Будучи самым большим кораблем эстонского флота, Валвас даже выполнял функцию штабного корабля. 

А еще на берегу стоят несколько корабликов поменьше. Это патрульные катера и тральщики немецкой, финской и норвежской постройки. Отслужив свой технический ресурс в составе эстонского флота, они стали экспонатами морского музея. 

02 October 2024

Estonian Diary, Part 18. Women in the Kitchen – Photos and Videos.

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

Women in the Kitchen (Naised Köögis) is a fantastic musical band made up of four very talented and lovely ladies. Back in either 2013 or 2014, four friends from Viljandi—respectable married women Katrin Laidre, Kristiina Ehin, Sofia Joons Gylling, and Kairi Leivo—used to regularly gather in each other's kitchens, chat, write poetry, and even sing together. They were so good at it that they decided to form a homegrown band, especially since they could all play musical instruments. Naturally, they named it Women in the Kitchen.

Since then, they've been making music together, much to the delight of Estonia and neighbouring Scandinavian countries. They’ve released four albums and a songbook, tour regularly, and enjoy well-earned popularity. They often perform abroad and are fluent in English, Finnish, Swedish, and Russian, so they can easily connect with their audiences.

We saw them live in the small town of Porkuni, along with our relatives. It was a lovely outdoor event, right next to an old manor and the tower of an ancient castle. But then again, in Estonia, you’ll find old manors and castle ruins on just about every corner, so that’s nothing unusual. I took plenty of photos of the musicians and even recorded a few of their songs on video.

I really enjoyed their music. It’s definitely very feminine—songs by women, for women (but not at all feminist). That said, half the audience was men, and they were just as entertained as their partners. It’s hard to pin Women in the Kitchen down to a single genre. Their songs range from lyrical and melancholic to cheerful, absurd, and even hysterically funny—especially when they’re poking fun at the male species. Their melodies shift from waltz to rap, and they’re not afraid to throw in some topical folk ditties either.

At one point, Estonia’s Minister of Defence called them the first line of psychological defence. One of the last songs in my video, War Diary, is a folk-style tune from the Seto people with lyrics about the war in Ukraine.

Here’s their website: https://naisedkoogis.ee/

And here are the photos I boldly snapped right in front of them, plus some shots from the castle tower:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/471ko287R7

And here’s the video—just five songs, not the whole concert. I shot it without a tripod or external mic, but it turned out alright. Of course, if your Estonian is a bit rusty, you might not get the full experience.

Video link: https://youtu.be/fOi7l0OiwPg

By the way, this isn’t my first time filming concerts. The last one I recorded was in Melbourne—a gig by the well-known rock band BJM. That one was a lot more dramatic.

https://sergeaus.blogspot.com/2023/11/rocknroll-alcohol-and-violence.html


P.S. Shana Tova to all my Jewish friends! Wishing you a happy 5785—hopefully, it’ll be better than the last one.

P.P.S. I sent the photos and videos to Women in the Kitchen, and they liked them! They even posted the photos on their Facebook page and the video on Instagram.



Эстонский дневник, часть 18. Женщины на Кухне - фото и видео.

Женщины на Кухне (Naised Köögis) - это замечательный музыкальный бэнд, состоящий из четырех очень талантливых и милых дам. В далеком то ли 2013 то ли 2014 году, четыре подруги из Вильянди, почтенные замужние дамы Katrin Laidre, Kristiina Ehin, Sofia Joons Gylling и Kairi Leivo регулярно собирались друг у дружки на кухнях, болтали, сочиняли стихи и даже пели вместе песни. У них так хорошо получалось, что они решили организовать домашний бэнд, благо все они владели какими-то музыкальными инструментами. Бэнд так и назвали - Женщины на Кухне. 

С тех по они и занимаются музыкой вместе, на радость Эстонии и соседним Скандинавским странам. Они выпустили уже четыре альбома и книгу с песнями, регулярно гастролируют и пользуются заслуженной известностью. Они часто выезжают с гастролями за границу, и свободно владеют английским, финским, шведским и русским языками для общения с аудиторией.

Мы попали на их концерт в городке Поркуни, вместе с нашими родственниками. Это было очень славное мероприятие на открытом воздухе, рядом со старой мызой и башней старинного замка. В Эстонии на каждом углу старые мызы и развалины замков, так что тут удивляться нечему. Я пофотографировал музыкантш и даже снял на видео несколько их песен.

Мне очень понравились их песни. Они, конечно, очень женские. Это песни от женщин и для женщин (хоть и совершенно не феминистские). Тем не менее, половину зрителей составляли мужчины, и они получали удовольствие от концерта ничуть не меньше своих подруг. Нельзя сказать, что Женщины на Кухне придерживаются одного жанра. У них есть песни лирические, грустные, веселые, абсурдные и даже  истерически смешные, особенно когда они подкалывают сильный пол. Их мелодии варьируются от вальса до рэпа.

Не гнушаются они и частушками на злобу дня. В свое время, министр обороны Эстонии назвал Женщин на Кухне первой линией психологической обороны. Предпоследняя песня в моем видео, "Военный Дневник", - это частушки про войну в Украине на музыку народа Сету.

Здесь их вебсайт: https://naisedkoogis.ee/

Вот тут фото, которые я нахально снимал прямо у них перед носом, и с башни замка:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/471ko287R7

А вот тут видео. Не весь концерт, а лишь 5 песен. Снято было без штатива и отдельного микрофона, но получилось не так плохо. Конечно, если у вас есть некоторые проблемы с пониманием эстонского языка, то получить удовольствие в полной мере вы не сможете.

Линк на видео: https://youtu.be/fOi7l0OiwPg



Кстати, я уже не в первый раз снимаю концерты. В последний раз я снимал в Мельбурне известную рок группу BJM. Тот концерт был намного более драматичный.

https://sergeaus.blogspot.com/2023/11/rocknroll-alcohol-and-violence.html


P.S. Шана това всем моим еврейским друзьям! Счастливого 5785 года! Пусть он будет лучше, чем предыдущий.

P.P.S. Я переслал фото и видео Женщинам на Кухне, и им понравилось. Фото они опубликовали на своей страничке в Фейсбуке, а видео в Инстаграме.






29 September 2024

Estonian Diary, Part 17: Navigator Krusenstern and Emumägi.

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

One fine day, we visited Kiltsi Manor. Actually, we visited it on two fine days. The first time, we got there but couldn’t go inside. However, we found out when they were having an open day and went back. The manor is actually a functioning primary school, so visitors aren’t usually allowed in. But what makes this otherwise typical Estonian manor so interesting? It once belonged to Ivan Fyodorovich Krusenstern, the first Russian navigator to complete a round-the-world voyage.

Back in those days, there weren’t many captains who had sailed around the world. They were as famous as the first astronauts or rock stars. Krusenstern was one of them. His journey and research were globally significant, and his fame spread worldwide. He was born, lived, and was buried in Estonia. He considered Estonia his homeland and returned whenever he could—to his home at Kiltsi Manor.

I won’t retell his whole biography, but here are a few interesting facts.

Of course, Krusenstern was of pure German descent, and his actual name was Adam Johann von Krusenstern. He was a Baltic German, but not of crusader lineage. His ancestor arrived in Estonia in the late 17th century as a Holstein diplomat and ended up staying for good.

As an officer on the 74-gun ship Mstislav, Krusenstern took part in the Battle of Hogland against the Swedish fleet on 6 July 1788. On the Swedish side, his distant relatives from the Swedish branch of the Krusensterns were also fighting.

From 1793 to 1799, Krusenstern trained and served with the Royal Navy during Britain’s war with France. As part of the crew of HMS Thetis, he took part in successful privateering operations against French ships from Canada to the Caribbean. He was the only crew member fluent in French.

During his time with the Royal Navy, he visited India, China, and the United States. While in Philadelphia, he even met the first U.S. president, George Washington. Witnesses said they got along well. Washington even invited the 24-year-old Krusenstern to join the US Navy and help organise the country’s naval forces, but Krusenstern declined.

His famous circumnavigation took three years, from 1803 to 1806. The ships under the command of Krusenstern and Lisyansky sailed from Kronstadt to Brazil. They then rounded Cape Horn and visited several Polynesian islands, including Easter Island, Nuku Hiva, and Hawaii. The ships then split up—Lisyansky went to Alaska, while Krusenstern headed to Kamchatka and Japan (delivering a Russian ambassador). They reunited in China. From there, they sailed through Indonesia, rounded Africa via the Cape of Good Hope, and returned to Kronstadt through the North Sea.

The voyage was plagued by constant infighting among the officers, scientists, and diplomats. The quarrels involved shouting, insults, and writing complaints to St. Petersburg superiors—though in the middle of the ocean, there was no way to send them anywhere.

While stationed at Nuku Hiva, the Polynesian women couldn’t resist the charm of the Russian sailors. Krusenstern didn’t just let things happen randomly—he organised things with German efficiency. The ship sent a signal to the shore, “Women, come here!”, allowing the women on board in an orderly fashion. The sailors would then pair up. In the morning, the departing women were counted.

Krusenstern’s family lived quite modestly. His wife, Juliane Charlotte, rented a place in Reval (now Tallinn). After returning from his voyage, Krusenstern was awarded a lifetime pension of 3,000 rubles a year. With this and his three years’ worth of saved wages, he bought Kiltsi Manor (Schloß Aß) on a five-year installment plan to provide his family with comfort and security.

He wasn’t a great landowner—he didn’t know how to squeeze every last drop from the peasants for profit. The estate was heading towards bankruptcy, but Emperor Alexander I stepped in and paid off the manor’s debt.

Krusenstern continued his military service in St. Petersburg but loved his Kiltsi manor and returned whenever he could. One of the castle’s round towers was turned into a museum of his voyage, filled with artifacts he had personally collected.

During his military career, Krusenstern received numerous awards and rose to the rank of full admiral. After retiring, he moved permanently to Kiltsi. He didn’t take part in the local nobility’s social life—he didn’t visit anyone, nor did he invite anyone over. Instead, he dedicated himself to scientific work, writing books on oceanography and compiling the famous Atlas of the South Seas.

In 1845, Krusenstern suffered a stroke. He spent the rest of his life at Kiltsi. Since it became difficult for him to go outside, a large balcony was built so he could get fresh air and admire his estate.

He passed away in 1846 and was buried in Tallinn, in the Dome Church on Toompea. Burials in the church were usually prohibited, but an exception was made for Adam Johann von Krusenstern.

Today, Kiltsi Castle houses a school, but Krusenstern’s legacy lives on. His office, where he wrote his books, has been turned into a museum. Occasionally, they hold open days and guided tours there. We visited on one of these days. I took photos both outside and inside, including views from that very same balcony. 

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/74acdhd7WK


That same day, I took another set of photos. After visiting the admiral’s manor, we went to a park on Emumägi Hill. This park is filled with quirky sculptures made from dry tree branches. At the top of the hill, there’s also a viewing tower offering stunning panoramic views.

On the early morning drive from Tallinn, we saw fields along the road covered in what looked like white fluff. It was a beautiful yet puzzling sight, so we stopped the car to investigate. Turns out, they were spider webs covered in morning dew. The landscape was muted but interesting. And when the morning fog began to lift and the sun shone through, it became truly picturesque.

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/304U7t36VJ


Эстонский дневник, часть 17. Мореплаватель Крузенштерн и Эмумяги.

В один прекрасный день мы посетили мызу Килтси. На самом деле, мы посетили ее в два прекрасных дня. Сначала мы туда приехали, но внутрь не попали. Зато, узнали когда там будет день открытых дверей, и поехали туда снова. Там вообще-то действующая начальная школа, и просто так посетителей не пускают. Чем же так интересна эта, довольно обычная для Эстонии, мыза? А тем, что она принадлежала Ивану Федоровичу Крузенштерну, первому российскому мореплавателю, совершившему кругосветное путешествие.




Капитанов, совершивших кругосветку, в те года было очень немного. Они были всемирно известны, как первые астронавты или рок-звезды. Иван Федорович Крузенштерн был как раз таким. Значение его путешествия и его исследований были важны для всего мира, и слава его была тоже всемирной. Крузенштерн родился, жил и был похоронен в Эстонии. Он считал Эстонию своей родиной, и при каждой возможности возвращался к себе домой. На мызу Kiltsi.

Я не буду пересказывать биографию Ивана Федоровича Крузенштерна, но приведу несколько интересных фактов.

Разумеется, Крузенштерн был чистокровным немцем, и его имя было Adam Johann von Krusenstern. Он был из остзейских немцев, но происхождение вел не от крестоносцев. Его предок прибыл в Эстонию в конце 17го века как голштинский дипломат, да так и остался там жить.

Офицером 74-пушечного корабля "Мстислав", Крузенштерн принимал участие в Гогландском сражении против шведского флота 6 июля 1788 года. На шведской стороне в этой битве сражались его родственники из шведской ветви Крузенштернов.

С 1793 по 1799 годы Крузенштерн проходил обучение и практику на кораблях Королевского Военно-морского флота Великобритании во время войны с Францией. В составе экипажа фрегата "Тетис" (HMS Thetis), он принимал участие в успешных каперских операциях против французских кораблей от берегов Канады до Карибского моря. Он был единственным членом команды, владеющим французским языком.

Во время практики в Королевском Флоте, Крузенштерн посетил Индию, Китай и США. Во время визита в США, в Филадельфии он встретился с первым президентом США Джорджем Вашингтоном. По свидетельству очевидца, они произвели друг на друга весьма благоприятное впечатление. Джордж Вашингтон предложил 24-летнему Крузенштерну перейти на американскую службу и заняться организацией военно-морского флота США, но Крузенштерн отказался.

Знаменитое кругосветное путешествие заняло три года, с 1803 по 1806. Корабли под командованием Крузенштерна и Лисянского прошли от Кронштадта до Бразилии. Затем они обогнули мыс Горн, и посетили несколько полинезийских островов, включая остров Пасхи, Нуку-Хива и Гавайские острова. Затем корабли разделились. Лисянский посетил Аляску, а Крузенштерн Камчатку и Японию (доставив туда русского посла). Встретились корабли снова в Китае. Оттуда они прошли через Индонезию, обогнули Африку вокруг Мыса Доброй Надежды, и вернулись в Кронштадт через Северное море.

Путешествие было омрачено почти непрерывными скандалами и разборками между офицерами, учеными и дипломатами. Скандалы проходили с криками, оскорблениями и писанием кляуз начальству (которые посреди океана все равно было никак никуда не отправить).

Во время стоянки на острове Нуку-Хива, полинезийские женщины не устояли перед шармом русских моряков. Крузенштерн это на самотек не пустил, и организовал досуг экипажа с немецкой основательностью.  С корабля на берег подавался сигнал «Женщины, сюда!», девиц пускали на борт по порядку, после чего "дееспособные" искали себе подругу. Утром отъезжавших пересчитывали.

Семья Крузенштерна жила очень небогато. Его жена Юлиана-Шарлотта снимала жилье в Ревеле. По возвращению из путешествия, Крузенштерн получил в награду пожизненную пенсию 3000 рублей в год. На эти деньги, вместе с накопленным за 3 года плавания жалованием, он купил в рассрочку на 5 лет мызу Kiltsi (Schloß Aß), чтобы его семья зажила в комфорте и достатке.

Землевладельцем Крузенштерн оказался плохим. Не умел он драть с крестьян три шкуры для своей выгоды. Дело шло к банкротству, но Крузенштерна спас император Александр Первый, который выплатил долг за имение мореплавателя.

Военная служба Крузенштерна продолжалась в Петербурге, но он любил свой замок Kiltsi и возвращался туда при каждой возможности. Одна из круглых башен замка была превращена в музей кругосветного путешествия с экспонатами, собранными лично Крузенштерном. 

На военной службе Крузенштерн неоднократно получал награды и дослужился до звания полного адмирала. После выхода в отставку, он уехал жить в Kiltsi. В светской жизни местного дворянства он участия не принимал, в гости не ходил, и к себе соседей не приглашал. Вместо этого Крузенштерн занимался научной работой, писал книги по океанографии и составлял знаменитый Атлас Южных Морей.

В 1845 году адмирала поразил инсульт. Остаток своих дней он провел в Kiltsi. Так как ему было тяжело выходить на улицу, специально для него построили большой балкон, на котором Крузенштерн мог дышать свежим воздухом и любоваться своим поместьем. 

Скончался адмирал Крузенштерн в 1846 году и был похоронен в Таллинне, в Домском лютеранском соборе на Тоомпеа. Полагание тел в Домском соборе Ревеля было запрещено, но для Адама Иоганна фон Крузенштерна было сделано исключение.

В замке Kiltsi сейчас школа, но память об адмирале Крузенштерне живет. Кабинет адмирала, в котором он писал свои книги, превращен в музей, и иногда там устраивают день открытых дверей и проводят экскурсии. Вот на такую экскурсию мы и приехали. Я пофотографировал снаружи и внутри, включая виды с того самого балкона. 

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/74acdhd7WK

Второй альбом я отснял в тот же день. После посещения адмиральского замка, мы поехали в парк на горке Эмумяги (Emumägi). Это парк очень забавных скульптур, сделанных из сухих веток деревьев. На вершине горки так же построена обзорная вышка, с которой открываются шикарные виды. 

Кстати, по дороге из Таллинна рано утром этого дня, мы увидели вдоль дороги поля, усыпанные белыми хлопьями. Выглядело это красиво и непонятно. Пришлось остановить машину и поисследовать. Оказалось, это были паутинки с каплями утренней росы. И вообще пейзаж был неяркий, но интересный. А когда через утренний туман начало пробиваться солнце, то стало и вовсе живописно.

Вот этот альбом:

https://www.flickr.com/gp/147740420@N06/304U7t36VJ

25 September 2024

Estonian Diary, Part 16. Old Tallinn – Video and Photos

 Текст на русском находится внизу страницы, после английского

We shamelessly made the most of our mates’ hospitality and crashed at their holiday house near Haapsalu for a few days. But eventually, we packed up, said our thanks, and headed off to Tallinn. That’s where we based ourselves for the rest of the trip, with plenty of little day trips to check out interesting spots.

The next day in Tallinn, I decided to stop playing tourist and finally do what I’d been planning since Melbourne—shoot a video of the Old Town in the same style as my recent Melbourne videos. If you’re keen to check them out, scroll back through the blog or hit up the "video" tag. I also wanted to play around with long exposure shots and my fisheye lens. Just a bit of fun, really.

With that in mind, I loaded myself up with camera gear like a pack mule and headed into town. Walked from the Viru Gates to Town Hall Square, climbed up Toompea via Lühike Jalg, hit up both lookout points, and then made my way back down. Left the Old Town near Tall Hermann and Kiek in de Kök, ending up at Vabaduse Väljak. If you're from Tallinn, you’ll get the route. If not—just watch the video! Actually, even if you are from Tallinn, I reckon you might still enjoy it.

Video link:

Snapped plenty of random shots along the way too. As planned, I tried some long-exposure photography. The trick is to slap a dark ND (Neutral Density) filter on the lens, chuck the camera on a tripod, and use a remote shutter to keep it open for a good few seconds or even minutes. Since the filter cuts down the light, it takes ages for a properly exposed shot, which means anything moving (like people) either disappears or turns into a blurry ghost. Worked a treat in Melbourne—check it out here:


Didn’t work quite as well in Tallinn, though. Light wasn’t right. ND filters love bright sun, and that day was pretty dull. The colours came out all washed out and yellowish. I did my best in editing, but wasn’t overly stoked with the results. Took a few fisheye shots and some regular ones too. Wrapped up the day by stashing my tripod and camera bits in my bag and visiting the Maritime Museum in Fat Margaret Tower.

Oh, and those first photos? That’s the sunset from an apartment in Lasnamäe. Cracking sunset, that one! So, the photos:


If YouTube’s not working for you, the video’s also at the end of that album.

Now, one little thing about Estonia that bugged me—public toilets. First off, there aren’t enough. And second, most of them aren’t free. The most infamous one, near the Viru Gates, charges a whole euro! It’s right next to an Irish pub, so I reckon it makes a solid profit. Finding a toilet in the Old Town is a mission, and cafés only let paying customers use theirs. There’s a little toilet booth up on Toompea near the Orthodox Cathedral, but there’s always a long line of desperate tourists shuffling from foot to foot.

Dear Tallinn city council, for the love of all things decent, install more bloody toilets! Tourists will thank you for it.

And it’s not just an Old Town problem—it’s everywhere. Even in shopping centres, you have to pay. Costs anywhere from 20 to 50 cents, and some places only take card payments. In Kohtla-Järve, you literally have to scan your credit card to get into a toilet. Ridiculous!

By the way, in Australia, all public toilets are free and easy to find. And honestly, it’s a big country—just go wherever you want! 😆


Эстонский дневник, часть 16. Старый Таллинн - видеоролик и фото

Мы беззастенчиво пользовались гостеприимством наших друзей, и жили на их даче под Хаапсалу несколько дней. Однако же, мы в конце-концов с благодарностью покинули это радушное место и направились в Таллинн. До конца нашей поездки мы базировались в Таллинне, но с регулярными выездами по интересным местам.

На следующий день в Таллинне я решил перестать быть туристом, и сделать то что я планировал еще в Мельбурне. А именно, снять видеоролик о Старом Городе примерно в том же стиле, как я снимал свои последние ролики о Мельбурне. Если хотите их посмотреть, листайте блог назад, или используйте тэг "видео". Заодно, я хотел поснимать старый город с долгой выдержкой и объективом Рыбий Глаз. Поразвлекаться решил, короче.

С этими планами, я навьючился фотооборудованием как ишак, и отправился в город. Я прошел от Вируских ворот на Ратушную площадь, поднялся на Тоомпеа по Люхике Ялг, посетил обе обзорные площадки и спустился снова вниз. Из старого города я вышел рядом с Длинным Германом и Kiek in de Kök на Вабадузе Вяльяк. Таллинцы мой маршрут вполне поняли, а остальные - смотрите видео. Впрочем, таллинцам тоже понравится, я надеюсь.

Линк на видео:






По дороге я также фотографировал что попало. Как и собирался, я поснимал с долгой выдержкой. Идея заключается в том, что на объектив камеры навинчивается темный оптический фильтр (он называется ND, Neutral Density). Камера устанавливается на штатив, чтобы не дрожала в руках, и затвор открывается с помощью дистанционного пульта вручную по секундомеру. Из-за темного фильтра, нормальная освещенность кадра достигается за несколько десятков секунд или минут открытого затвора. Как результат, все движующиеся предметы (люди, например) из кадра исчезают или видны как смазанные призраки. Я с большим успехом снимал так в Мельбурне. Можно посмотреть здесь:



А вот в Таллинне вышло не очень. Освещение не то. НД фильтр любит яркое солнце, которого в тот день не было. Цвета получились размытые и с уходом в желтый. Я поколдовал при редактировании как смог, но результатом особо доволен не остался. Я сделал еще несколько снимков рыбьим глазом и несколько вполне обычных. Под конец прогулки, я упаковал трипод и прочие фотопричиндалы в рюкзак, и посетил Морской музей в башне Толстая Маргарита. Кстати, на первых фото закат из окна ласнамяэской квартиры. Очень был красочный закат!


Если не можете посмотреть видео на Ютубе, оно также присутствует в конце этого альбома.

Еще одно впечатление об  Эстонии, несколько раздражающее. Публичные туалеты. Во-первых, их мало. Во-вторых, в большинстве своем они платные. Самый знаменитый платный туалет у Вируских ворот берет целое Евро за посещение. Он стратегически расположен рядом с Ирландским пабом, так что полагаю приносит изрядную прибыль. В старом городе туалеты найти очень сложно, и кафешки пользоваться своими туалетами разрешают только своим клиентам. Есть еще будка в Тоомпеа, перед православным собором. Туда обычно стоит длинная очередь переминающихся с ноги на ногу туристов. Дорогие таллиннские власти, установите больше чертовых туалетов! Это улучшит впечатления туристов.

Да и не только в старом городе и не только в Таллинне. Даже в торговых центрах туалеты платные. Цена варьируется от 20 до 50 центов. Платить надо в автомат иногда монетой, иногда кредитной карточкой. В торговом центре Кохтла Ярве в туалет можно попасть только просканировав кредитную карточку, чтобы заплатить 20 центов. Нонсенс!

Между прочим, в Австралии все публичные туалеты бесплатные и их много. Да и вообще, Австралия большая - выходи куда хочешь! ;)